28 мар. 2008 г.

Переломы и трещины зубов

наблюдаются у всех видов животных чаще в результате травматических повреждений: удары копытом, оглоблей, о твердый грунт, повреждения от уздечки, огнестрельные ранения. Они могут возникать при выполнении операций на зубах в момент экстракции, укорочения, подпиливания и т. п. Спонтанные переломы могут появляться при таких заболеваниях зубов, как пульпит, периодонтит, пародонтоз, кариес, флюороз, клиновидный дефект, или гипоплазия эмали, и аномалия дентина. Переломы зубов бывают поперечными, продольными, косыми и раздробленными.

Клинические признаки. Перелом зуба сопровождается осторожным и замедленным разжевыванием корма или отказом от него из-за болезненности. Если зуб раскалывается продольно, то осколки могут ранить десну, щеки и язык, а другие оставшиеся части зуба подвижны при пальпации и вызывают болезненность. Позже развиваются гингвит, альвеолярный периостит и кариес.

Поперечные переломы свободного края (коронки) зуба не отражаются на состоянии животного. Рентгенографией уточняют диагноз перелома или трещины зуба. При переломе коронки зуба прогноз благоприятный, а при переломе зуба в альвеоле — осторожный, так как могут возникнуть периостит, остеомиелит и и другие осложнения.

Источник Cats Dogs Ukraine.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели