11 апр. 2008 г.

Свободная стойка

Как я делала и как советовали знающие люди - все постепенно, мягко и чтобы собаке было интересно. Если совсем не стоит - фиксировать пусть на несколько секунд и то хорошо (это пока как попало, еще не "красивая" стойка :), при этом говорить какое-то удобное для Вас слово "стоять", "стойка" или что-то в этом роде. Постепенно время это увеличивать и "привлекать" к работе передние лапы, задние, голову на шее и хвост. После этого обязательно хвалить. Я своих хвалю осторожно, потому как если очень эмоционально - будет так много счастья, что вся "красота" стойки затмится моим падением :) Ника (старшая ирландка) более эмоциональная, с ней старалась мягко так, спокойно хвалить и поощрять. Маленькую наоборот больше тормошу, чтобы она получше заинтересовалась.

А так лучше всего стойку тренировать вместе с движениями рядом, на ринговке. Пробежали кружок, довольно резко остановились и остановили собаку (можно и скорее всего нужно использовать команду "стоять", например). Многие собаки после остановки сами правильно ставят передние лапы (перпендикулярно земле), но иногда придется поправить их немного, чтобы они стояли параллельно друг другу, взяв лапу за локоть (только не за пясть) и аккуратно поставив на место и перпендикулярно земле (можно приподнять собаку под грудь и опустить на лапы). После этого фиксируем голову (взять можно за губу с Вашей стороны) и затем занимаемся задними лапами. Сначала одну, потом другую берем и аккуратно отставляем так, чтобы угол задних был хорошо выражен, но и не перетянуть, чтобы лапы не поехали назад и потерялся бы красивый силует собаки. Задние лапы берем за плюсну поближе к скакательному суставу. Если Вы видите, что собака перенесла вес только на одну из задних лап, а вторая просто "висит" в воздухе, то поднимите и снова поставьте на место лапу (на которой был весь вес), тогда собаке придется оперется на "висящую" лапу и баланс будет восстановлен. Все лапы на месте? Ну и теперь хвост :) Берем за кончик, поднимаем на уровень спины и чуть потянув назад - немного отпускаем (собака подается вперед при этом).

А, еще забыла вот что: конечно, если у Вас есть большое зеркало - это замечательно. Вы сможете видеть, что Вы делаете и как при этом выглядит собака. Когда у человека большой опыт, он будет чувстовать баланс и без зеркала. Но у меня, например, зеркало лучший друг, когда тренируемся дома :)
Lensik (Елена Нагорная)

Если вы этим совсем не занимались, то для начала почитайте: "Выставочная собака или тернистый путь к пъедесталу" и др книжки, которые продаются в КАЖДОМ крупном книжном+ есть где-то в инете мне кажется. Там более подробно написано что и как, НО очень просто! 
Лена и правдо замечательно написала, но многое зависит от собаки еще, от ее характера и т.д
Contario Ode (Белякова Юлия)


Мне кажется, еще надо про Happy legs упомянуть, очень полезная штука...
Диоскури (Нино)

Если описать это примитовно, то это так: ящик, в нем по углам расставлены "перевернутые бревнышки", они поставлены, как хлеб кирпичик, на попа, так сказать (я видела такую конструкицию). Эти бревнышки подвижны вперед-назад, и они едва больше размера лапы взрослого сеттера. Получается, что собака, поставленная каждой лапой на свое бревнышко, висит в воздухе на высоте около 20-30 см, она или должен стоять на этих "палочках" или упасть.. Палочки отодвигаются назад (задние), поэтому либо собаке стоять красиво, либо упасть. Методом тренировок и потягивания за хвост назад собака учится стоять очень красиво - а КУДА ей деваться??
Хеннеси Полька (Кириллова Полина)

Вот все прибамбасы
   
   

Очень много споров идет на тему надо ли сразу приучать щенка стоять идельано правильно или можно чтобы просто стоял неплохо долго время, а уже как будет расти и становиться старше...вот тогда и требования повышать: подсаживать, тянуть сильнее и т.д. По идее надо требовать сразу, Но щенок растет, то углы "едут", то еще что-то. Лично я больше склоняюсь к тому, что надо с месяцами дорабатывать хорошие стойки. Собака спокойнее становится, требовать от нее что-то легче уже. К тому же с одной дамой я занималась, занимала, все ничего было, но не подсаживалась собака, а этого ей ооочень нехватало, а с 1,5 лет вдруг РАЗ и стала подсаживаться сама! Время пришло видимо ;) 
Contario Ode (Белякова Юлия)

Источник: Сеттер и все, все, все

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели