26 мар. 2009 г.

9 и 10 занятия

Сходили к докторам: первая реакция - эпилепсия! Но потом пришел второй доктор и тоже решил, что это стресс. Даже таблетки выписали - метилдронат -, улучшающие мозговое кровообращение. Но так как они очеть дорогие, а собаку мы и так лекарствами пичкаем, мы пока решили подождать, если не будет повторяться, то не будем давать их вообще. 
В больнице перед нами был собак, тоже как мы овчар, на прививку в год пришел. То есть как пришел... В первую дверь вошел, а потом там лег и все, вцепился лапами в коврик и все. Доктор ему и вкусняшки давал, и гладил, и что только не делал! Потом решили одеть намордник и нести. Хозяин уверял, что намордник не нужен, что он очень смирный и хороший. Интересно, как он думает собаки реагируют, когда в угол загнаны? Тем более чужими людьми. Вобще они совсем не разбираются в собаках. Превели его на кожаном плетеном поводке. Сразу видно, что собака не воспитанная, как они думают его чуть что держать за этот поводок? Тем более пришли с мальчиком, лет 10. Как люди не боятся держать такую собаку и совершенно ее не дрессировать? Тем более когда ребенок в доме... Кончилось тем, что собака, севшего на попу, просто по плиткам затолкали в кабинет. А потом когда вышли они ему игрушку купили - килогдаммовый апортировочный предмет... чтобы грыз... Он деревянный, предназначен для занятий по апортировке и его, вообще-то, не разрешается грызть...
Надеюсь он у них хоть неделю продержится в приличном состоянии. Деревянные игрушки сейчас вообще безмерно дорогие, даже для детей.
Но дрессировки доктора сказали не отменять, так что на этой неделе будет 3 занятия. А еще в субботу договорились протестировать ее на защиту, чтобы знать, нужно ее еще чему-то учить, или послушания хватит.
В понедельник на занятие и меня взяли, чтобы она не сильно переживала. В моем присутствии она не хочет Сережу слушаться, но когда он спрятался она меня не слушалась - все порывалась его искать.
Мы с ней ходили по прямоугольнику: тренировались поворачивать и садиться. Ну а я еще и рывки. Сережа сказал, что они слабые и нужно на дереве тренироваться: привязать веревку к дереву и дергать, пока не получится глухой звук. Но я поняла, что тут главное не столько сила, сколько направление и рывок. То есть нужно дергать не вверх от собаки, а вдоль ее туловища и при том резко и неожиданно, тогда это наиболее действенно.
Еще нужно научиться ходить с левой ноги. Когда собака сидит у ноги она должна боковым зрением видеть движение левой ноги и тогда начинать идти, то есть фактически без команды. А когда нужно, чтобы собака осталасч на месте, тогда движение начинают с правой ноги. 
А вчера опять был дождь. Меня не взяли, пошли тренироваться сидеть та остановке и не обращать внимание на людей. Но как на зло оказался общительный дядька, который ее звал и отвлекал. Собака сидела мордой к Сереже, а к дядьке задом. Когда он ее начал звать она сначала морду повернула, потом постепенно одну лапу, вторую передние и в итоге уже сама почти повернулась! Вобщем нормальной тренировки не получилось, потому что потом еще и ливень начался. Поэтому дотренировывались дома. Крутились мы с ней на месте: вокруг, направо, налево. Тут тоже свои нюансы. Если просто в бок, то идет команда "Рядом", потом поворот вместе с рывком в соторону поеорота. А если поворот вокруг, то человек и собака должны двигаться навстречу друг другу, то есть человек как обычно через лебое плече, при этом поводок перехватывается и собака обходит проводника вправо. 
Когда показывал Сережа, собака не хотела красиво садиться, он от нее требовал ,требовал, требовал, а потом она аж огрызаться начала. За что и получила. Тогда села правильно, получила кучу лакомства, но все равно не хотела с Сережей общаться, обидилась вобщем. Но со мной потом красиво и правильно садилась. И сегодня тренировались, собака такая воспитанная, прам одно удовольствие. И садится правильно! :)
Еще узнали новую команду "Орду" - для смены поводка или ошейника. Сначала собаку командой садят, потом отдают эту команду, а потом уже пристегивают. Стараемся запомнить. :)
Еще не прошли мы с ней экзамена - не хотела по моей команде бежать на место, хотя мы и тренировались. Она добегает до середины комнаты и все. Поэтому сейчас ходит в парфорсе с веревочкой. Если не послушается - будем тащить. Но пока вполне активно бежит на свою тряпочку и там сидит. Правда такая обиженная! Может потому, что команду нужно пока отдавать страшным голосом? Пока не привыкнет слушаться, а потом как у Сережи будет даже шепота слушаться (я надеюсь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели