28 мар. 2008 г.

Клиновидный дефект резцовых зубов

у жвачных характеризуется углублением в коронке зуба со стороны межзубных поверхностей на границе между цементом корня и эмалью коронки. У крупного и мелкого рогатого скота встречается в 5-8% случаев от общего поголовья. Замечено, что поражаются и молочные и постоянные резцовые симметричные зубы, вначале зацепы, а потом средние и окрайки. Считают, что клиновидный дефект связан с врожденной слабостью строения цемента шейки зуба, пародонтозом, а также действием кислотного состава слюны и кормовых средств.

Клинические признаки. У животных наблюдаются атрофия десны со стороны губной поверхности, подвижность зубов, в области шейки с одной или двух сторон появляются клиновидные углубления. Спустя 5-6 мес с начала заболевания эти углубления сильно увеличиваются и приводят к отлому коронки зуба. Рентгеноскопией устанавливают явление пародонтоза.

На молочных резцовых зубах клиновидный дефект может образовываться одновременно с кариесом трущейся поверхности зуба. Первые признаки болезни: расстройство пищеварения, вздутие рубца, животные с трудом захватывают корм. Пародонтоз и расшатывание зубов приводят к тому, что животное начинает приспосабливаться к приему корма, активно вовлекая в этот процесс нижнюю губу, которая плотно прилегает к поверхности резцов, а слизистая оболочка заходит между зубами. В последующем на слизистой оболочке межзубного пространства формируется плотная складчатость и ороговение края нижней губы.

Исход болезни может быть различным. Если поражены молочные зубы и отсутствуют явления пародон тоза и остеомиелита, то прогноз благоприятный. В случае поражения постоянных резцов прогноз в отношении восстановления целости зуба неблагоприятный.

Лечение. Проводят экстракцию пораженных и расшатавшихся зубов, а ротовую полость орошают раствором перманганата калия в разведении 1:1000. Рацион должен быть диетическим и включать мягкие корма для легкого пережевывания пищи.


Источник Cats Dogs Ukraine.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели