10 апр. 2012 г.

Собака на прогулке


Собаки нуждаются в большом пространстве для активного движения, да и приобретают пса чаще как попутчика на прогулках. Но для сохранения здоровья и жизни собаки на городской улице необходимо выработать в себе культуру поведения и всегда придерживаться ее.

Основное правило: не создавать неудобств окружающим людям и животным. Не отпускайте своих питомцев на улице одних без присмотра, так как в этом случае они сами в большей степени подвергаются опасности. Не давайте посторонним, особенно детям, свою собаку для прогулки. Во-первых, у пса должен быть один хозяин; во-вторых, человек и собака могут не понять друг друга, а в результате животное может напугать кого-нибудь или пострадать само. Выводите собаку из дома на поводке: радостная, возбужденная предстоящей прогулкой, она обязательно выскакивает из подъезда первой, а во дворе ее нередко поджидают неприятные неожиданности - возможность попасть под колеса машины, столкнуться с другими животными и т.д. Только отведя пса в удаленное от транспорта, детей и прохожих место, можно спустить питомца с поводка и дать хорошенько размяться. Во время движения вдоль дорог, в толпе людей, в транспорте собака должна быть на поводке или в руках.

Если даже вы полностью уверены в своем воспитаннике, то поведение посторонних людей предвидеть не можете. А они, к сожалению, способны на многое: проходя мимо, ради забавы издают необычные для человека звуки, кое-кто может и вытолкнуть собаку под проходящий транспорт, ударить или пнуть. Пес от неожиданности может убежать от хозяина, попасть под машину, в лучшем случае броситься на обидчика, а при этом чаще всего оказывается виноват владелец собаки. Часты случаи потери животных во время поездок в транспорте без поводка. Собака в сутолоке или сядет не на тот автобус, или выскочит не на той остановке. Одним словом, в любом скоплении народа ни на секунду не теряйте контакта со своим питомцем.

Привыкайте перед играми или посылом на препятствие осматривать территорию и проверять препятствие. Барьер может упасть, за ним могут валяться стекла и другие ранящие предметы. Лестницу и бум надо обследовать на надежность. Площадку для игры осмотрите и очистите от опасных предметов. Во многих водоемах также можно пораниться или подцепить кожные инфекции. Скамейки из брусьев часто становятся причиной переломов, вывихов, растяжений сухожилий конечностей. Не сажайте собак, особенно щенков, на высоте. Не рассчитав своих возможностей, они спрыгивают и, бывает, травмируют ноги и позвоночник.


Ни в коем случае не берите животных на салют и различные народные гулянья. Выстрелы, вспышки и крики толпы пугают их. Кошки в страхе царапаются и кусаются, забравшись на дерево или в любую щель, долго не даются в руки. Собаки срываются с поводка и в ужасе мчатся прочь. Если вы потом и найдете своего питомца, он может на всю жизнь остаться нервнобольным: гром, выстрелы, луна, шум все будет вызывать у животного страх и панику.

Ни в коем случае не позволяйте собаке беспрерывно лаять во время игры, агрессивно реагировать на других животных, прохожих, бегунов, лыжников, велосипедистов. Строгой командой "фу" и резким ударом поводка пресекайте эти дурные привычки. Некоторые жестокие и тщеславные владельцы наслаждаются "геройствами" своего воспитанника или даже поощряют их. Собаки же тонко улавливают настроение своих повелителей и от всей души стараются им угодить, тем более, что это не составляет труда и опасности (обычно агрессия проявляется по отношению к более слабым). Если же кто-нибудь вдруг даст отпор "храбрецу", на помощь бросается хозяин. На возмущение других владельцев в ответ обычно звучит: "Это же сука, она должна грызть кобелей и драться с суками" или "Это же кобель, он должен драться с кобелями, а кошек рвут все собаки". Да, этим занимаются все собаки, имеющие бескультурных, жестоких хозяев. И что бы они ни говорили о злобности своего питомца, это их воспитание. Собака чувствует желания хозяина, знает его вкус и привычки и изо всех сил старается заслужить его одобрение. Животное - это зеркало своего хозяина, воспитателя. Если владелец с первого раза словом, жестом, шлепком покажет собаке свое неудовольствие ее агрессивностью, она изменит свое поведение (при условии регулярности наказания за провинность).
Заметив злобность у щенка, старайтесь решительно подавить ее. Веселая, контактная спокойная собака всегда желанна в любом обществе - и в собачьем, и в человеческом. У нее гораздо меньше или вообще нет врагов, она имеет возможность вволю набегаться и наиграться. Агрессивный же пес всего этого лишен.
Чтобы подавлять агрессивность в собаках, их владельцы должны дружно пресекать ссоры, возникающие во время совместных игр своих питомцев. Особенно внимательно надо следить за настроением животных при появлении новичка на площадке.
Многие считают, что защищает только злая собака, но это заблуждение. Собака должна быть умной, здоровой и смелой, тогда инстинкт и разум подскажут ей, когда хозяину грозит опасность и что надо делать. А драться с другими псами, даже если они сами напали, ни к чему. При любом исходе поединка раны бывают и у победителя, и у побежденного; к тому же агрессивность - один из признаков бешенства, и не исключено, что нападающий поражен этой страшной болезнью.

Л.Г.Белогpазова. Ваш четвероногий друг: радости и заботы
Источник: zooclub.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели