27 мар. 2012 г.

Строгий ошейник – контроль и власть для человека

Строгий ошейник – контроль и власть для человека .
Боль, страх, стресс и даже смерть для собаки.

Закон по защите животных многих стран Европы уже запретил использование средств, причиняющих собаке боль и страх. Было доказано, что строгий ошейник калечит собак физически и ментально. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, травмы шеи образуются у 90% собак, носящих даже простой ошейник.

Акцию протеста против использования строгого ошейника поддержали более 500 собачьих школ Германии, Австрии, Словении, Швейцарии, Португалии, Люксембурга. Было собрано более 40 тысяч подписей от владельцев собак и тренеров.

Мы расскажем вам историю Джека (имя изменено). А выводы вы сделаете сами.

Джек – гладкошерстный большой увалень, добродушный и спокойный. До 5 лет он прожил со своими пожилыми хозяевами в квартире, гулял, играл, никаких проблем с ним не было.
Но судьба не была благосклонна к Джеку. В 5 лет он попал в приют. Здесь он прожил около 3 месяцев в ожидании нового дома и новой семьи. Никаких отклонений в поведении Джека не было. И в приюте он оставался милым, добродушным увальнем, готовым и поиграть, и отдохнуть всласть. И нашлась семья, которой очень понравился спокойный и ласковый Джек. И он поселился в новом доме. Казалось, что у этой истории счастливое завершение. Но, оказалось, что это начало трагедии.

Новые хозяева Джека в зоомагазине покупали новый ошейник для своего нового друга. Продавец посоветовала строгий ошейник, мол, собака большая, взрослая, мало ли что. На Джека надели строгий ошейник. Он протестовал, старался снять его, проявлял беспокойство. Ошейник не снимали ни днем, ни ночью.

Через неделю Джек стал очень неспокойным, проявлял агрессию к другим собакам, плохо вел себя на улице, дергал поводок, рвался с него. Но строгий ошейник «помогал» справиться с таким «непослушным» псом.

Еще через неделю Джек стал проявлять агрессивность по отношению к людям на улице.
Еще через неделю он стал проявлять агрессивность и по отношению к знакомым людям.
Такое поведение Джека удивляло и удручало. Обратились за консультацией к кинологу. Причина лежала на поверхности – строгий ошейник. Он терзал Джека и днем и ночью, причинял сильную боль, избавиться от которой не было никакой возможности. А боль вызывает у собаки только одно желание – избавиться от нее, убежать, спастись, отдохнуть. И чем больше Джек стремился освободиться от мучений, тем большие страдания причиняли ему хозяева, натягивая поводок.

Шипы ошейника повреждают самую уязвимую часть скелета собаки – шею, а также расположенные в шее органы – щитовидную железу и сонную артерию, дыхательные пути. Через шею – от мозга к остальным частям тела – проходят все нервные соединения. В результате давления от ошейника можно повредить собаке нервы, влияющие на работу органов чувств, вызвать изменение артериального давления. Давление в глазах повышается, что может привести к слепоте. Строгий ошейник наносит существенные повреждения всему двигательному аппарату собаки, искажая позвонки и межпозвоночные диски, а также мускулы шеи. Повреждение щитовидной железы приводят к гормональным нарушениям, что вызывает различные заболевания, и, следовательно, связанные с гормональным нарушением проблемы поведения.

Кроме того, строгий ошейник вызывает сильнейший страх. Он приводит собаку в состояние хронического стресса, вызывая агрессивные реакции. Согласно психологии обучения, под воздействием боли и стресса, вызванного строгим ошейником, собака не может обучаться – она может только получать травмы – негативные ассоциации боли в шее с различными явлениями окружающего мира. В случае с Джеком – это прогулки, во время которых особенно сильной была боль, а, следовательно, и постоянный стресс. Получив травму, собаки вскоре начинают показывать различные нарушения поведения, включая внезапные агрессивные реакции, страх, реакции избегания, снижение мотивации к работе, становятся гиперактивными или наоборот, пассивными и безучастными.

С Джека сняли строгий ошейник. Через неделю он стал спокойнее. Но у Джека появилось недоверие к людям. Он больше никому не верил. А это значит, что он стал готов к активной защите своей жизни от любой угрозы. Джек получил такую психическую травму, которая привела к необратимым последствиям в его поведении . Он стал непредсказуем.
Джека вернули в приют. Здесь его усыпят.

Н.Воеводска 

Источник: http://solfonds.lv/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели