8 мар. 2008 г.

Пищевая аллергия

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. Именно поэтому в большинстве своем животные и люди способны нормально переносить различные пищевые продукты, входящие в состав пищи. Однако у отдельных особей толерантность более выборочная: некоторые продукты не распознаются и вызывают аномальные реакции.

Причиной аллергической реакции могут быть пищевые продукты, некоторые растения, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты и др. Среди пищевых продуктов аллергизирующими свойствами могут обладать и белковые, и белково-полисахаридные, и белково-липидные, а также другие сложные соединения белков. Представляют опасность для животных-аллергиков и пищевые красители. Нередко крепкие бульоны являются источником бед и животного, и его владельца. Например, причинами развития аллергической реакции организма могут быть:

  • непереносимость молока или кормов, обогащенных злаками (вследствие дефицита некоторых ферментов, например лактазы или амилазы);
  • реакция, вызванная непосредственно способностью некоторых продуктов или их составляющих немедленно, без предварительной подготовки запускать воспалительный процесс (например, гистамин в не которых продуктах низкого качества);
  • избыточная ферментация в толстом кишечнике, при водящая к высвобождению токсических веществ (на пример, плохо проваренные мясные продукты).

При пищевой аллергии почти каждый компонент, обычно входящий в рацион собак, способен вызвать это состояние. Чаще всего аллергенами бывают курица, говядина, рыба, телятина, молоко, крупы, соя. Большая часть собак-аллергиков — 60% — реагируют как минимум на два разных белка. Причем только некоторые животные дают аллергическую реакцию на этот конкретный вид продукта. Так, например, одни собаки могут абсолютно спокойно есть пшеничную кашу, у других же это вызывает аллергию. Иногда эта реакция бывает не постоянна, а периодически возникает только в комплексе с какими-либо дополнительными факторами. Невозможно предугадать заранее, что способно вызвать именно у данной собаки аллергическую реакцию.

Причина, по которой одно конкретное животное неадекватно реагирует на поступление в его организм какого-либо пищевого компонента, до сих пор не выяснена. Чаще всего пищевая аллергия выражается реакцией кожи и шерсти: кожа может краснеть, шелушиться, чесаться; шерсть выпадать и редеть. Несколько реже аллергия проявляется расстройством пищеварительной системы, еще реже — отеками или приступами бронхиальной астмы.

Однако, к счастью, аллергические реакции — достаточно редкое явление. По данным французских специалистов, лишь 10% собак склонны к этому заболеванию. Не все породы животных в одинаковой степени подвержены аллергическим реакциям. Однако существуют породы, для которых пищевая аллергия — это бич. К таким в первую очередь относятся экзотические породы, которые появились сравнительно недавно, — шарпеи, чау-чау, аргентинские доги и др.

Аллергические реакции иногда возникают и развиваются очень быстро, поэтому владелец должен очень быстро принять соответствующие меры.

Иногда симптомы аллергии совпадают с симптомами пищевой непереносимости: последняя сопровождается такими же признаками, как пищевая аллергия, но не затрагивает иммунной системы.

Симптомы

Аллергия в зависимости от степени развития заболевания выражается по-разному. Это может быть и затрудненное дыхание, и сильный зуд, сыпь, и покраснение кожи. Могут появиться жидкие выделения из глаз и носа, учащенное мочеиспускание и дефекация. Десны приобретают синюшный оттенок. При более серьезных проявлениях аллергической реакции появляется отечность слизистых, а иногда и других частей тела.

При анафилактическом шоке, который в некоторых случаях является крайним проявлением аллергии, затрудненное дыхание может развиться в удушье, отек стать очень сильным. Все эти признаки способны приобрести угрожающую форму и привести к остановке дыхания и прекращению сердечной деятельности.

Иногда же пищевая аллергия носит менее выраженный и более затяжной характер, длится месяцами.

Для того чтобы правильно поставить диагноз «пищевая аллергия», необходимо увязать наблюдаемые симптомы с конкретным типом пищи, поглощенным животным. Для этого наиболее надежно прибегнуть к способу кормления заведомо «гипоаллергенным» рационом, который будет подробно рассмотрен далее.

Первая помощь при возникновении аллергической реакции

  • Желательно немедленно исключить действие аллергена, хотя выявить его очень сложно, и «немедлен но» относится, скорее, к области благих пожеланий.
  • В тяжелом случае следует ввести внутримышечно димедрол или супрастин, при легкой форме — дать в таблетках супрастин, диазолин, дипразин или дру гой антигистаминный препарат.
  • В случае прекращения дыхания и сердечной деятель- ности необходимо действовать так, как рекомендуется при остановке сердца и остановке дыхания.
  • Если животное находится в тяжелом состоянии, нуж- но придать ему удобную позу и обеспечить доступ свежего воздуха. Если наблюдалась рвота, следует освободить ротовую полость от рвотных масс.
  • Сделать подкожную инъекцию кордиамина и суль фокамфокаина.
  • Ввести внутримышечно дексаметазон, дексону или гидрокортизон (при анафилактическом шоке).
  • Если в течение 15-20 минут симптомы не исчезли, следует повторить инъекцию антигистаминного пре парата и сделать инъекцию аскорбиновой кислоты и иммунофана.
  • При затяжном характере заболевания назначают внутрь хлористый кальций — по 1—5 столовых ло жек в день. Для того чтобы было удобно давать этот препарат (очень горький), хлористый кальций мож но развести наполовину молоком и добавить немно го сахара. Собаки, как правило, охотно пьют такой «коктейль».
  • При длительном характере заболевания вместо воды можно давать слабый отвар череды, а более крепким отваром протирать животное или делать обертывания, намочив ткань в отваре, либо ополаскивать им.
  • При зуде хорошо зарекомендовал себя гидрокортизоновый спрей. Если нет фирменного препарата, его можно приготовить самим, смешав 350 мл воды, 80 мл спирта, 50 мл глицерина и 4 ампулы гидрокортизона. Налить в пульверизатор, обработать животное, после чего нанесенный раствор хорошо втереть в шерсть.

Некоторые фирмы выпускают корма для животных-аллергиков, в состав которых входит мясо ягненка и рис. Безусловно, всем животным, склонным к этому заболеванию, рекомендовать такие корма нельзя, поскольку, как правило, в них входят и другие продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

При лечении пищевой аллергии следует попытаться в первую очередь выявить продукты, не являющиеся аллергенами, а не те, которые вызывают аллергию. Только определив максимальное количество продуктов, не вызывающих аллергию, можно обеспечить животному нормальный образ существования. Для этого рекомендуется перевести животное на диету, состоящую исключительно из риса и баранины, которые считаются гипоаллергенными продуктами, исключив при этом все витамины и минерально-витаминные подкормки. Воду для питья следует давать дистиллированную или хотя бы кипяченую. Нельзя давать никаких кусочков со стола — иногда кусочек копченой колбасы или тортика могут свести ваши усилия в борьбе с аллергией на нет.

Параллельно с гипоаллергической диетой следует проводить все вышеперечисленные мероприятия по лечению аллергии, сочетая их с наружной обработкой животного. В местах, которые более всего были подвержены раздражению в период обострения аллергии, нужно выстричь шерсть и обработать, чередуя гидрокортизоновый спрей, баксоцид и детскую присыпку. Если животное расчесывает некоторые места, то, возможно, вам придется приобрести или сшить для него попонку или легкий комбинезон, закрывающие все места расчесов. Иногда даже приходится на задние лапы надевать носки. Расчесывание кожи может стать дурной привычкой, которую очень трудно изжить. В результате раздражение возникает уже не от пищи, а от слюны и расчесов когтями.

В 25% случаев кожные проявления при аллергии проходят в течение 1—3 недель, в 50% случаев — через 9-10 недель. Когда у животного исчезнут все проявления заболевания, то есть животное перестанет чесаться, станет нормальной кожа, исчезнут аллопеции и т.д., начинают следующий этап — для окончательного подтверждения диагноза. Он заключается в том, что животному в рацион по одному вводят новые продукты и кормят им пять дней. Например, в обычный рацион, состоящий из риса и баранины, добавляют растительное масло. По прошествии пяти дней опять возвращаются к рациону без добавления нового продукта, то есть к рису и баранине. Если через пять дней признаки аллергии не появляются, то считается, что растительное масло не является аллергеном, и к рациону, состоящему уже из риса, баранины и растительного масла, Добавляют новый продукт, например, тертую морковь. Такую диету соблюдают пять дней и возвращаются к предыдущей, то есть к рису с растительным маслом и бараниной. Если в течение пяти дней после этого у животного не было реакции на новый продукт, то его тоже включают в рацион. И теперь уже к пище, состоящей из риса с растительным маслом, баранины и тертой моркови, добавляют, к примеру, тушеную капусту, и всю процедуру проверяют заново.

Готовить новые виды продуктов следует отдельно, не смешивая с уже проверенной пищей. Из мясных продуктов, кроме баранины (ягнятины), наименее аллергенным считается вареная индейка. Если вареная индейка не вызывает аллергии, то, включив ее в рацион, можно попробовать вводить каши из других круп. После риса наименее аллергенной считается пшенная каша. Следует отдельно сварить пшенную кашу и добавить в уже опробованный рацион одну чайную ложку. Постепенно ее количество увеличивают, вытесняя рис. Конечно, это очень длительная процедура, но, если вы все правильно сделаете и не будете при этом сокращать сроки испытания нового продукта, то успех вам гарантирован: вы наметите круг продуктов, которые организм вашего питомца воспринимает, не давая аллергическую реакцию, и в дальнейшем вы сможете их смело включать в ежедневный рацион. Иммунологические тесты, которые иногда предлагаются для выявления аллергенов, далеко не всегда эффективны.

Если, допустим, новый продукт вызывает высыпания на коже или аллергический зуд, его следует навсегда исключить из рациона и вернуться к предыдущей диете на время, пока не исчезнут проявления аллергии. Когда достаточное количество продуктов пройдет испытание и будут выбраны те из них, которые не вызывают аллергии, начинают проверять витамины, используя тот же принцип. Следует только начинать с очень маленьких доз витаминов, с большой осторожностью увеличивая их количество в ежедневном рационе. Необходимо знать, какие из витаминов наиболее часто служат причиной аллергической реакции. Владельцам животных, подверженных аллергии, должно быть известно, что из витаминно-минеральных подкормок потенциально опасными могут быть те, в которых содержатся морская капуста и пивные дрожжи.

Из готовых противоаллергических кормов в первую очередь можно рекомендовать корма фирмы «Canine diet d/d», консервы (рис с яйцом) и сухой (мясо ягненка с рисом).

Пищевая аллергия представляет собой заболевание, которое трудно диагностировать. В большинстве случаев следует говорить о пищевой непереносимости, когда перевод животного на другой, более качественный рацион позволяет избежать неприятностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели