6 мар. 2008 г.

Правильное кормление собак

По статистике, самыми частыми ошибками при кормлении собак является использование пищи, перенасыщенной солью или сахаром, отсутствие режима кормления и, конечно, наполнение собачьей миски продуктами с собственного стола. Например, если говорить о щенках, то зачастую они получают кости ещё до того, как у них завершается формирование зубов.
Опытные собаководы утверждают: определять суточную норму пищи нужно исходя из физических нагрузок животного. Если собака чаще спит, меньше гуляет и бегает, суточный рацион не следует делать обильным.
Чтобы определить дневную норму пищи, не обязательно быть профессионалом. Достаточно понаблюдать за собакой: будучи здоровой, она быстро расстаётся со своей миской после трапезы, не вылизывает её и не "просит" добавки. Пёс, получающий достаточно корма, не выглядит худым при хорошо развитой мускулатуре.
Большинство кинологов склоняется к тому, что собаку следует кормить дважды в день – с утра и под вечер. Миска убирается спустя 15 минут после начала кормления, даже в том случае, если она ещё не опустошена. Что же касается свежей воды, в ней собака не должна испытывать недостатка (это особенно важно, если применяются сухие корма).
Несомненно, для собаки полезна подвижность. Причём норму дневной "физкультуры" животное способно определить самостоятельно – это можно понять, понаблюдав за питомцем во время прогулки. В целях профилактики инфекций важно, чтобы во дворе, где выгуливается собака, производился своевременный вывоз мусора.
Возвращаясь к рациону собак, следует отметить, что они должны в достаточном количестве получать в сыром виде мясо (вечером), овощи и рыбу. Перед кормлением мясо разрезают на куски, а рыбу, если она поймана в реке, отваривают.
В дневной рацион взрослой собаки включают небольшую кость (кроме птичьей), хрящи или рёбра. Овощи для собаки поливают растительным маслом, добавляя к ним немного фруктов, вымытый лист одуванчика или крапивы.
К продуктам, которые категорически запрещается вводить в рацион собак, относятся сладкие изделия, пряности, баранина, свинина, бобовые, сырые крупы (исключение – "Геркулес"), а также продукты, содержащие большое количество соли.
С самого детства собаководы приучают собаку к кормлению исключительно из миски, а не со стола. Специалисты утверждают, что приучив собаку "выпрашивать" хозяйскую еду, мы сокращаем срок её полноценной жизни.

Источник orendog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели