28 мар. 2008 г.

Болезни зубов

Анатомо-топографические данные зубов у некоторых животных кратко характеризуются следующими показателями. У крупного рогатого скота 32 зуба. За исключением резцовых, все они длиннокоронковые. На верхней челюсти резцы заменены специальным компенсаторным утолщением слизистой оболочки, покрытой рогообразующим слоем. В отличие от коренных зубов форма коронки резцов в виде расходящихся, а корни — сходящихся лопаток. На жевательных поверхностях коренных зубов имеются валики, чередующиеся углублениями.

У лошадей 40 зубов (12 резцов, премоляров и моляров и 4 клыка). Все они длиннокоронковые. С возрастом зубы укорачиваются на 2,5-3 мм в год. Аркада верхних зубов шире аркады нижних. Поэтому они неравномерно стираются. В последующем края зубов заостряются; верхнечелюстные зубы могут травмировать слизистую оболочку щеки, а нижнечелюстные — язык.

В процессе жизни зубы стираются и постепенно выдвигаются из альвеол. Дно верхнечелюстной пазухи опускается, изменяются также форма и граница верхней челюсти.

Анатомические особенности имеет строение зубов у собак. У них 42 короткокоронковых зуба. На нижней челюсти 6, а на верхней 4 моляра.

Верхнечелюстные зубы у животных питаются за счет ветвей подглазничной артерии, а нижнечелюстные — ветвями альвеолярной нижнечелюстной артерии. Иннервация осуществляется нижнечелюстным, верхним и нижним резцовым, луночковым нижнечелюстным и подбородочным нервами.

Болезни зубов у животных могут быть различными. Часто наблюдаются неправильное развитие зубов и зубного прикуса, стирание их, переломы и трещины, клиновидный дефект, зубной камень, пульпит, альвеолярный периодонтит, флюороз зубов, кариес и одонтогенный остеомиелит.


Из книги «Болезни костной системы животных»
Лукьяновский В. А. и др.
Издательство «Колос», 1984


Источник Cats Dogs Ukraine.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели