23 апр. 2009 г.

21, 22, 23 занятие + 5, 6 защита

Так как было много выходных, то обычное занятие в понедельник выпало и пришлось в один день заниматься и кусалкой и послушанием. При чем защита была первая. Псина привыкла после нее спать до вечера, а здесь нужно же еще работать! Вобщем, она не хотела. И отставала когда рядом нужно было, и заваливалась когда сидеть, и падала когда лежать, а иногда и вообще просто так падала, типа устала сильно. И даже огрызалась на меня, когда я пыталась ей втолковать рывками чего я от нее хочу. Зато только Сережа взял палочку, у собаки сразу куча энергии появляется, даже начинает прыгать выше головы за палкой. И мы опять начинаем тренироваться. В этот раз учили меня как превильно наступать на поводок чтобы при команде "Лежать" получался рывок. С места уже вроде бы хорошо получается, а вот в процессе хотьбы с трудом: то слишком далеко, то не резко, а то и вообще мимо поводка. А нужно чтобы именно рывок, чтобы собака приучалась жестко ложиться, потому что это команда-стопор, если она вздумает убегать или кидаться на кого-то. А через месяц команд только голосом она начнет понимать что можно и не ложиться и тогда придется опять обращаться к дрессировщикам. Вообще псина ложится и просто когда ногу поднимаю, даже если еще команду не дали, поэтому Сережа ее отучал. Ну и у меня уже стало получаться вполне прилично наступать на поводок.
А на кусалке собака себе язык прокусила. Судя по крови во рту и на рукаве - насквозь. Но это ей ни сколько не мешало кусать дальше. Зато на следующий день и нее язык распух немножко и когда мы шли на следующее занятие он у нее никак во рту не помещался. :)
Вчерашнее занятие по послушанию главный Сергей предложил вынести в более людное место, на проспект. Поэтому нам пришлось полтора часа туда и столько же обратно гулять по набережной. В принципе такие прогулки для нас не проблема, мы обычно примерно столько гуляем, но вот чтобы еще и работать... тут нам обеим оказалось тяжело. Тем более, что главный Сергей тоже присутствовал и показывал много нового и того, к чему мы еще не дошли. Например, место, обозначенное предметом, или рядом без поводка. Мы то еще и на поводке с трудом ходим, а тут без. Под конец Грэта уже ходить не хотела, а по команде "Лежать" вообще падала на бок. Еще главный Сергей сказал, что повороты на месте нам никак не пригодятся, ведь мы не будем с ней в строю ходить, зато место, обозначенное предметом, и выполнение команд по жестам очень ценный навык. Но я думаю, что этим мы сможем потом и сами заниматься. И еще он сказал, что на выставку нам нет смысла ходить, потому что для выставки нужна специальная дрессировка: отработанная стойка, бег рысью в натяжку... Но хоть на это упора и небыло на тренировках, но все равно мы ее по команде "Стоять" ставим в выставочную стойку,  по комане "Вперед Рысь" она довльно прилично бежит в натяжку и большей частью рысью. Вот только мы пока не знаем как она будет поворачивать...
Но мы все равно решили попробовать выставиться на нашей городкой выставке. У нас уже есть 2 "Большие перспективы" (для бебиков и щенков это самая высшая оценка), теперь если мы получим "Очень хорошо", то нас официально допустят к разведению.  Но Сергей сказал, что и без документов у нас есть все шансы продать щенков. Он говорит, что немецкая овчарка всегда востребованная и если у родителей есть докумены, то продать незарегистрированных щенков довольно легко, тем более, что они именно этим, кроме всего прочего, с успехом и занимаются. Но нам еще рано в серьез думать о щенках, поэтому мы пока попробуем все-таки выставиться.
Еще я всерьез стала опасаться за безопастость людей, которые мимо собаки ходят. Она все больше начинает реагировать на чужих, особенно на мужчин. И особенное внимание на людей в камуфляже, правда мы так и не понимаем почему. Вчера когда шли по набережной там стоял дяденька, а Грушка бежала мимо него с деревяшкой. Может если бы он не смотрел, она бы и внимания не обратила, а тут остановилась, бросила палку, надулась (тут я начала к ней бежать), постояла принюхалась и стала по настоящему лаять! Я ее схватила за ошейник, оттащила, извинилась перед дяденькой, а он "Я ничего, я стою, не двигаюсь". Вот, правильно дяденька воспитанный, знает что нади и чего не надо делать когда собака нападает. Не то что у нас во дворе бабушка внуку кричала при нашем приближении: "Иди сюда, а то собака щас тебя укусит! Укусит и съест!" А потом дите всю жизнь собак боится и бегает от них, а те, естественно, на него больше реагируют.
Сергей сказал, что так как собака у нас очень мягкая, то никак нельзя ее тормозить или останавливать когда она на людей так остро реагирует. Потому что один раз наказав, можно навсегда отбить у нее желание работать. И фигурант, если слишком сильно надавит на собаку, может ее запугать уже навсегда. Даже один непродуманный жест может все испортить. Так что теперь мы всерьез задумались о покупке намордника.
А сегодня целое занятие было с мужем. Сережа учил его как общаться с собакой. Все хорошо получалось: и рядом ходить, и лежать, и сидеть. Теперь нужно тренироваться и с опытом все должно получаться еще лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели