30 мар. 2012 г.

Рабочая немецкая овчарка

На страницах нашего журнала мы продолжаем публикации о рабочей немецкой овчарке. Нашими собеседниками на этот роз являются известные специалисты по воспитанию, обучению и рабочим испытаниям собак Эрика Рюденауэр и Ханс Рюденауэр.

Эрика Рюденауэр - известная спортсменка, участница и призёр Испытаний федеральных победителей SV (ВSР) и Чемпионатов мира WUSV. Она владелец питомника рабочих собак “Lowenwappen".

 Ханс Рюденауэр - член SV с 1966 года. В 1977 году стал судьёй SV по рабочим испытаниям (L). Неоднократно судил чемпионаты SV, WUSV, FCI, был Главным судьёй чемпионатов WUSV. В конце 2003 года избран президентом земельной группы (LG-13,"Wurttemberg"). Хaнс Рюденауэр продолжительное время возглавлял рабочую комиссию SV, WUSV, был Главным судьёй по рабочим испытаниям. Является одним из разработчиков положений по IРО и VPG, программ по подготовке судей по разведению и рабочим испытаниям.
В общении супруги Рюденауэр продемонстрировали открытость и обоснованность суждений о разведении немецкой овчарки, постарались объяснить причины возникновения двух направлений в разведении немецкой овчарки. В нашей беседе были также затронуты некоторые вопросы, касающиеся обучения собак.

   Вопрос: Почему сегодня мы видим два направления в разведении немецкой овчарки - "высокое" разведение и 'рабочее' разведение?
   Ханс Рюденауэр: Причиной этого являются разные интересы заводчиков немецких овчарок - одни отдают предпочтение выставкам, другим больше нравятся рабочие испытания и соревнования. Также не все племенные производители - и кобели, и суки, с выдающимися рабочими качествами и передающие их потомству, обладали правильным анатомическим строением. В разведении же рабочих немецких овчарок основное - это наличие выраженных врожденных инстинктов, работоспособности и передача всего этого потомкам, а тип и экстерьер собак не являются доминирующими. Вот поэтому мы и видим сегодня, по сути дела, отдельную популяцию рабочих немецких овчарок. В популяции рабочих собак можно выделить 3-4 линии, производители которых дали немецких овчарок с очень хорошими рабочими качествами. Заводчики делают на этих производителей инбридинги с целью закрепления рабочих качеств. Наиболее выделяются две линии - это линия Fero Zeuterner Himmelreich и линия Mink Haus Wittfeld. Линия Fero проходит через Alf v. Nordfelsen и Hettel Uckermark. Линия Mink проходит через Greif Lahntal и Klodo Boxberg. В настоящий момент трудно найти собаку рабочих линий, которая не была бы инбридировaна на Fero и Mink. Эта ситуация подобна той, которая существует и в экстерьерном разведении, где поголовье завязано на Quanto v.d. Wienerau и Canto v.d. Wienerau.

   Вопрос: Чем отличаются линия Fero от линии Mink, их характерные черты?
   Ханс Рюденауэр: Fero Zeuterner Himmelreich был способен выдержать большие психические и физические нагрузки. Он очень хорошо обучался и эту способность он передавал своему потомству, поэтому многие заводчики рабочих собак и концентрируются на эту линию.
Mink Haus Wittfeld. Собак этой линии отличает твердость характера, даже порой и жесткость, а также способность выдерживать большие физические и психические нагрузки, быстро при этом восстанавливаясь. Кроме этого, Mink передавал и хорошее анатомическое строение.

   Вопрос: Какими качествами должна обладать современная рабочая собака?
   Ханс Рюденауэр: В популяции собак рабочих пиний большое значение придаётся здоровью собак, особенно, что касается наследования дисплазии тазобедренных суставов. У собак вышеназванных двух пиний, с учётом и выставочных собак, самый низкий % наследования дисплазии. Это очень важно, так как служебная собака должна быть абсолютно здоровой.
   Для работы также очень важны размеры немецкой овчарки. Популяция рабочих собак состоит преимущественно из овчарок средних размеров. Конечно, встречаются и крупные, и небольшие особи, но всё же большая часть овчарок рабочих линий - это средние по размерам собаки: рост кобелей 63 - 64 см в холке, сук 58-60 см.

   Сегодня в BSP участвуют немецкие овчарки рабочего разведения, которые имеют по экстерьеру оценки "отлично" и кёр. класс-1. Они хорошо пигментированы, у них тёмные маски и глаза, по шерсти — практически нет пороков, хорошо выражен рисунок на лобной части и спине. Анатомическое строение собак рабочего разведения за последние 5 лет заметно улучшилось. Но, к сожалению, надо констатировать тот факт, что на протяжении 15-ти лет на ВSР значительно сократилось число участников с собаками «высокого» разведения, до этого их участие в соревнованиях было более заметным. Сейчас в Испытаниях федеральных победителей участвуют 1-2 спортсмена с собаками "высокого" разведения.

   Иногда, характеризуя работу немецкой овчарки и её психику, судьи и специалисты по разведению применяют термин "жёсткая" собака. Немецкая овчарка не должна быть "жёсткой", она должна быть управляемой и выдерживать нагрузки как физические, так и психические. Так называемая "жёсткая" собака имеет и плюсы, и минусы. Она способна выдерживать очень большие нагрузки, но при этом качество обучения у таких собак не очень велико.

   Немецкая овчарка должна иметь хорошую способность к обучению - легко должны вырабатываться условные рефлексы. Также у неё должна быть сильная психика - взаиморегулироваться процессы возбуждения и торможения. Что ещё очень важно - она должна быть управляемой, особенно на защите.
   Очень важным является поведение немецкой овчарки. Заводчики рабочих собак на поведенческие особенности обращают самое пристальное внимание, особенно на те, которые передаются по наследству.

   Вопрос: Можно рассказать об этом более подробно?
   Ханс Рюденауэр: Прежде всего - это смелость, контактность, желание работать, темперамент, быстрая адаптация в любых условиях, способность легко преодолевать стрессовые ситуации. Всё это мы можем смело отнести к особенностям поведения и психики немецкой овчарки. Наследуются и такие признаки, как поисковая реакция, обоняние, агрессивность, а также инстинкты добычи и борьбы.

   В "рабочем"разведении точно также, как и в "высоком" разведении, необходимо осуществлять целенаправленный подбор пар - стараться учитывать все особенности поведения и рабочих качеств, а также качество потомства производителей, особенности семьи или линии. Случайного не бывает ничего.

   Необходимо отметить, что у рабочих собак отдельных линий встречается ещё недостаток характера - упрямство, которое затрудняет их обучение. Обучать таких собак очень сложно. Радует то, что сейчас таких собак стало гораздо меньше. Именно такие упрямые собаки и способствовали тому, что при обучении собак начали активно применять различные вспомогательные средства.

   Вопрос: Можно рассказать более подробно о применении вспомогательных средств: что относится к вспомогательным средством обучения собак, когда и как при обучении собак их нужно применять, к каким собакам и с какого возраста?
   Ханс Рюденауэр: Это очень ёмкий вопрос.
   Строгим ошейником /парфорсом/ пользовались ещё до появления породы немецкая овчарка. В различном виде он применялся ещё с давних времён при обучении животных, прежде всего, охотничьих собак. Парфорс, поводок, стек и другие приспособления применялись для более быстрой выработки у собак подчиняемости. Вспомогательные средства применялись также для воздействия на собак, обучение которых из-за их характера было затруднено.

   С усложнением программы испытаний собак и совершенствованием методик обучения собак вспомогательные средства стали применяться и тогда, когда требовалось отшлифовать или усилить уже выработанные ранее навыки.
   В США по инициативе кинологов, которые обучали охотничьих собак, были изобретены и начали применяться телеимпульсные или, как их ещё называют, "злектроимпульсные" приборы - ЭИП (иногда их ещё называют "электрошоками"). Охотничьи собаки, которые работают по дичи, во время охоты порой находятся далеко от своего проводника, и поэтому для своевременного воздействия на них, для коррекции их работы и были изобретены электроимпульсные приборы.

   Электроимпульсные приборы используются:
- Для корректировки работы уже обученной собаки. Своевременно оказывая на собаку чувствительное раздражение злектроимпульсом, можно добиться закрепления определенного, уже выработанного навыка. При воздействии ЭИП, в зависимости от возраста собаки, регулируется сила подаваемого импульса. При этом необходимо помнить, что в обучении собаки ЭИП является не основным средством, а только вспомогательным!
- Для усиления активности работы собаки. Тут нужно чётко усвоить - для того, чтобы перейти к этому этапу применения ЭИП, необходимо пройти первый этап - корректировочный. Только после того, как у воспитателя появится опыт в управлении собакой, коррекции её работы, можно перейти к усилению активности работы собаки.

   Можно ли обойтись без применения вспомогательных средств при обучении собак? Существует достаточно большое количество разных методик, но чтобы добиться от собаки безотказной работы, применение вспомогательных средств (сила воздействия их на собаку строго индивидуальна) необходимо. Не обязательно использовать ЭИП, возможно, что применение традиционных вспомогательных средств - поводка, строгого ошейника и т. д. для вашей собаки будет вполне достаточно.

   В странах Скандинавии сегодня начали применять ещё одно вспомогательное средство в обучении собак - хлопушки. Это небольшой прибор, который издаёт различные звуки, самый широко применяемый из них - клацанье. Обучая собаку, в момент воздействия на неё, проводник мотивирует собаку командой и прибором, подавая звук. Этот метод используется при отработке подзыва собаки и в те моменты, когда необходимо привлечь внимание собаки к её воспитателю. Также это уместно для стимулирования собак в ринге - на выставке стимулирование свистком не всегда эффективно, так как вокруг зачастую бывает очень шумно. А клацающий звук имеет свои преимущества: он громкий и привлекает внимание собаки среди множества других звуков.

   При обучении собаки для успешного применения той или иной методики сначала необходимо прослушать семинар у опытною специалиста - тренера, который досконально владеет выбранной методикой, обладает практическим опытом. Далее, некоторое время нужно поработать с собакой под наблюдением опытного специалиста, а на ошибки своевременно укажет тренер. И только после этого можно начать пользоваться вспомогательными средствами. Когда и чем - тоже подскажет тренер. Применяя ЭИП при обучении собак, необходимо помнить, что при этом велика опасность вселить в собаку неуверенность, особенно, когда прибор применяется в разделе "защита" - при обнаружении нарушителя в укрытии и во время конвоирования. Наибольшие срывы происходят на этапе обнаружения помощника при обыске укрытия - собака находится наедине с помощником, и она начинает проявлять неуверенность.

   И ещё и хочу сказать, что успех к Вам придёт только тогда, когда Вы со щенка будете воспитывать и обучать собаку по определённой методике. В этом случае у Вас будет высокий шанс подготовить настоящую рабочую собаку. Помните - когда продают взрослую рабочую собаку - это не значит, что продают самую лучшую или самую дешёвую. Надо пробовать самим получать щенков и формировать собственную популяцию рабочих собак. Если же говорить о приобретении взрослых собак, то это необходимо в том случае, когда нужны матки, которые обладают хорошим характером и рабочими качествами, а также передают всё это своему потомству. Без качественного моточного поголовья успех в разведении рабочих собак невозможен.

   Вопрос: Что является основным при разведении собак в Вашем питомнике?
   Ханс и Эрика Рюденауэр: Прежде всего - это здоровье собаки: нормальный обмен веществ, правильное строение тазобедренных и локтевых суставов, здоровая кожа и шерсть. Далее, крепкая нервная система - способность выдерживать нагрузки, а также предрасположенность к работе. Для сук - это передача своему потомству выраженных инстинктов, прежде всего - уверенности. Кроме этого, племенная сука с крепкой нервной системой должна быть еще и управляемой, и послушной.

   В разведении мы никогда не стремимся получить крупных собак. Предпочтение отдаём сильной пигментации. У нас собаки преимущественно серого окраса с умеренными углами. Собаки рабочих пиний не отличаются слишком выраженными углами, этим они выгодно отличаются от выставочных собак.
   Важный момент в разведении немецкой овчарки в нашем питомнике и рабочих собак в целом - это низкий коэффициент наследования дисплазии тазобедренных суставов (коэффициент HD). В популяции выставочных собак коэффициент HD намного выше - они больше склонны к наследованию дисплазии.
   Нам также не безразличен внешний вид собак нашего разведения, и когда это необходимо, мы осуществляем вязы с собаками "высокого" разведения. Для улучшения типа наших собак и их анатомического строения мы подбираем нашим сукам партнеров, которые по экстерьеру имеют оценку "отлично" и при этом у них хорошие поведение и рабочие качества.

   Два или три помёта в нашем питомнике были получены от собак, оцененных на VA. Полученное поголовье не было так красиво, как отец, и не имело такого твёрдого характера, как мать. Но это было продуманное решение, на это мы шли абсолютно осознанно. Вязка осуществлялась для улучшения племенной базы питомника - улучшения анатомического строения и типа наших собак. Это поголовье (первая генерация) не представляло интереса ни для тех, кто занимается рабочими собаками, ни для тех, кто занимается выставочными собаками. Но, проведя такую вязку, мы отбирали щенка желаемого типа, при условии, что у него хороший характер. В первую очередь, интересовала сука, которая продолжит своё семейство, передаст важные признаки. Следующей задачей было довести её до испытаний и получить допуск к разведению. Далее направляем её разведение в линию рабочих собак, улучшив (накануне) качество анатомического строения. Только в третьей генерации, путём направленной селекции мы добиваемся хороших результатов по рабочим качествам и поведению.

   Для улучшения пигментации, конституции и рабочих качеств вязки с производителями из нашего питомника осуществляли, в свою очередь, и представители "высокого" разведения. В их числе были собаки таких питомников, как "ф. Арлетт" и "ф. Киршентапь".
   Немецкие овчарки и "высокого" и "рабочего" разведения имеют свой обособленный тип, поведение, рабочие качества, обусловленные направленной селекцией. Проблема заключается ещё и в том, что передача поведенческих особенностей, рабочих качеств имеет сложную схему наследования.

   Вопрос: Существует ещё одна популяция немецких овчарок - популяция немецких овчарок ГДР. Известны случаи, когда представители этой популяции использовались в рабочем разведении. Как широко использовались немецкие овчарки из ГДР после того как Германия объединилась?
   Ханс Рюденауэр: По своему типу и анатомическому строению немецкие овчарки из ГДР ближе к нашим овчаркам рабочих пиний. Но это только по внешним признакам: типу, размеру, окрасу. Их влияние на селекционную работу в рабочем разведении не всегда было положительным.
   Поголовье немецких овчарок ГДР было построено на линиях жестких, порою плохо поддающихся обучению собак. Они были нервозны и возбудимы. Используя собак популяции ГДР, было получено много длинношерстных и неполнозубых собак. Не всё было идеально по наследованию дисплазии. Положительными был их окрас, а также форма и объём головы.
   Заводчики SV пытались также ввести в рабочие линии собак из Чехословакии, но большого успеха это не принесло.

   Вопрос: Какие факторы влияют на обучение собак?
   Ханс Рюденауэр: Прежде всего должно быть желание обучать собаку. Если проводник не уверен в себе, он на сможет обучать собаку, так как она ощущает его состояние - волнение, и у проводника не будет с ней должного контакта. Кроме этого, необходимо хорошо знать характер собаки и соблюдать законы обучения. Благодаря этому, проводник может своевременно поправить собаку в работе, усилить у собаки положительные эмоции, например, подноской апортировочного предмета. Собаку необходимо мотивировать к работе: мотивацией может служить и поданная команда, и требовательность.

   В заключении Ханс Рюденауэр и его супруга пожелали успехов всем любителям породы и заводчикам, которые занимаются разведением немецкой овчарки.
   В Украине по приглашению Центрального клуба Ханс Рюденауэр неоднократно судил соревнования, проводил испытания и семинары. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Хансом Рюденауэром продолжится и в будущем.

Журнал «Немецкая овчарка» №2 `2005.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели