12 мар. 2008 г.

Оценка TSB

TSB – оценка поведения и нервной системы собаки, проводящаяся на протяжении всего защитного раздела. TSB есть аббревиатура от:

T – Triebveranlagung (наличие и уровень внутренней мотивации)

S – Selbstsicherheit (уверенность в себе)

B – Belastbarkeit (способность держать давление)

Эти три фактора в сумме могут быть оценены как:

  • “ausgepaegt” – TSB “a” – “выражено”
  • “vorhanden” – TSB “vh” – “имеется”
  • „nicht genuegend“ – TSB „ng“ – “недостаточно”

чтобы получить оценку “выражено”, собака должна продемонстрировать:

  • Абсолютную уверенность в себе
  • Напористость и сильные, крепкие хватки
  • Никаких негативный реакции на удары стеком
  • Внимательное и плотное удержание и охрана

Собака получает оценку “имеется” если:

  • Имеются ограничения в уверенности в себе
  • Целеустремленности по отношению к фигуранту
  • Имеются ограничения в качестве хваток и поведении под ударами стека
  • Ограничения в фазах охраны

Собака получает оценку “недостаточно” при:

  • Отсутствии уверенности в себе
  • Сильных ограничениях в способности держать давление
  • Незаинтересованности в фигуранте

Если собака оставляет фигуранта и больше не возвращается к нему ПЕРЕД указанием судьи на подход проводника – собака снимается с испытаний.

Если собака неподконтрольна проводнику и снимается вследствие этого с испытаний – оценка ТСБ не объявляется, в соответствующую графу в рабочей книжке ставится “ноль”. Собаки, “убежавшие” от фигуранта на испытаниях получают оценку “недостаточно”.

К сожалению, на сегодняшний день среди российский собак, выступающих на крупных соревнованиях, очень многие могут рассчитывать только на оценку “имеется”. И основные причины этого – ограничения по двум пунктам:

1. Фазы охраны.

2. Качество хваток и поведение под ударами стеком

Первоначальное мнение о собаке у судьи складывается на упражнении “Удержание и облаивание”. Собаки, выглядывающие из укрытия, сильно отвлекающиеся на судью, собаки с нервным лаем, прекращающие лай и смотрящие по сторонам, явно ожидающие подхода проводника, а также собаки нервно прихватывающие рукав в укрытии – практически 99% кандитаты на оценку “имеется”. Если такое же поведение будет показано и в остальных фазах охраны – этого не избежать.

Второй серьезный недостаток в качестве хваток собак. Хватки на полпасти, с трепками и жеванием, нервным рыком на рукаве – все это ведет к тому же печальному результату. Также учитываются стремление атаковать фигуранта, скорость атаки, поведение перед командой отпуска.

Баллы говорят нам только о том, насколько хорошо собака в данный день выполнила норматив, не более того. Например, у некой собаки на WUSV WM-стоит 70 баллов по защите.... О чем это нам говорит? О том, что собака плохая? А может она настолько хорошая, что ей каждый раз по 2 команды "аус" на отпуск требовалось и хватки как у крокодила. Так что мы можем только предположить, что собака совершила ряд каких-то серьезных ошибок. Но вот если рядом с этими баллами стоит оценка ТСБ "имеется", то мы уже можем определить причину получения столь низкой оценки: не просто, допустим, дополнительные команды "аус", а сразу предполагаем наличие серьезных недостатков в хватках, уверенности в себе, способности держать давление...

В связи с введением новых правил, на рабочих судей ФЦИ ложится ответственность большая, чем раньше. Теперь им надлежит не просто поставить собаке заслуженные ею баллы, но и оценить нервную систему животного относительно трех факторов, которые включает в себя оценка ТСБ. Это имеет огромное значение как для разведения, так и для дальнейшего развития спорта в стране, и это касается всех рабочих пород, а не только немецких овчарок.

Введение в правила данной оценки должно заставить российских спортсменов задуматься о том, с каким материалом им дальше работать, для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом уровне.

Ekaterina Vilkova

Zwinger vom Ebenholz

www.deutscherschaeferhund.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели