23 мар. 2008 г.

Как помочь собаке справиться со стрессом?

Любому владельцу собаки неоднократно приходится сталкиваться с ситуацией, когда собаку необходимо транспортировать (поездки на выставки, соревнования, на дачу, на рыбалку, пикник или просто за город, в ветклинику и т.д.). Иногда, во время отпуска или командировки владельца, собак приходится оставлять в специализированных гостиницах или приютах для животных. Помните: любое, даже кратковременное расставание со своим владельцем, является тяжелым эмоциональным стрессом для собаки!
Стрессом для собаки, особенно не знакомой с предстоящей напастью, является и сам факт перевозки, независимо от вида транспорта (автомобиль, самолет, поезд и т.д.). Необходимо приучать собаку к транспорту со щенячьего возраста: она не должна бояться клетки, автомобиля, автобуса, трамвая, электрички и пр. и испытывать положительные эмоции.
Стрессорными факторами являются также чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, переохлаждение, испуг, содержание при повышенной температуре окружающей среды (гипертермия) и т.д. Помните: излишний стресс угнетает иммунитет собаки, снижая способность ее организма сопротивляться болезням. Другая опасность подстерегает собаку в виде повышенного риска заражения вирусной инфекцией, возникающего при скученном содержании животных (особенно на выставках), несоблюдении элементарных гигиенических мероприятий, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и т.д.
Для восполнения повышенных энергетических затрат можно использовать известные белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, Косточка, Гамма, Цамакс для активных собак, Стартер и другие.
В более опасных случаях для профилактики вирусных, бактериальных и протозойных инфекций показаны иммунопробиотики: лактобифид, лактоферон, бактонеотим (1 раз в день, 3–5 дней по 1 таблетке на 10 кг веса).
При повышенных нагрузках и стрессах различной природы сопротивляемость организма повышает гамавит: препарат применяют в дозе 1–2 мл на 10 кг веса подкожно или выпаивают в двойной дозировке накануне и повторно через 1–2 дня, но не менее 3 раз.
Обезопасить собаку от возможного заражения при контакте с больным животным, предупредить и купировать неблагоприятное воздействие стресса (при контактах с больными животными, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, перед длительными перевозками, перед выставками) можно применением препарата фоспренил (1 мл на 10 кг веса в/м, или 2 мл на 10 кг – перорально). Рекомендуется также проводить поверхностную обработку фоспренилом доступных слизистых оболочек. Фоспренил обладает выраженным антистрессорным действием, не имеет ограничений по длительности применения (можно давать так долго, как того требует обстановка), а также не вызывает аллергических и аутоиммунных реакций.
Кроме того, по рекомендации ветврача, показано применение следующих препаратов:
  • байпамун (неспецифическая стимуляция иммунной системы);
  • иммунофан (производит комплексное стимулирующее воздействие на иммунную систему);
  • риботан (повышает естественную резистентность, а также применяется для профилактики стрессовых состояний);
  • поливалентные сыворотки и глобулины (витакан и др.);
  • гомеопатические средства (Берберис-Гомаккорд);
  • растительный фиточай КотБаюн.


2009 Липин "Ветсправочник"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели