28 мар. 2008 г.

Альвеолярный периодонтит

— воспаление надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы. Различают асептическое, гнойное, острое и хроническое течение болезни. Заболевание встречается у всех видов животных.

Этиопатогенез. Причинами воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы могут быть механические повреждения десен, расшатывание зуба при спиливании его острого края или удаление коренных зубов без соблюдения правил асептики и антисептики, удары по зубной коронке, заболевание десен и челюстей при ящуре или актиномикозе, внедрение инородных тел и грубых частиц корма между зубами и десной, а также такие заболевания, как переломы, кариес и пульпит.

У крупного рогатого скота Т. П. Филипповский (1965) выделяет две формы периодонтита. Деструктивная — характеризуется изменениями в альвеолярном отростке челюсти (определяется рентгенологически) и деструктивно-воспалительная — сопровождается воспалением десны, образованием зубно-десневых карманов, скоплением в них гноя и обнажением корней зубов с последующим выпадением их из альвеол (легко устанавливается при клиническом исследовании).

Клинические признаки. При асептическом периодонтите наблюдаются воспалительный процесс в месте травмы и болезненная реакция при дотрагивании до зуба. Корм животное принимает с трудом. Для гнойного периодонтита характерны опухание десны в виде валика (коронка зуба становится как бы ниже обычной) и болезненность при постукивании по больному зубу. Отмечаются подвижность соответствующего зуба, выделение из ротовой полости ихорозного запаха, медленное пережевывание корма.

У собак чаще, чем у других видов животных, наблюдаются случаи развития поддесневых абсцессов с образованием свищей, из которых выделяется гнойный экссудат ихорозного запаха. При оссифицирующем периодонтите отмечаются гиперплазия цемента корня зуба, экзостозы на зубе и в альвеолярной зоне.

Диагноз основывается на клинических признаках, особенно легко устанавливается при асептическом периодонтите. При других формах болезни диагноз дополняется рентгенографическим исследованием. Например, при альвеолярном периодонтите на рентгеноснимке можно обнаружить широкую полоску просветления между зубом и стенкой альвеолы.

Прогноз благоприятный в случае асептического периодонтита и осторожный — при других формах воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы.

Лечение. При асептическом периодонтите удаляют инородные тела, попавшие между зубом и десной. После этого ротовую полость орошают раствором перманганата калия (1:500) или 2-5%-ным раствором квасцов, а десну по окружности больного зуба смазывают йод-глицерином (1:3).

Эффективным является короткая новокаин-антибиотиковая блокада краниального (верхнего) шейного симпатического ганглия по Голикову и Шитову. При выполнении такой блокады у лошадей следует соблюдать анатомо-топографическую точность и осторожность, так как инъекционной иглой можно вскрыть воздухоносный мешок.

При гнойном периодонтите экстрагируют пораженный зуб с последующим орошением ротовой полости растворами сильнодействующих антисептиков. После удаления зуба полость альвеолы заполняют тампонами, пропитанными синтомициновой эмульсией или жидкой мазью Вишневского. Лечение оссифицирующих периодонтитов такое же, как гнойных.

Источник Cats Dogs Ukraine.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели