4 февр. 2013 г.

Собака подбирает мусор

Почему собака подбирает мусор? Почему собака ест кал других животных или собственные экскременты? Почему собака ест мертвых животных? Как решить проблему подбирания мусора?

С этой проблемой борятся по-разному: кто-то ругает собаку, кто-то пытается бегать за ней, чтобы отобрать схваченное, кто-то одевает на собаку электрошоковый ошейник и даже пытается посыпать мусор перцем (интересно, как они это осуществляют практически?). Некоторые пытаются выменивать мусор на что-то другое. Но тогда собака начинает целенаправленно собирать все подряд, чтобы потом выменять свой «улов» на хозяйское лакомство. (Хотя я не уверена, что при этом собака действительно выменяет на хозяйские промышленные коврижки по-настоящему вкусное лакомство — дохлую мышь или куриную лапку).
Давайте подойдем к этой проблеме комплексно. Это значит, что мы должны искать не ответ на вопрос, как добиться того, чтобы собака этого не делала, а на вопрос: Почему она это делает? Что ей не хватает?
Исходя из доступных на сегодняшний день биологических сведений по данному вопросу, мы выдвигаем несколько гипотез, на основе которых проводится анализ проблемы:

Собака ест кал других животных, испорченные продукты, мертвых животных. Нехватка ферментов и бактерий

Если собака подбирает кал других животных (например, кошек), тухлые куски пищи, дохлых животных и т.п., скорее всего, это говорит о нарушении микрофлоры животного. В вышеперечисленных «продуктах» содержутся пищеварительные ферменты (энзимы) и пищеварительные бактерии, которые, как правило, находятся в кишечнике и внутренностях добычи. Наши собаки не охотятся сами, поэтому возможность пополнять резервы этих веществ в организме у них либо отсутствует вообще, либо ограничена.
Проблема усиливается, когда собака получает только консервированный или сухой корм. Или когда приготовленная дома пища однообразна и не содержит необходимые собаке вещества в достаточном количестве. В этом случае проблема поведения решается тем, что питание собаки делают более разнообразным, вводят в рацион свежее мясо, внутренности животных (особенно хорошо давать желудки жвачных животных, рубцы), твердые сыры (с неприятным резким запахом) и йогурты. Кроме того, для создания благоприятной среды для роста и активности пищеварительных бактерий, в рацион добавляются пребиотики: отруби, сырые размятые бананы, изделия из цельнозерновой пшеничной муки.

Собака подбирает несъедобный мусор. Очищение

Если собака собирает простой мусор, у нее, вероятнее всего, потребность в очистке организма. Одни собаки с этой целью едят траву, другие подбирают все подряд, в том числе и несъедобные предметы: мусор, листья деревьев, бумагу, пыль в квартире, клочья собственной шерсти. Таким же образом в подобной ситуации поступают волки: мусор (а для волков это, например, перья птиц и шерсть животных) обволакивает содержимое желудка и выбрасывается из организма. В этм случае проблема поведения как таковая не существует. Просто надо позволись собаке выполнить то, что ей требуется, возможно, позаботившись о более чистом «материале». Исключением, пожалуй, являются породы собак, например, породы с плоскими носами, у которых рвота может вызвать остановку дыхания. Мне известен случай, когда английский бульдог во время рвоты умер на месте от удушья.
Если проблема возникает регулярно, можно попробовать добавить в рацион собаки продукты с содержанием пищевых волокон: яблоки (можно добавлять в еду, потерев на терке), морковь, пшеничные отруби, немного хлеба из ржаной муки или сушек.

Собака ест собственный кал или экскременты других собак. Стресс

Бывает, что собака съедает собственный кал или кал других собак. Это поведение может быть вызвано стрессом, а также привычкой убирать за собой, например, если собака содержалась в вольере или в клетке, которую долго не убирали и животное должно было долгое время сидеть в собственных фекалиях. Известны случаи, когда собака, находящаяся долгое время взаперти, настолько страдала психически, что начинала есть свой кал. Свидетелями подобных сцен также не раз становились исследователи, изучавшие поведение обезьян в неволе. Некоторые заводчики, чтобы не убирать лишний раз вольеры со щенками, стараются лишать их воды. Тогда щенки привыкают пить собственную мочу. Даже оказавшись на воле, они долгое время сохраняют эту привычку. Решение этой проблемы лежит в снижении стресса у животного и мягком воспитании, направленном на изменение поведения [1].

Собака съедает мелкий мусор. Стресс

Собака заглатывает мелкий мусор, хотя за этим действием не следует рвота, как описано выше. Причиной этому может быть стресс. Например, соседский пес глотает мусор тогда, когда он чует во дворе запах течной суки. После окончания течки проблема исчезает сама по себе. Стресс может также вызывать обстановка в семье, условия содержания и многое другое. Хозяин должен внимательно проанализировать обстановку. При этом, возможно, выявятся и другие проблемы поведения, вызванные стрессом [1, 2, 3].
Собака подбирает съедобные объедки на улице и попрошайничает дома. Голод
Подумайте, может, ваша собака недоедает? Тогда она ищет пищу не только на улице, но и старается попрошайничать дома. Проблема часто возникает зимой или при похолоданиях в другие сезоны.

Собака подбирает несъедобный мусор для игры

Есть собаки, которые просто любят подбирать на улице какой-то предмет и ходить с ним по улицам. Потом они его бросают. Собака моей знакомой обожает брать в рот жестяную банку и гулять с банкой во рту. Другая знакомая всегда гуляет с собакой под дождем без зонтика, так как ее собака считает, что зонтик можно носить только ей, а именно — в зубах. Не знаю, как считаете вы, но я отношусь к таким привычкам собак как к милым шалостям. Почему бы и нет? Если вам не нравится, что собака носит банки в зубах, то дайте ей в зубы какой-то более приятный на ваш взгляд предмет. Возможно, это тоже будет круглый предмет или плоский, или длинный как палка — проследите, какие предметы любит ваша собака.
Старайтесь по возможности не вырвать у собаки из зубов ее «добычу». Многие собаки стараются защитить ее и, если такие сцены будут частыми, это может отразиться на ваших отношениях с собакой. Очень хорошо отвлечь собаку игрой или немного побегать с ней, чтобы предмет сам выпал изо рта, когда он наскучит собаке.
Можно потренироваться дома просто давать собаке предмет и по команде получать его обратно. Самое главное — не делать из этой ситуации паники и суеты, а также не допускать до прямой конфронтации, то есть не забирать предмет насильно и не ругать собаку.

Сочетание разных причин

Причин, по которым собака подбирает объедки, экскременты и прочий мусор, может быть сразу несколько. Так, например, очень часто собака, подверженная хроническому стрессу из-за социальной обстановки в семье, получает неполноценное питание — промышленные сухие корма. Или собака, подбирающая несъедобные предметы для развлечения, может с удовольствием съесть что-то съедобное, если ее недокармливают.

Всегда ли можно решить проблему подбирания мусора?

Я уверена, что проблему подбирания предметов решить можно не всегда. Например, какая собака откажется от мясной бумажки на улице или косточки, а тем более — от дохлого посиневшего крота! Я общаюсь со своей собакой очень мягко и дружественно, я стараюсь понять, как она думает и воспринимает этот мир. И во многом мне это удается. И я не могу с ней не согласиться, что на свете есть вещи, перед которыми просто невозможно устоять! К таким вещам относятся и остатки пищи на улице. Собака — есть собака. Старайтесь понять и это, и не придавать особого значения таким шалостям — не ругать собаку, не устраивать ей скандалов. Лучше просто брать ее на поводок в местах с большим количеством помоек или отвлекать от поиска ласковым зовом.

Социальный контакт с собакой и проблемы поведения

В заключение надо снова напомнить о наказаниях. Наказания не дают сколько-нибудь удовлетворительных результатов в долгосрочной перспективе. Это касается не только проблемы подбирания мусора, но и любых проблем поведения собак. Напротив, наказания могут приводить к множеству дополнительных проблем. Их нужно полностью избегать [4].
Вместо наказаний лучше вспомнить о том, насколько важны гармоничные отношения собаки и хозяина. Если между вами и вашей собакой установились действительно дружеские отношения, то не возникнет проблемы в том, чтобы в случае необходимости отвлечь собаку от поиска остатков пищи на месте пикника или отобрать подобранную кость. Поскольку все эти приемы основаны на доверии собаки к хозяину и на том, что собака предпочитает контакт с вами всему остальному, что ее окружает. Укрепление социального контакта с собакой — лучший способ предупредить многие проблемы поведения или быстро решить те мелкие неурядицы, которые могут произойти [5, 6, 7].

Дополнительное чтение

  1. Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Ольга Кажарская. Стресс у собак.
  3. Ольга Кажарская. Малозаметные признаки стресса у собак.
  4. Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собакой.
  5. Любовь Жижина. Есть контакт!
  6. Ольга Кажарская. Качество социального контакта хозяина и собаки: примеры негативных контактов.
  7. Ольга Кажарская. Социальный контакт с собакой.
  8. Ольга Кажарская. Странные попытки наладить контакт с собакой.
Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели