28 мар. 2008 г.

Одонтогенный остеомиелит

— воспаление зуба, альвеолы, десны, костной стенки и костного мозга. Болезнь может проявляться у всех видов животных.

Этиология. Одонтогенный остеомиелит появляется в результате осложнений при кариесе, гнойных пульпите и периодонтите.

Патогенез. При этих болезнях развивается острогнойное воспаление мягких тканей зубной альвеолы, костной стенки и костного мозга. Вследствие прогрессирующего процесса происходит некроз спонгиозного. и компактного вещества кости, образуются абсцессы и свищи, а также костные секвестры. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется на большое пространство нижней или верхней челюсти.

Клинические признаки. В начале болезни они характерны для гнойного периодонтита. Отмечают покраснение десны в зоне поражения, болезненность и нарушение акта жевания. В последующем устанавливают плотную, различной величины припухлость, болезненную при пальпации. Вокруг больного зуба развивается соединительнотканный пролиферат. При сильно выраженной припухлости наблюдают асимметрию лицевой части головы.

По мере созревания острогнойного воспалительного процесса самопроизвольно вскрывается абсцесс и образуются свищи. Гнойно-ихорозный экссудат, выделяющийся из свищевых ходов, часто содержит крупинки распадающейся кости челюсти и пораженного зуба, а при вовлечении в патологический процесс и костного мозга — жировые включения.

При одонтогенном остеомиелите отмечают шаткость зубов и сильную болевую реакцию. Животные с трудом пережевывают корм, либо отказываются от его приема и постепенно теряют массу тела. Зондированием свищевого хода устанавливают шероховатую поверхность в зоне повреждения челюстной кости.

Рентгеноскопией можно выявить характерную для остеомиелита картину: отслоившиеся от кости секвестры, в определенных местах очаги просветления (зона разрушения кости) и затемненные нити (свищевые ходы).

Прогноз. Если болезнь протекает без осложнений, то прогноз благоприятный, если с осложнениями, то осторожный.

Лечение. При начальном процессе развития одонтогенного остеомиелита необходимо использовать антибиотики и сульфаниламидные препараты, а также средства, стимулирующие защитные силы организма, и новокаиновую блокаду верхнего шейного симпатического ганглия. В других случаях пораженный зуб экстрагируют с соблюдением правил асептики и антисептики. Предварительно проводят соответствующее проводниковое обезболивание. После операции полость альвеолы обрабатывают йодированной перекисью водорода и вводят в нее стерильный тампон с мазью Вишневского. При абсцессах на десне или коже около челюсти их вскрывают и обрабатывают антисептическими растворами.

Профилактика. Необходимо периодически осматривать ротовую полость для выявления пораженных зубов или патологических процессов, могущих вызвать развитие одонтогенного остеомиелита.

Источник Cats Dogs Ukraine.com