12 мар. 2008 г.

Мимика собак

Опытные собаководы хорошо знают, что собака тонко чувствует настроение своего владельца. Однако далеко не все владельцы понимают своих собак. Каждая собака индивидуальна в мимике и выражении эмоций, но у всех собак существует множество проявлений, знание которых значительно облегчает общение владельца с животным. По мимике собаки вы можете узнать многое о настроении и состоянии своего питомца. Мимика создается посредством движения губ, глаз и ушей. Перечисленные органы гармонично дополняют друг друга, как врожденные выразители инстинктивных состояний.

Выражение агрессии 
Владельцу собаки, в частности крупной породы, необходимо знать, когда животное настроено агрессивно или готово напасть. Такое поведение определить несложно. Первым признаком агрессивного поведения служит то, что животное поднимает верхнюю губу таким образом, что видны передние зубы и клыки.

При активно-оборонительной агрессии уши животного подняты вверх и сильно отведены назад. При этом их кончики практически соприкасаются. У вислоухой собаки при этом будут оттопырены внешние края ушей, а ушные раковины сильно вытянуты вперед.

Следует отметить, что чем более агрессивно животное, тем сильнее обнажены передние зубы.

Кроме того, в состоянии агрессии на морде собаки образуются складки на лбу и вокруг глаз. Подобное состояние характерно для животного, которое готово защищаться, но не нападать.

В случае если собака готова к нападению, углы ее губ не отведены назад, отчего создается впечатление, что у нее короткая линия рта.

При агрессивном поведении шерсть на холке, спине и крестце собаке поднимается дыбом. Вздыбленная шерсть создает эффект внушительности и силы. Даже у короткошерстных светлых собак шерсть на спине поднимается дыбом, при этом тот участок, на котором она поднимается, выглядит темнее остальных.

Этот процесс, в который вовлечены мелкие мышцы, происходит под действием гормонов. Чувство агрессии провоцирует активное выделение адреналина в кровь.

При средней степени выраженности агрессии шерсть на спине поднимается спустя 30-40 секунд и остается в этом состоянии еще несколько секунд после исчезновения объекта агрессии.

Следует учитывать, что до тех пор, пока шерсть вздыблена, животное может проявлять признаки агрессивного поведения в тех ситуациях, на которые обычно реагирует спокойно.

Агрессивное поведение практически всегда сопровождается твердым и острым взглядом в глаза противнику. Однако следует отметить, что такой взгляд может объясняться особенностями характера собаки и не иметь никакого отношения к поведению.

При пассивно-оборонительной реакции животное никогда не смотрит в глаза противнику.

Выражение страха

Говоря о страхе, мы имеем ввиду настороженное, неуверенное состояние собаки. Например, когда животное чувствует себя неуверенно при встрече с незнакомой собакой.

Нередко животное испытывает чувство тревоги, когда слышит незнакомый звук или видит что-то необычное. При фобиях и неврозах собаки часто испытывают чувство панического страха.

Состояние страха и степень его выраженности можно определить по поведению животного. Уши собаки, которая испытывает чувство страха, опущены и сильно прижаты к голове. Причем чем сильнее животное боится тем больше уши прижаты к голове. Углы рта не растянуты, а скошены вниз таким образом, что морда кажется сильно вытянутой.

Если животное имеет негативный опыт или противник значительно сильнее, углы рта сильно оттянуты назад, а уши очень сильно прижаты к голове. По мере усиления эмоции лоб собаки становится более гладким.

Следует отметить, что состояние страха почти всегда сопровождается оборонительной агрессией. При активно-оборонительной реакции уши несильно прижаты к голове и чуть выдвинуты вперед, так же видны передние зубы.

Если собака готова напасть, ее передние лапы поставлены шире, чем обычно, голова находится на высоте спины, а морда чуть опущена вниз. Напуганная собака, напротив, поднимает голову, прогибает спину в пояснице и поджимает хвост. Это характерная поза самозащиты.

При встрече взрослого животного и щенка последний демонстрирует подчинение: уши прижаты к голове, хвост подведен под живот, спина согнута. Взрослая собака обнюхивает его, а затем уходит.

Встреча щенка и взрослой собаки нередко превращается в погоню. Вследствие боязни щенок старается убежать, а взрослая собака догоняет его и сбивает с ног.

Когда на собаку нападают, она совершает действия, имитирующие укусы, — хватательные движения зубами, сопровождающиеся щелчками.

В случае боязни расширяются зрачки. Если же глаза сужены, это говорит о том, что собака готова защищаться.

Следует отметить, что при конфликтных ситуациях (например, в случае агрессии во время игры) не рекомендуется смотреть собаке в глаза, поскольку она воспринимает это как вызов.

Степенью выраженности страха определяется расстояние между двумя собаками, при достижении которого доминантная собака нападает. Драка заканчивается, если более слабая собака демонстрирует подчинение. При этом она опускает голову вниз и, отводя взгляд от противника, подставляет ему вытянутую шею. В отдельных случаях доминантная собака кладет лапу на спину слабой.

Разные породы собак характеризуются значительными внешними различиями, что затрудняет описание всех особенностей проявления того или иного состояния.

Проявления, являющиеся для одной собаки признаком легкого страха, для другой означают панический страх. Именно поэтому при анализе особенностей поведения животного в определенных ситуациях необходимо учитывать особенности его характера, поскольку в противном случае поведение может быть истолковано неверно.

Трудности, как правило, связаны с тем, что мимика собак разных пород существенно различается. Нетрудно научиться понимать собственную собаку, однако этого нельзя сказать о незнакомом животном, даже если оно той же породы, что и ваше. Разумеется, характерные особенности собак одной породы схожи, однако не следует забывать, что каждое животное индивидуально. Кроме того, большое значение имеют условия содержания, воспитание и дрессировка.

Хвост

Помимо мимики и других сигналов поведения, многое о физическом и эмоциональном состоянии животного может сказать движение его хвоста. Научиться понимать состояние собаки по движению хвоста несложно, это может себе позволить каждый владелец. Положение и движения хвоста отражают общее состояние животного.

Находясь в обществе владельца, оно, как правило, уравновешенно и дружелюбно. Следует отметить, что в присутствии людей собаки гораздо чаще машут хвостом, чем при своих сородичах. Когда собака поднимает хвост, он изогнут. Поднятый хвост, как правило, указывает на спокойное уравновешенное состояние животного.

Собаки, хвост которых имеет форму кольца, не могут махать им так, как собаки с гибким хвостом. Помахивая хвостом, собаки выражают дружелюбие и доверие.

Кроме того, собака сильно машет хвостом в ожидании приятного для нее события: прогулки, лакомства, поглаживания, игры, общения с другими собаками и т. д. В этом случае помахивание хвостом указывает на дружелюбие и благодарность.

Дерущаяся собака или собака, готовая напасть, может быстро размахивать хвостом. При этом хвост находится в вертикальном положении, а его движения напоминают дрожание. Как правило, дрожащие движения хвостом делает собака, чувствующая собственное преимущество перед соперником.

Другие движения хвоста, производимые собаками в драке, напоминают подергивание. При этом кончик хвоста собака выбрасывает назад, совершая движения в стороны. Следует отметить, что чем более уверенно чувствует себя животное, тем выше поднят хвост.

Хвост может многое сказать о настроении собаки в случаях, не имеющих отношения к драке. По движениям хвоста несложно определить ее отношение к владельцу и другим людям. Кроме того, движения хвоста отражают и физическое состояние животного. Например, собака, опустившая хвост ниже, чем обычно, чувствует усталость и подавленность. Если хвост опущен и поджат между задними лапами, животное боится. Как правило, такое положение хвоста характеризует готовность к бегству или подчинению. Таким образом, животное проявляет свое отношение как к другим собакам, так и к людям.

В случае, когда собака находится в состоянии панического страха, она принимает соответствующее положение, опускает заднюю часть туловища и поджимает хвост. При этом наблюдается дрожание кончика хвоста. Задняя часть туловища может слегка покачиваться. Если у собаки в таком положении неуверенный взгляд или она отводит глаза в сторону, уши сильно прижаты к голове, а углы рта сильно растянуты, она готова подчиниться. Очень сильная степень выраженности испуга выражается в резких помахиваниях хвоста, зажатого между задними ногами. Молодые животные могут таким образом демонстрировать желание поиграть, однако это усиливает проявление страха, поскольку игра направлена на уменьшение агрессии со стороны противника.

Положение хвоста может определяться и самыми обычными состояниями. Например, хвост собаки, принимающей пищу, вытянут и опущен вниз. Собака, несущая кость, как правило, держит хвост прямо, чуть выше, чем в обычном состоянии. В этом проявляется желание защитить предмет. Поза собаки, напротив, всегда зависит от того, кто находится рядом с ней. Например, собака, обнюхивающая человека или предмет, не вызывающий у нее опасения, чуть приподнимает хвост. А собака в состоянии агрессии поднимает хвост высоко.

Помахивание хвостом — одно из наиболее заметных и значимых сигнальных движений собаки. Можно предположить, что, совершая его, она демонстрирует свое отношение к происходящему.

Источник dogtalk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели