6 мар. 2008 г.

Что делать, если ваша собака потерялась?

Лучшая борьба с собачьими потерями – их предупреждение. Многие собаки боятся громких звуков, особенно салютов и петард, поэтому, отправляясь на Новогодние празднества, оставьте собаку дома и крепче держите поводок находясь рядом с трамвайными или железнодорожными путями. Лучшая борьба с собачьими потерями – их предупреждение. Многие собаки боятся громких звуков, особенно салютов и петард, поэтому, отправляясь на Новогодние празднества, оставьте собаку дома и крепче держите поводок находясь рядом с трамвайными или железнодорожными путями.

Избегайте ситуаций в которых у вас могут украсть или увести собаку, посчитав, что она потерялась, особенно если она маленькой, дорогой или редкой породы. Не оставляйте собаку привязанной у магазина, не позволяйте ей долгое время находиться вне вашего поля зрения.

Самое «горячее» время для владельцев собак – «свадьбы». Половой инстинкт - сильная штука, поэтому в это время собак всех полов лучше всего выгуливать на поводке. Потому как учуяв присутствие противоположного пола, даже самая послушная собака исчезает в кустах, не слыша голоса хозяина.

В любых поездках, даже на дачу, тоже есть шанс, что собака потеряется – выскочит через незакрытое окно машины, заблудится не незнакомом дачном участке или уйдёт по следу добычи. При любых выездах в незнакомое место или смене места жительства несколько дней гуляйте с собакой на поводке пока она не запомнит окрестности.

Если в вашем районе есть агрессивные собаки, гуляющие без поводка, то учтите, что ваш питомец может подвергнуться нападению и в панике убежать очень далеко, не разбирая дороги.

Повесьте на собаку бирку с вашим телефоном, адресную тубу или напишите координаты на ошейнике.

Если собака всё-таки потерялась.

Пишите объявления и чем больше, тем лучше.

Начните со слова «вознаграждение»и чем крупнее это будет выделено, тем лучше. Кратко опишите внешний вид собаки: размеры, окрас, длину и характер шерсти, назовите породу и опишите её внешние признаки. Например, ротвейлер - крупная собака чёрного окраса, хвост купирован, уши висячие, указывать номер телефона, по которому всегда можно дозвониться, лучше всего прямой мобильный. Опишите индивидуальные приметы, сразу бросающиеся в глаза, например: короткий хвост, рваные уши, необычный окрас и т.д.

Объявления должны быть заметные, если есть возможность, то с фотографией. Не нужно на объявлении нарезать по двадцать отрывных полосок с телефоном, вам никогда столько народу не позвонит, хватит буквально 2-х или 3-х, это экономит кучу времени; лучше за то же время наклеить побольше объявлений.

Отрывные полоски должны быть большими на них вкратце должен быть
текст объявления с приметами собаки, так как многие оторвав полоску, через 20 мин. не в состоянии вспомнить а что это за бумажка с телефоном лежит в кармане.

Повесьте объявления во всех ветлечебницах, аптеках и зоомагазинах, во всех местах ближайших районов где бывает большое количество людей, возле мусорных контейнеров и в традиционных местах выгула собак. Если собака потерялась на даче, обойдите ближайшие деревни. Поговорите с жителями, оставьте свои координаты и объявления во всех людных местах.

Обязательно побывайте в школах, спортивных секциях и оставьте там объявления с упоминанием о вознаграждении. Для многих детей деньги могут стать стимулом специального поиска вашей собаки.

Кроме объявлений:

Предупредите соседей, а особенно любящих приподъездные лавочки бабушек о том, что ваша собака потерялась и посулите вознаграждение за любую информацию. Пообщайтесь с каждым, кто может увидит собаку – дворниками, детьми и другими владельцами собак.

Сделайте множество мелких объявлений с описанием или фотографией вашей собаки, контактными телефонами и информацией о вознаграждении и раздавайте их дворникам, детям, просто прохожим. Подумайте, кто в вероятном районе нахождения вашей собаки может помочь, обратитесь к ним. Просто так никто искать вашу собаку не будет, поэтому сделайте всё возможное, что с вами хотя бы связались – раздавайте телефоны, периодически спрашивайте о результатах и обязательно пообещайте денег.

Куда обратиться.

Оъездите во все собачьи отловы и приюты, пообщайтесь с сотрудниками, раздайте объявления, желательно с фотографией и обязательно с надписью про большое вознаграждение. Звонить или ездить туда смотреть лучше каждый день, так как многие люди работают по сменам, а наверняка одна смена другой информацию не передаст.

Нужно ездить смотреть любую более или менее похожую собаку, так как за время проведенное на улице с ней может случится все что угодно: она может охрометь, потерять глаз, ей могут откусить хвост, порвать уши, она может потерять зубы, оплешиветь, облезть, не говоря уж о том что под слоем грязи не всякий разглядит первоначальный цвет шерсти.

Если собака с клеймом, то предупредите ваш клуб, заводчика или питомник.

Проверяйте картотеки, просматривайте объявления о найденных или отдаваемых собаках, собачьи сайты в интернете и в газетах, типа "Из рук в руки".

Источник orendog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели