18 янв. 2009 г.

СОЛКОСЕРИЛ® глазной гель (SOLCOSERYL® ophthalmicus gel)

Valeant S01X A18**
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
гель глаз. 20% туба 5 г 6 15,34
Гемодериват из телячьей крови
депротеинизированный ............................. 20%
Прочие ингредиенты: тиомерсал, карбоксиметилцеллюлозы натриевая
соль, вода для инъекций.
1 г глазного геля содержит 8,3 мг химически и биологически стандартизированного
депротеинизированного гемодиализата из крови молочных телят (в пересчете на сухое вещество).
№ 444/04-300200000 от 16.07.2004 до 16.07.2009

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


содержит химически и биологически стандартизированный диализат из крови молочных телят, полученный после ультрафильтрации. Не содержит белковые молекулы, содержит большое количество низкомолекулярных компонентов клеток и сыворотки крови телят (номинальная молекулярная масса 5000 дальтон), а именно: электролиты, аминокислоты, нуклеотиды, нуклеозиды, олигопептиды и промежуточные продукты белкового и жирового обмена. Клиническая эффективность препарата обусловлена синергическим действием всех компонентов диализата. Солкосерил нормализует и поддерживает процессы аэробного метаболизма и окислительного фосфорилирования, восполняя в клетках дефицит макроэргических фосфатов. Улучшает утилизацию кислорода в тканях и клетках (in vitro), защищая их от гипоксии, стимулирует транспорт глюкозы и других питательных веществ в клетки. Способствует восстановлению и препятствует возникновению вторичных патологических изменений обратимо пораженных тканей, стимулирует процессы синтеза коллагена, а также миграции и пролиферации кератобластов стромы роговицы (in vitro). Солкосерил глазной гель ускоряет процесс заживления поражений роговицы, улучшает качество заживления, снижая риск образования рубцов роговицы и конъюнктивы. Солкосерил глазной гель — лекарственная форма, разработанная специально для лечения поражений роговицы и конъюнктивы. Гелеобразная консистенция и хорошие адгезивные свойства (за счет наличия в составе препарата натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы) обеспечивают равномерный и долговременный контакт с роговицей и конъюнктивой, вследствие чего активное вещество длительно и непрерывно поступает в пораженные участки.

ПОКАЗАНИЯ


механические повреждения роговицы и конъюнктивы (эрозии, травмы), для ускорения процесса заживления разреза роговицы и конъюнктивы в послеоперационном периоде (после кератопластики, экстракции катаракты, вмешательств по поводу глаукомы, лазерной коррекции нарушений рефракции и др.); химические (вызванные действием кислот и щелочей), термические, лучевые (вызванные действием ультрафиолетового, рентгеновского и других видов коротковолнового излучения) ожоги роговицы; язвы роговицы, кератит (бактериальной, вирусной, грибковой этиологии) в стадии эпителизации в сочетании с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами; дистрофия роговицы различного генеза (нейропаралитический, лагофтальмический кератит, «сухой» кератоконъюнктивит, буллезный кератит); для сокращения сроков адаптационного периода к ношению жестких и мягких контактных линз и улучшения их переносимости.

ПРИМЕНЕНИЕ


закапывать 3–4 раза в сутки по 1 капле геля в конъюнктивальный мешок пораженного глаза. В тяжелых случаях глазной гель можно закапывать каждый час. Для ускорения адаптации к жестким контактным линзам можно накапывать глазной гель непосредственно на поверхность линзы перед установкой в глаз и в конъюнктивальный мешок после снятия линзы. Для адаптации к мягким контактным линзам рекомендуется закапывать Солкосерил 1 раз на ночь после снятия контактной линзы. Тубу следует закрывать сразу после использования.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Солкосерил глазной гель содержит следы эфиров пара-оксибензойной кислоты (Е216 и Е218) и свободной бензойной кислоты (Е210), что следует учитывать при назначении препарата больным с аллергией к этим соединениям.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в редких случаях возможно временное ощущение жжения, которое не требует прекращения лечения; у чувствительных лиц возможны аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ


не следует использовать гель во время ношения мягких контактных линз. Рекомендуется надевать контактные линзы не ранее, чем через 1 ч после закапыванияглазного геля. На протяжении 20–30 мин после применения глазного геля пациентам следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, которые требуют повышенного внимания и скорости психомоторных реакций ввиду кратковременного снижения остроты зрения.Применения препарата Солкосерил глазной гель для лечения детей в возрасте старше 1 года, беременных и женщин, кормящих грудью, возможно лишь в том случае, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов. Продолжительность применения препарата у данной категории пациентов не должна превышать 7–10 дней.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ


Солкосерил глазной гель можно применять в комбинации с большинством офтальмологических препаратов. При одновременном применении нескольких средств рекомендуется закапывать Солкосерил глазной гель не ранее, чем через 15 мин после применения других глазных капель. Природные метаболиты препарата Солкосерил глазной гель могут снижать эффективность некоторых противовирусных средств (ацикловир или идоксуридин) для местного применения.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ


при температуре 15–25 °С. После вскрытия тубы препарат пригоден на протяжении 1 мес.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели