8 мар. 2008 г.

Травмы

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Ушиб

Ушиб — это закрытое механическое повреждение мягких тканей, не сопровождающееся их видимым нарушением. Ушибы возникают при ударах твердыми предметами и при падении с высоты.

  • Симптомы.
    Болезненность и припухлость в области ушиба. Ссадины и кровоподтеки могут быть заметны у собак с короткой шерстью на непигментированных участках кожи. Ушибы конечностей всегда сопровождаются хромотой.

  • Первая помощь.
    Сразу после ушиба применяют холод: снег, лед, холодную воду и специальные охлаждающие пакеты первой помощи. Холод снимает болевую реакцию, способствует уменьшению травматического отека, прекращает кровотечение из мелких подкожных сосудов. Поврежденный участок тела собаки охлаждают в течение 15-20 минут, затем необходимо сделать перерыв на 30-40 минут. • Такое лечение холодом можно применять на протяжении первых суток после травмы.

  • Лечение.
    Дальнейшее лечение заключается в применении тепла в виде согревающих компрессов или специальных нагревательных приборов (синяя лампа, лампа «Соллюкс») в течение 2-3 суток.

    У собак с короткой шерстью можно использовать димексид в виде компрессов на 3-4 часа, препарат перед применением нужно развести водой в пропорции 1 : 2 или 1:3. Если ушиб сопровождается хромотой, которая не проходит в течение суток, необходимо рентгенологическое обследование для исключения возможного перелома, вывиха и т.п.

Гематома

Гематома — особый вид кровоизлияния, при котором кровь, вытекающая из сосудов, раздвигает окружающие ткани и образует наполненную полость.

  • Симптомы.
    На месте ушиба довольно быстро, в течение 1-2 часов, образуется хорошо отграниченная от других тканей опухоль, которая сопровождается умеренной болезненностью. В первые сутки гематома может увеличиваться в размере, затем кровотечение из сосудов прекращается, по краю гематомы образуется плотный валик, кровь в полости сворачивается, и начинается последующее рассасывание гематомы, которое может затянуться даже на недели.

  • Первая помощь.
    При возникновении гематомы, так же как и при ушибе, в первые сутки применяют холод. Но кроме холода, необходимо наложить Давящую повязку, которая будет способствовать скорейшему прекращению кровотечения.

  • Лечение.
    Через 2-3 дня после возникновения гематомы с помощью шприца и иглы можно удалить Жидкую кровь из полости гематомы и для профилактики гнойных осложнений ввести туда антибиотики.

    Если на месте гематомы уже сформировался плотный кровавый сгусток, то его скорейшему рассасыванию будут способствовать тепловые процедуры и нанесение таких препаратов, как троксевазин и индовазин в виде гелей, а также смазывание кожи в области гематомы 5%-ной настойкой йода.

Лимфоэкстравазат

Лимфоэкстравазат — это скопление лимфы в полости, образующейся вследствие расслоения тканей и разрыва лимфатических сосудов. Лимфоэкстравазаты у собак чаще всего возникают в области грудной клетки. Наиболее подвержены этому заболеванию собаки гладкошерстных пород, такие как доберманы, боксеры, доги и т.п.

Лимфоэкстравазаты возникают в тех случаях, когда внешняя сила воздействует по касательной к поверхности тела и происходит смещение кожи и подкожной клетчатки относительно более глубоко лежащих тканей.

  • Симптомы.
    Лимфоэкстравазат характеризуется медленно нарастающей (в течение нескольких дней) припухлостью. Эта припухлость, как правило, абсолютно безболезненна, повышение местной температуры тела отсутствует.

    При ощупывании отмечается свободное перемещение жидкости под кожей (ундуляция).

  • Первая помощь.
    Первая помощь заключается в наложении давящей повязки. Но, как правило, она опаздывает, так как видимые симптомы обнаруживаются лишь спустя 1-2 дня после травмы.

  • Лечение.
    Врач производит пункцию (прокол) и удаление скопившейся лимфы, затем в полость лимфоэкстравазата вводит антибиотики и кортикостероиды (дипроспан, дексазон и т.п.), чтобы уменьшить воспаление и прекратить выделение лимфы. Для этой же цели после пункции накладывают давящую повязку.

    Лимфоэкстравазат — «упорное» заболевание, и лечение иногда может занять несколько недель.

Раны

Раной называют механическое повреждение тканей и органов, при котором нарушается целостность кожного покрова или слизистых оболочек. В ране различают края, стенки, дно и полость. В зависимости от характера ранящего предмета и механизма действия различают несколько видов ран: колотая, резаная, рубленая, рваная, кусаная, размозженная, огнестрельная и некоторые другие.

  • Симптомы.
    Наиболее характерные симптомы раны — болезненность, зияние, кровотечение.

    Болезненность возникает в момент ранения и обусловлена повреждением чувствительных нервов. Выраженность боли зависит от вида раны, особенно болезненны рваные и кусаные раны, а также раны, загрязненные химическими веществами.

    Зияние раны, или расхождение ее краев, зависит от эластичности и сократительной способности поврежденных тканей. Раны, нанесенные в поперечном направлении по отношению к волокнам ткани, зияют больше. У колотых ран зияние отсутствует. Так, например, рану от клыка очень трудно обнаружить в густой шерсти.

    Кровотечение как симптом раны может быть различной интенсивности в зависимости от типа и размера поврежденных сосудов, а также от вида раны. Кровотечение бывает наружным и внутренним. При наружном кровотечении кровь изливается во внешнюю среду, при внутреннем — во внутренние полости тела. Очень сильное внутреннее кровотечение возникает при травмах печени и селезенки. В этом случае кровь изливается в брюшную полость. Также значительное внутреннее кровотечение имеет место при переломах крупных костей (бедренная и плечевая кости, кости таза).

    В зависимости от типа поврежденного сосуда кровотечение подразделяют на артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное и смешанное.

    Артериальное кровотечение наиболее опасно. У собак оно чаще всего возникает при глубоких резаных ранах конечностей. Кровь при этом виде кровотечения имеет ярко-алый цвет и вытекает из раны толчками в соответствии с частотой сокращения сердца.

    Венозное кровотечение характеризуется вытеканием темно-вишневой крови, которая течет равномерной струей.

    Капиллярное кровотечение наблюдается при любом ранении. Оно является смешанным, и в этом случае кровоточит вся раневая поверхность, на которой образуются многочисленные капли крови.

    Паренхиматозное кровотечение получило свое название от органов, в котором оно наблюдается (печень, селезенка, почки). Это смешанное кровотечение, оно особенно опасно тем, что всегда носит очень «упорный» характер в силу особенности анатомического строения этих органов. Общее состояние собаки при кровотечении зависит от количества излившейся крови. Хищники достаточно устойчивы к кровопотере, собака не погибнет, даже если потеряет до 50 % свободно циркулирующей крови, однако это уже требует проведения реанимационных мероприятий.

    Признаки внешнего кровотечения очевидны, тогда как диагностика внутреннего кровотечения не всегда проста. Если кровопотеря большая, то у собаки в первую очередь появляется бледность слизистых оболочек ротовой полости и конъюнктивы глаз. Пульс, который прощупывают на бедренной артерии, становится частым и слабого наполнения (в тяжелых случаях определяется с трудом). У собаки возникают сильная слабость и нарушения дыхания (одышка или патологические виды дыхания).

  • Первая помощь.
    Прежде всего, следует остановить кровотечение. Применяют механические, физические и химические способы остановки кровотечения. К механическим способам относят различные виды повязок, использование жгута и пальцевое прижатие кровоточащего сосуда.

    В девяти случаях из десяти у собак кровотечение можно остановить, применив давящую повязку на рану. Для этого из ваты и марли сворачивают достаточно плотный тампон, затем этот тампон прижимают к ране и прибинтовывают широким бинтом (тампон, как пробка, затыкает кровоточащую рану).

    Если кровотечение сильное и давящей повязки оказывается недостаточно, накладывают жгут (кровотечение из артерий конечности). Это эластичная резиновая лента или трубка. Жгут накладывают выше места кровотечения, затягивают его до тех пор, пока кровотечение полностью не остановится. Жгут можно держать на конечности максимум 2 часа летом и 1 час зимой, при этом зимой конечность ниже жгута необходимо тепло укрыть.

    Использование холода и тепла при остановке кровотечения относят к физическим способам. Холод применяют в виде льда, обкладывая им кровоточащий участок. Лед можно прикладывать к животу — при подозрении на внутреннее кровотечение, к голове — при черепно-мозговой травме или при носовом кровотечении. Лед можно скармливать внутрь при желудочном кровотечении.

    Высокая температура вызывает коагуляцию (свертывание) белков, что способствует образованию тромбов. Можно смочить салфетку в горячей воде (50-60 °С) и наложить эту салфетку на кровоточащую поверхность или прижечь кровоточащий участок раскаленным железом.

    Для остановки кровотечения также возможно использование химических веществ, которые повышают свертываемость крови и вызывают сужение сосудов.

    Из лекарственных препаратов для остановки кровотечения используют готовый раствор адреналина в ампулах или флаконах (чаще всего для остановки носового кровотечения путем закапывания в ноздрю), раствор перекиси водорода (3%-ный), калия перманганата (марганцовка — 0,1% -ный), при этом сухой порошок калия перманганата очень хорошо останавливает кровотечение из ногтей, если оно возникло при их слишком коротком обрезании.

    Очень хорошо останавливают кровотечение специальные гемостатические губки и салфетки, которые всегда необходимо иметь в домашней аптечке. В некоторых случаях для остановки кровотечения можно использовать скипидар, который обладает очень сильным прижигающим действием.

  • Первичная (доврачебная) обработка раны
    заключается в следующем: волосы вокруг раны коротко состригают. Если рана очень сильно загрязнена (например, землей), ее необходимо промыть раствором антисептика (фурацилина, бледно-розовым раствором марганцовки, раствором хлоргексидина, 3%-ным водным раствором борной кислоты, простым мыльным раствором или даже чистой проточной водой). Затем края раны смазывают настойкой йода, а на саму рану накладывают чистую стерильную повязку.

    Если раны нанесены клыками другой собаки, то в каждое раневое отверстие необходимо закапать раствор антибиотиков (гентамицин, линкомицин и т.п.), антибиотики закапывают несколько раз на протяжении первых суток после укуса. Если собака после ранения сильно испугана и испытывает боль, ей можно дать внутрь или ввести внутримышечно такие лекарственные препараты, как анальгин и димедрол.

  • Лечение.
    Владелец собаки должен знать, что все раны заживают по трем основным типам:
    1. по первичному натяжению;
    2. по вторичному натяжению;
    3. под струпом.

    Заживление раны по первичному натяжению является наиболее совершенным, так как завершается в короткие сроки (7-10 дней) и возможно только в ранах, свободных от инфекции.

    В специализированных лечебных учреждениях ветеринарный хирург производит хирургическую обработку раны, накладывает швы для того, чтобы рана заживала по первичному натяжению, но это возможно только в первые (максимум — вторые) сутки после ранения.

    По вторичному натяжению, путем гранулирования, при более или менее выраженном гнойном воспалении заживают инфицированные раны, не подвергшиеся первичной хирургической обработке. Такое заживление протекает длительно, минимум 2-3 недели, а иногда затягивается и на месяцы.

    Заживление по вторичному натяжению всегда протекает в две фазы: первая фаза — очищение раны с обильным отхождением гноя и вторая фаза — заживления — заполнение раны грануляциями и их последующая эпителизация.

    В первую фазу очищения используют лекарственные препараты, способствующие быстрейшему очищению раны от мертвых тканей: гипертонический раствор NaCl, левомиколь (мазь), водный раствор димексида (1 : 3) с добавлением хлорофиллипта, линимент синтомицина, Бруксов (мазь) и т.п.

    Во вторую фазу используют мази, содержащие противомикробные вещества, способствующие скорейшему росту грануляций, — аэрозоли олазоль, гипозоль; мазь солкосерил и т.п. Более быстрому росту грануляций способствуют физиотерапевтические процедуры — прогревание и облучение лампами «Соллюкс», ультрафиолетовыми лучами; применение УВЧ и диатермии.

    Под струпом у собак заживают только небольшие кожные раны. При этом типе заживления образуется плотный струп, который закрывает рану и отторгается только через 10-14 дней. Специального лечения такие раны не требуют.

Переломы костей

Переломом кости называют частичное или полное нарушение целостности кости, возникшее под действием внешней силы. При переломе костей происходят также разрывы мышц, сухожилий, не- рвов, сосудов и т.д. Переломы могут быть полные (поперечные, косые, продольные, оскольчатые) и реже — неполные (надломы и трещины). Переломы у собак возникают при ударах, падениях с высоты, поскальзывании, чрезмерном напряжении мышц и др. Предрасполагающими факторами являются такие заболевания костной системы, как рахит, остеодистрофия. Переломы могут быть закрытыми, без нарушения целостности кожи, и открытыми, когда костные отломы или внешняя сила нарушают целостность кожи.

  • Симптомы.
    • При переломах конечностей опора на больную конечность невозможна — собака скачет на трех лапах.
    • При переломах костей таза собака не может подняться на задние лапы.
    • При переломах костей черепа, как правило, возникает носовое или ушное кровотечение.
    • Переломы позвоночника практически всегда сопровождаются параличом задних конечностей.
    • При переломах конечностей почти всегда образуется ненормальная подвижность там, где ее не должно быть.

      При ощупывании устанавливают сильную болезненность и костную крепитацию (хруст). В течение первых суток на месте перелома развивается сильный отек мягких тканей. Если у собаки сломано несколько крупных костей (бедренная, плечевая), в результате кровопотери может возникнуть шок.

  • Первая помощь.
    Следует наложить временную Фиксирующую повязку, используя для этого подручные средства (дощечки, линейки, проволочные Шины). Твердые предметы, используемые в качестве шин, оборачивают слоем ваты. Шину необходимо накладывать таким образом, чтобы зафиксировать суставы выше и ниже места перелома. Если сломана плечевая или бедренная кость, то конечность прибинтовывают к туловищу в согнутом положении; если сломан позвоночник, то животное фиксируют с помощью ремней на твердом плоском щите в боковом положении. При открытом переломе перед наложением фиксирующей повязки необходимо провести обработку раны, при сильной боли и беспокойстве можно дать внутрь или ввести внутримышечно анальгин с димедролом.

  • Лечение.
    Лечение переломов всегда требует квалифицированной хирургической помощи. Для уточнения диагноза производят рентгенологическое исследование. При необходимости проводят операцию остеосинтеза, то есть фиксируют костные отломки с помощью различных металлических конструкций или накладывают постоянную иммобилизирующую гипсовую повязку. Владелец собаки должен знать, что хирургическое лечение наиболее эффективно, если оно проведено в первые 2-3 дня после перелома.

    При внезапно возникшей сильной хромоте собаке требуется рентгенологическое обследование, так как некоторые виды переломов выявляются только на рентгенограмме.

Вывихи суставов

Вывихом называется смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. Вывих бывает полным, когда суставные концы костей полностью теряют соприкосновение, и неполным (подвывих), когда их соприкосновение частично сохраняется. Вывихи, которые не сопровождаются нарушениями целостности кожи, называются простыми, а с нарушением целостности кожи —осложненными, или открытыми.

Причинами вывихов являются прыжки, крутые повороты, сильные ушибы и др. Предрасполагающими факторами служат отсутствие тренировки и слабость сухожильно-связочного аппарата.

  • Симптомы.
    У собак наиболее часто возникает вывих в тазобедренном суставе. Этому может способствовать такое врожденное заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов. При вывихе тазобедренного сустава опора на больную конечность невозможна, но при этом болевая реакция выражена незначительно (собака позволяет сгибать и разгибать больную конечность). Если собаку уложить на спину и вытянуть задние конечности, то больная лапа будет заметно короче здоровой.

    Несколько реже наблюдают вывих в локтевом суставе. При этом невозможно согнуть лапу в локте, и собака также не опирается на больную конечность.

    Иногда возникает вывих нижнечелюстного сустава, при этом собака не может закрыть рот.

    При падении с высоты может произойти вывих в запястном суставе, при этом передняя лапа собаки прогибается в запястье в обратную сторону.

    Из врожденных вывихов следует отметить вывих коленной чашки коленного сустава у собак таких пород, как фокстерьеры и тойтерьеры.

  • Первая помощь.
    При подозрении на вывих необходимо как можно скорее обратиться в специализированные ветеринарные учреждения, так как только скорейшее (в первые сутки) вправление вывиха приводит к полному излечению животных.

  • Лечение.
    Вывихи вправляют закрытым и открытым способами (при помощи хирургического вмешательства). Закрытое вправление возможно только в первые сутки после травмы. После вправления накладывают иммобилизирующую повязку. Застарелые вывихи, давностью несколько недель или месяцев, лечению не поддаются.

Источник sobaka.lv