7 апр. 2012 г.

Как стать лидером для своей собаки


Лидерство у собак — права и обязанности. Лидером (вожаком) имеет больше шансов стать хозяин, показавший себя «компетентным родителем», т.к. щенок уже уверен в его осведомленности и положительном жизненном опыте. Чем больше времени уделено щенку, его развитию, ежедневному уходу за ним, играм, воспитанию, прогулкам, своевременному (немедленному) одобрению или порицанию его действий, соотношению действий хозяина с внутренним миром щенка, его инстинктами и т. д., тем более прост и естествен переход «двуногого родителя» в «вожака». Обычно в период полового созревания (у некоторых собак несколько раньше) собака начинает искать свое место в иерархии семьи, причем претендуя на лидерство. Это должно не расстраивать хозяина, а радовать его, т. к. собака, претендующая на лидерство, чувствует в себе физическую и моральную силу. Следует, однако, учитывать формы и методы, которые применяет собака, т. к. ее поведение отображает восприятие вас как вожака. В том случае если имеет место (спохватиться нужно немедленно, при первых проявлениях) агрессия (любой силы: от угрожающего взгляда, единичного рыка, молчаливого краткого оскала, позы «вызова», рычания в миску, до имитации атаки), вы должны себе честно и откровенно признаться, что вас как лидера уже не признают и пытаются поставить «на место». В таком случае не надо впадать в панику и расставаться с собакой или винить ее в черной неблагодарности и других грехах, ни в коем случае нельзя срывать на собаке свой комплекс и бить ее, особенно по прошествии времени. Хуже будет всем. Сядьте спокойно, возьмите карандаш и запишите ошибки, допущенные в воспитании, не пытаясь найти себе оправданий, сверьтесь с литературой. Собака просто следует своим инстинктам, она чувствует необходимость подниматься вверх по иерархической лестнице. Она не виновата ни в чем, не виновата она и в инициированном вами неправильном поведении, ни в том, что чрезмерно «ответила» на жесткое принуждение, «взбунтовавшее» ее инстинкт сопротивления.
Что надо и что не надо делать, чтобы стать «двуногим вожаком»:
  1. Обязательно ходите с собакой в незнакомые для нее места. Ведущий по незнакомой территории всегда — вожак.
  2. Никогда не паникуйте при собаке, не визжите, не суетитесь. Собаки реагируют на изменение запаха мгновенно. Визг —проявление неуверенности. Вожак не может быть неуверенным или напуганным.
  3. Никогда не позволяйте собаке забегать впереди вас по лестнице и, останавливаясь смотреть на вас сверху вниз. Собака уважает размеры. Вожак большой.
  4. Если вы решили произвести какое-либо действие с собакой, не отступайте, обязательно сделайте то, что планировали. Если собака чем-то напугана или остерегается ваших действий, не форсируйте событий, можно их имитировать, но произвести нужно. Например: вы не приучили собаку к процессу резки когтей или в этом не было необходимости, собака, возможно, недоверчиво отнесется и попытается оказать пассивное сопротивление (убегать, поджимать под себя лапу и т. д.). В таком случае можно взять лапу, вначале пощелкать вблизи ногтей когтерезкой, имитируя процесс, похвалить собаку, дать лакомство, через некоторое время процедуру выполнить. Вожак всегда добивается подчинения.
  5. Играя в «перетягивание» с молодой собакой с задатками лидера, не уступайте. Суть этой игры для собаки — бескровное единоборство. Вожак должен быть сильным.
  6. Не позволяйте собаке проявлять агрессию к вам опосредованно через вещи. Например: когда вы вытираете собаку полотенцем (расчесываете щеткой и т. п.), а она ворчит и хватает его зубами (кусает его), она таким образом вымещает на полотенце то, что не осмелиться на ваших руках, т. е. агрессию по отношению к вам. Вожак не потерпит никакого «микробунта».
  7. Во время игры, если собака нечаянно вам сделала больно не проявляйте к ней агрессии. Доминирующая особь в игре всегда не агрессивна.
  8. Если вы позволяете своей собаке сидеть на диване или в вашем кресле, никогда не разрешайте ей садиться или ложиться туда первой. В том случае если собака заняла ваше место, обязательно сядьте, как вам удобно (как будто там никого нет) и «выдавите» собаку на оставшуюся территорию. Доминирующая особь всегда чтит свою территорию и права, без нужды не проявляя агрессивности.
  9. Обязательно дрессируйте и воспитывайте! Этим вы показываете наличие личного опыта и подчиняете собаку своей воле. Вожак умный и опытный.
  10. Демонстрация ваших возможностей (например, умение плавать) и обучение им собаки автоматически делает вас вожаком.
  11. Нежелательное поведение (например, попытка погнаться за кошкой) должно пресекаться до его начала (собака об этом сигнализирует позой и мимикой), желательно моральным давлением. Вожак умный и прекрасно понимает собачий язык.
  12. Сначала применяйте более мягкие способы давления: пристальный неодобрительный взгляд, укоризненные, затем неодобрительные, угрожающие, гневные интонации. Доминирующая особь, уверенная в своем положении, демонстрирует претенденту превосходство силой духа и морального прессинга, драка возникает только при выяснении «кто же выше» (в данном случае мы не рассматриваем борьбу за неоспоримые ценности). Сильный всегда в состоянии одолеть, но никогда не нападает без причины.
  13. Никогда не наказывайте собаку без ясной для нее причины, срывая зло, по прошествии времени. Вожак справедлив.
  14. Никогда не травите собаку на других животных или людей для развлечения, или потакая собственным комплексам! Вожак должен реагировать только на реальную угрозу и не «дергать стаю за нервы» по пустякам.
  15. Не спускайте на тормозах демонстрацию малейших признаков агрессии по отношению к вашей, священной для собаки, особы. Бунтовщик должен быть поставлен на место немедленно, твердо и навсегда, не ждите никакого второго раза!
  16. Одобрение и порицание должно следовать немедленно за поступком, наказывать за естественное поведение, непосредственно касающееся только собаки, нельзя. Например: вам не нравится то, что собаки нюхают под хвостом друг друга, но это информация! Неприятно, что собака вылизывает «некоторые места», но это ее туалет!
  17. Что бы вы ни делали с собакой — никогда не суетитесь, будьте уверены в себе, в неотделимости ваших прав от вашей личности.
  18. Никогда не бегайте за собакой, даже играя! Вожак догоняет особь только для наказания, при необходимости прогнать или что-то отобрать. Лидеры в игре делают иногда «броски»,больше имитирующие преследование. В детстве, особенно приучая к команде «Ко мне!», желательно отходить, чтобы ваша команда совпадала с инстинктом следования за «родителем».

Источник: www.rfpk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели