13 апр. 2008 г.

Личный опыт. 5 роковых ошибок в воспитании собаки

В родительском доме всегда были собаки, поэтому мне казалось, что я отлично лажу с четвероногими друзьями и в любой ситуации смогу найти с ними общий язык. В своем совершенстве «хозяина» я была уверена до тех пор, пока лично не завела щенка. Точнее, до тех пор, пока этот щенок не стал взрослым своенравным псом, по каким-то одним ему ведомым причинам считающим себя хозяином стаи. Почему? Почитав немного профильной литературы и проанализировав собственные меры воспитания, я составила список горьких ошибок, которых уже не исправить, но которые можно не повторять. 


Ошибка № 1. Я кормила свою собаку перед тем, как поем сама. 

Мне есть оправдание – как я могу оставить свое любимое животное смотреть на меня голодными круглыми глазами, когда сама в это время наедаюсь ароматными вкусными блюдами. Сначала собака – потом я, со спокойной совестью.
Результат: Собака стала попрошайкой. По собачьей логике – первым ест «вожак» стаи и в дальнейшем имеет право претендовать на «остатки», то есть на мою еду, которую я разогреваю себе после того, как покормлю собаку. Даже если мой четвероногий друг ужинал курицей, а я приготовила себе гречку. 

Ошибка № 2. Собираясь на прогулку, я позволяла собаке первой выходить из квартиры и первой заходить в лифт. 

Чему нас учили в школе? Вперед пропускают того, кого уважают – например, пожилого человека или учителя. Так же и у собак – впереди шагает «вожак». 
Результат: Собака чувствует свое преимущество, и поэтому тянет на улице поводок, ведя за собой «стаю» (то есть меня). Более того, именно из-за этого собака на прогулке становится агрессивной – по отношению к другим собакам и даже по отношению к людям, потому что подсознательно готовится растерзать любого, кто теоретически может мне навредить. 

Ошибка №3. Я купила своей собаке поводок-рулетку.

Это очень полезная вещь, позволяющая не забегать на газоны, но при этом давать собаке максимальную свободу движения. Но она «расслабляет» и хозяина, и собаку. Животное должно чувствовать, что им управляете вы, а не то, что оно управляет вами и вольно бегать как угодно. Его удел – семенить на полкорпуса позади, но в итоге на расстоянии 5 метров семенила я. Если бы сейчас можно было вернуть время вспять – я бы учила собаку выгулу на обычном кожаном длинном поводке.
Результат: Я получила плохо управляемое на улице животное. 

Ошибка №4. Я защищала свою собаку от наказаний мужа. 

Первые месяцы своей жизни у нас собака погрызла все кожаное, что на тот момент было в доме, и все – мужа: портфель, две пары ботинок, ремень и даже чехол для телефона, пострадали также обои в коридоре и линолеум, который был расковырян вместе с бетонным полом. Понятно, что за все эти проделки полагалось строгое наказание, но после того, как моя собака начинала жалобно скулить и прятаться под стол, стул, кровать, мое сердце таяло и я уговаривала мужа сжалиться и сама чуть не плача кидалась на защиту животного. 
Результат: Теперь при каждой «ссоре» собака прячется под диван и грозно рычит оттуда, не признавая авторитета хозяев. Может даже укусить за руку, если сунешься вытащить ее из-под дивана насильно. В крайних случаях, когда гнев мужа переходит всякие границы и от крика начинают сотрясаться стены, собака бежит прятаться мне в ноги, подсознательно помня, что когда-то я вставала на сторону его проделок.

Ошибка №5. Я так люблю свою собаку, что считаю ее равной себе. 

Моя любовь сгубила в моей собаке собаку. Я забываю, что она не умеет выстраивать логическую цепочку и строить причинно-следственные связи, что она живет инстинктами, а не чувствами, что ей не одинаково полезно то, что полезно мне. В итоге я имею в доме хитрого своевольного, но тем не менее любимого воришку.

Источник zooatlas

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели