11 мар. 2008 г.

Розыскная собака IPO-FH

Два чужих следа, каждый около 1800 шагов, 8 прямых, 7 углов, 7 предметов + 1 идентификационный предмет (не входит в оценку), давностью 180 минут, с пересекающим следом, время проработки 45 минут.

1-ый день

2-ой день

Всего:

Удержание следа:

80 баллов

80

160

Предметы (3+3+3+3+3+3+2):

20 баллов

20

40

Всего:

100 баллов

100

200

Общие положения:

СИ или ответственный за следовую работу определяют схемы прокладываемых следов согласно условиям имеющихся в наличии полей. Оба дня следы должны быть проложены по разному. Не должно быть такого, чтобы на каждом следу были одинаково проложены углы, а предметы лежали через одинаковое количество шагов.

Следы для каждого участника на первый и второй день должны быть проложены в разных местах и разными прокладчиками.

Последовательность старта участников определяется жеребьевкой после прокладки следа в присутствии СИ.

Перед началом прокладки, прокладчик следа должен предъявить предметы СИ или ответственному за след. Могут быть использованы только предметы с собственным запахом прокладчика, которые он имел при себе не менее 30 минут. Полем старта является пространство примерно 20 х 20 м. Линия основания воображаемого квадрата отмечается по углам двумя флажками. Прокладчик заходит в воображаемый квадрат примерно посередине одной из боковых сторон, и кладет идентификационный предмет, являющийся фактическим началом следа, в произвольном месте в пределах квадрата. Идентификационный предмет не должен отличатся по размеру или материалу от других предметов, используемых на следу. Прокладчик некоторое время проводит на точке старта и затем начинает прокладывать след в указанном направлении, пересекая при этом линию, противоположную основанию квадрата. Прямые должны быть проложены в соответствии с условиями поверхности. Одной из прямых должен быть полукруг диаметром примерно 3 длины поводка (30 м). Полукруг начинается и заканчивается прямым углом. 7 углов также должны быть проложены без изменения шага, должны соответствовать условиям поверхности и минимум 2 из них должны быть острыми. Угол острых углов должен быть от 30 до 60 градусов. Предметы, сделанные из различного материала (например дерево, кожа, текстиль) распределяются по всем прямым произвольно, последний предмет кладется в конце следа. Предметы должны быть положены на след из движения. После того, как второй предмет был положен на след, прокладчик должен пройти еще несколько шагов в том же направлении. На одном следу должны использоваться разные предметы (материал: например, текстиль, кожа, дерево). Предметы должны иметь длину примерно 10 см, ширину 2-3 см и толщину 0,5-1 см и своим цветом существенно не отличаться от поверхности. На предметах должны быть проставлены номера, соответствующие номеру стартовой таблички. Собака и ПР во время прокладки следа должны находится вне поля видимости.За полчаса до начала проработки другой прокладчик должен проложить пересекающий след, который должен пересекать две прямые основного следа под углом не меньше 60 градусов. Пересекающий след не может пересекать первую и последнюю прямую, или пересекать одну и ту же прямую два раза.

Во время работы собаки, СИ, прокладчик следа и сопровождающие их лица не должны препятствовать команде проводник-собака искать в той зоне, где они имеют на это право.

А) Команда на “поиск”.

Команда на “поиск” может даваться в начале следа и после каждого предмета. Похвала и подаваемая изредка команда на “поиск” разрешены, но только не на углах и предметах.

В) Выполнение:

ПР готовит свою собаку к проработке следа. Собака может прорабатывать след как на 10-метровом поводке, так и свободно. 10-метровый поводок может быть пристегнут сверху, сбоку или проведен между передними и/или задними лапами собаки. Поводок может быть пристегнут к цепочке (только не за удавочное кольцо) или к кольцу следововой шлейки. После вызова, ПР сдает рапорт СИ, приняв основную позицию и сообщает, поднимает ли его собака предметы или обозначает их. Судья дает ПР указание, в каком направлении заводить собаку на начальный квадрат. Перед следом, во время постановки на след и во время его проработки, любое принуждение не разрешается. По указанию СИ собаку медленно и спокойно подводят к основанию квадрата. Проводник может зайти в квадрат только когда 10 м поводок будет целиком выбран. Время, даваемое собаки для нахождения идентификационного предмета составляет три минуты. Начиная с идентификационного предмета, собака должна взять след интесивно, спокойно и нижним чутьем. После чего собака должна следовать траектории следа нижним чутьем и в равномерном темпе. ПР следует за своей собакой на расстоянии 10 м держась за конец поводка. При свободном поиске необходимо также соблюдать расстояние в 10 м. Поводок может провисать, если он не выпущен проводником из рук. Углы должны быть проработаны собакой уверенно. После прохождения угла собака должна продолжать поиск в том же темпе. Как только собака обнаружила предмет, она должна без какого-либо воздействия ПР поднять или обозначить его. При поднятии предмета собака может оставаться стоять, сесть или подойти к проводнику. Продвижение вперед с предметом в зубах или поднятие предмета в положении лежа являются ошибочными. Обозначать предмет собака может сидя, лежа или стоя (также меняя от предмета к предмету позицию обозначения). Как только собака подняла или обозначила предмет, ПР кладет поводок на землю и подходит к своей собаке. Подняв предмет вверх он показывает, что нашла собака. Потом проводник поднимает поводок и продолжает проработку следа. После окончания следа найденные предметы предъявляются СИ. Поощрение собаки лакомством на следу не разрешается. Проводнику разрешается по разрешению СИ на короткое время прервать проработку следа, если он считает, что либо он сам, либо собака по причине сильной физической усталости или тяжелых погодных условий нуждаются в коротком перерыве. Время, затраченное на перерыв, входит в общее время, установленное для проработки следа. Проводнику разрешается во время перерыва или при обозначении предмета прочистить собаке нос, глаза и голову. Для этого может быть употреблен влажный платок или губка, которые должны быть показаны судье до начала проработки следа. Другие вспомогательные средства не разрешаются.

С) Оценка: для сдачи испытаний необходимо получить за оба следа минимум 70 баллов. Поиск и нахождение идентификационного предмета в оценку не входят. Оценка работы начинается с начала следа. Темп поиска не является критерием при оценке собаки, если след прорабатывается интенсивно и в одинаковом темпе, и при этом собака показывает позитивное поведение на следу. Проверка носом, без покидания траектории следа, не считается ошибочной. Петляние, работа верхним чутьем, опорожнение на следу, кружение на углах, длительная похвала, помощь голосом и поводком во время прохождения следа или на предметах, ошибочное поднятие или обозначение предметов, ложное обозначение несуд за собой соответствующую потерю баллов. Если ПР покидает траекторию следа больше, чем на длину поводка, работа по следу прекращается. Если собака покидает траекторию следа и при этом сдерживается ПР, судья должен дать указание следовать за собакой. Если ПР это указание не выполнит, СИ распоряжается о прекращении следовой работы. Если через 45 минут после начала проработки собака не дошла до конца следа, СИ дает указание на прекращение следовой работы, за исключением случая, когда собака находится на финишной прямой. Собака получает оценку за показанную до ее снятия работу.

Если собака показывает на одном следу разную работу на предметах (поднятие и обозначение) это следует считать ошибочным. Оцениваются только те предметы, которые соответствуют типу работы, заявленному ПР при рапорте. Ложное обозначение включается в оценку за данную прямую. Ненайденные предметы не должны быть продемонстированы проводнику.

За неподнятые или необозначенные предметы баллы не проставляются.

Разделение баллов за удержание следа на прямых должно соответствовать длине прямых и их сложности. За каждую прямую выставляется качественная оценка и баллы. Если собака не ищет (длительная остановка на одном месте без попыток продолжить поиск) следовая работа может быть также прекращена, даже если собака все еще находится на траектории следа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели