16 апр. 2012 г.

Пользовательская дрессировка или что Вы хотите от своей собаки?

Поскольку, большинство владельцев служебных собак так или иначе заинтересованы в обучении своей собаки навыкам защиты, их можно весьма условно поделить на три категории. 

  • Первая - занимающиеся нормативными дрессировками (ЗКС,ЗГС и т.п.) на учебно-дрессировочных площадках (УДП). 
  • Вторая - люди, тоже занимающиеся нормативной дрессировкой, по спортивными направлениями (спортивное многоборье, ИПО, щутцхунд и т.д.). В принципе, их можно было бы объединить с первой категорией, но мне кажется, спортсмены - это не только приверженцы самостоятельного направления, но и люди несколько иной ментальности, со своей "шкалой ценности". Общее же в первых двух категориях это - сдача определенных экзаменов по той или иной дисциплине после окончания курса обучения .
  • Но есть еще достаточно многочисленная, третья категория обучающихся: владельцы, которые по тем или иным причинам не посещают УДП, но справедливо полагающие, что ничему не обученная собака не сможет защитить их в опасную минуту. Эта категория владельцев уже не сдает экзаменов судьям, потому что экзаменатором в данном случае является сама жизнь. Вот и назовем третью систему обучения собак и владельцев "пользовательной дрессировкой".


Сразу оговорюсь, что и указанные выше первые два вида дрессировки, тоже являются пользовательными в той или иной мере, но в данном случае нас интересует дрессировка не для соревнований или аттестации, а для себя, подготовка четвероногого защитника для своих и семейных нужд.

Поскольку я как практикующий дрессировщик в большинстве случаев имею дело именно с последней категорией обучающихся, то и буду говорить только о том, что мне хорошо знакомо, с чем сталкиваюсь ежедневно и о чем могу судить не понаслышке.

Часто при первом обращении с просьбой обучить собаку защитной службе владельцы не могут четко сформулировать, чего же они хотят добиться от собаки в конечном итоге. Иногда их требования явно не реальны, в чем убеждаешься при первом тестировании собаки, но иной раз, очень трудно обьяснить это хозяевам. Что можно ответить на их вопрос:"Как же так ??Ведь это же овчарка!" (ротвейлер,доберман и т.д.) Пускаться в длинные рассуждения,что далеко не каждая овчарка(ротвейлер,доберман и т.п.) могут реально противодействовать человеку?И рассказывать почему это произошло? С некоторыми владельцами это возможно,а некоторые останутся при своем мнении,что просто им попался плохой инструктор,который не может или не хочет обучать их собаку защитной службе. Поэтому, желательно, обращаясь к дрессировщику, хорошенько подумайте и четко сформулируйте ответ на вопрос - "Для чего вы хотите дрессировать свою собаку?" Хорошо бы заодно, избавиться от иллюзий и "установить планку" на реальную высоту, соответствующую вашей собаке. "Высоту" этой планки Вам должен подсказать инструктор.

Рассмотрим наиболее характерные требования, которые обычно предъявляют владельцы собак:

1."Обучите, чтобы могла защищать"
Очень расплывчатая формулировка. При этом, как правило, даже не обозначаются хотя бы примерные ситуации, в которых возможно, будет применяться собака.

2."Чтобы охраняла квартиру (дом, дачу)"
Резонно и полезно. Но бывает, что это понятие у владельца и дрессировщика совершенно разные. Например, требование - "собака должна своих не трогать, а чужих не пускать в дом". Причем, возникает вопрос, кого еще считать "своими"? Для одних это только члены семьи, другие включают в этот круг еще и друзей, соседей , а то и родственников, заезжающих в гости раз в год, а для третьих "свои" - это вообще, все хорошие люди!

То есть, собаке невозможно дать конкретную установку, что, например, "все люди, не проживающие постоянно в данной квартире (доме), являются чужими".

3."Чтобы могла охранять ребенка"
Оказывается, что 10-12 -летний ребенок будет сам гулять с такой собакой (речь идет не о спаниелях или болонках, а о представителях серьезных пород). Понятно, что "справиться с управлением" в экстремальных ситуациях ребенку будет практически невозможно. Да и "нападать" на него будут, скорее всего, не бандиты и хулиганы, а такие же сверстники с целью побороться или поиграть. Последствия подобных "нападений" при обученной собаке, надеюсь, понятны.

4."Обучите этому, ну как его там... ЗКС!"
В эту простую аббревиатуру многие люди вкладывают только им ведомое эзотерическое значение. Конечно, большинство знает, что ЗКС (защитно-караульная служба) является нормативной дрессировкой, после которой собака должна сдать экзамены, но забывает, что туда, кроме "задержания нарушителя", входит также и выборка различных предметов по запаху и охрана вещи. Последние два элемента, как правило, не нужны рядовому собаководу. Еще раз, предупреждая возможные возражения, напоминаю, что речь идет не о нормативной, а пользовательной дрессировке!

5."Хочу, чтобы лаяла на чужих"
Скажу честно, что для владельца собаки, проживающего в городских условиях, это лишняя "головная боль" (слишком много кругом чужих), да и на серьезные штрафные санкции "за нарушение тишины в ночное время" нарваться можно. А если только это требуется от "служебной собаки", проживающей за городом, то лучше взять дворняжку. Она, сидя на цепи, без всякого обучения будет облаивать всех встречных поперечных, кроме тех, кто приносит еду.

Кроме того, частый лай чаще всего является признаком неуверенной в себе собаки. Правда, есть не самые худшие представители некоторых пород (миттель и ризеншнауцеры, колли, доберманы и т.п.), весьма часто лающие по поводу и без оного.

6."У нас очень добрая собака, хотим растравить"
Я в таких случаях обычно отвечаю, что травят крыс, а собак все-таки обучают. Теперь, насчет "доброты". Часто владельцы и не подозревают, что их собака, несмотря на ласковый и веселый нрав, может обладать отличным потенциалом защитной собаки. Просто этот потенциал никем и никогда не был востребован. Интересно бывает наблюдать за выражением лиц владельцев на первых занятиях, когда они открывают новые грани характера своего питомца. Оказывается, что пределом их мечтаний было, чтобы собака хотя бы просто залаяла на чужого человека и перестала дружески махать хвостом.

7 "Сделайте так, чтобы при случае, могла победить другую собаку, а то ее все обижают"
Тут уж уместно посоветовать завести еще одну собаку, другой породы (которую никто обидеть не рискнет). А если серьезно, то такая "всеми обижаемая" собака, на самом деле, может быть отличным охранником, смело вступающим в единоборство с человеком. Комплексовать по этому поводу владельцу не стоит. Как раз наоборот, владельцам драчливых служебных собак должно быть стыдно, что агрессия их подопечных реализуется совершенно не там, где это нужно.

8. "Чтобы всех кусала и драла"
Вы будете удивлены, но подобные требования в моей практике встречаются до сих пор. Я еще могу понять, когда такое требование относится к собаке, которая охраняет какой-либо режимный или особо ценный объект, алмазные копи или царскую сокровищницу... Но иметь такую собаку в городе, по-моему, не только бессмысленно, но и опасно. Аргументы уже приводились в предыдущих статьях. Иногда действительно требуется подготовить собаку для охраны территории, в ее задачу входит не задумываясь атаковать всех чужих, туда вторгающихся, но при этом не трогать обслуживающий персонал, в обязанности которого входит содержание собаки, а последний может довольно часто меняется. Естественно, собаке в этом случае, трудно приспособиться к столь частой смене "хозяев". И каждая адаптация к новому человеку понижает ее способности к охране. Иногда очередная адаптация заканчивается неудачей, ведь далеко не все люди, работающие с такой собакой являются кинологами. Агрессивная реакция на нового "хозяина", в этом случае, бывает вполне понятна и объяснима.

9."Чтобы охраняла машину"
В принципе, не самая сложная задача. Многие собаки и без обучения, часто ведут себя в автомобиле агрессивно по отношению к посторонним, особенно в присутствии хозяев. Однако часто особо азартные или злобные собаки начинают крушить и рвать зубами салон, когда их потенциальная жертва оказывается около автомобиля, а они не могут ее достать. Знаю случаи, когда в бессильной злобе такие "охранники" безнадежно уродовали машину, в клочья порвав обивку и, отгрызая даже то, что, казалось бы, отгрызть нельзя.

10."Чтобы нападала по команде".
Вот это, пожалуй, самое логичное и верное требование.
Однако потом, выясняется, что животное (например, к двум годам) не имеет ни малейшего представления о командах общего послушания. Понятно, что без четкого управления собакой никакой речи о "нападении по команде" быть не может.


Вот пожалуй, основные требования, которые предъявляются владельцами при обучении защитной собаки "для себя".

Уточню, что пока мы говорим только о городских условиях.
Если вы решили, что вам нужна собака "для защиты", то целесообразно ЧЕТКО определить ее функции, а в некоторых случаях и изменить режим ее содержания. Видимо, стоит исключить варианты, в которых вашей жизни угрожает вооруженное покушение. Понятно, что против автомата собака не устоит, так что ставьте перед ней и дрессировщиком реальные цели и задачи. Когда наиболее часто происходят какие-либо инциденты? Как правило, тогда, когда вы гуляете со своей собакой! Согласитесь, обидно будет, если вас побьют хулиганы, когда рядом бегает ваша большая служебная собака. Обученная и подготовленная собака может быть крайне полезна, если вам приходится встречать поздно вечером кого-нибудь из ваших родственников или детей (например, дочку из вечернего института или возвращающуюся с работы жену). Дело не только в том, что в экстремальных условиях она сработает как надо и отвратит нападение хулиганов, просто вам самим будет спокойнее и комфортнее рядом с ней. Вот тогда, избавившись от страхов и тревог, вы вместе насладитесь вечерней прогулкой до дома в полной мере. Да может, и нападать-то хулиганы не захотят, увидев серьезную, уверенную в себе собаку?

Конечно, спокойней будет на душе, и если ваш ребенок остается в квартире (или доме) не один, а с обученным четвероногим охранником (подчеркиваю в квартире, а не на улице, где он не всегда сможет контролировать ситуацию).

Уходить на целый день, все же лучше, если в квартире есть собака обученная охране.(Здесь сразу отмечу, что далеко не все собаки неплохо работающие при владельце, способны к самостоятельной охране)

Открывать дверь квартиры незнакомым людям ,конечно безопасней, когда рядом находится обученная собака.

За машину, тоже можно быть более спокойным.(за исключением описанных мною случаев, когда собака реализует смещенную агрессию внутри салона).

Еще один очень существенный момент -известно, что часто даже близкие друзья могут стать заклятыми врагами и это может произойти спонтанно.В этом случае правильно обученная защитная собака может пригодиться.
Как видите преимущества обладания обученной собакой несомненны.

Лирические мотивы содержания служебной собаки как друга ( для души), конечно же не плохо подкрепить уверенностью,что друг в трудную минуту может и помочь.

Есть конечно и другие ситуации применения собаки (напр. пустить ее на какого-либо обидчика или просто прохожего).Но, поскольку, мы говорим о ЗАЩИТНЫХ собаках, то их мы рассматривать не будем. Предполагаем, что в любом инциденте владелец не является его инициатором.

И вот именно для таких целей, на мой взгляд, наиболее оптимально подходит СИТУАТИВНАЯ дрессировка
В прошлой статье я уже говорил об отличиях ситуативной дрессировки от других методов обучения.
Напомню, при обучении с помощью ситуативной дрессировки у собаки развивается злоба,но она не, не культивируется как основной элемент поведения собаки . Она допускается только до определенного предела, необходимого и достаточного для того, чтобы бороться с человеком. После этого собаке "объясняют", в каких ситуациях эта злоба должна проявляться, а в каких нет. При этом любой человек для нее не является потенциальным врагом. Механизмом, запускающим агрессию, является не наличие чужака, а те действия, которые он совершает (набор стереотипов). Собака может быть полностью лояльна по отношению к данному человеку, но если создается ситуация, в которой ее учили проявлять агрессию (например, неожиданное нападение на владельца), то эта лояльность моментально должна смениться на агрессию и "включить" животное в работу.

Проиллюстрирую конечный результат ситуативной дрессировки на примере работы своей собаки по кличке Вента. Сейчас Венте 11 лет и последняя похожая проверка проводилась лет пять назад.
Более детально о подготовке собак с помощью ситуативной дрессировки поговорим в следующих номерах.

Игорь Гай
Источник: www.dresdog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели