8 мар. 2008 г.

Болезни опорно-двигательной системы:Опухоли костей

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Опухоли костей у собак в большинстве случаев являются злокачественными, с тенденцией к метастазированию. Опухоли костей возникают преимущественно у собак крупных пород (доги, черные терьеры, среднеазиатские овчарки и др.), у кобелей несколько чаще, чем у сук. Преимущественно поражаются плечевая и лучевая кости на передней конечности и бедренная и большеберцовая кости на задней. Нередко опухоли начинают расти на месте Бывшего перелома или после ушиба кости. Как правило, заболевают собаки старшего возраста (после 5-6 лет).

  • Симптомы.
    Хромота у собаки возникает еще до появления видимых изменений на кости. Хромота носит постоянный характер, назначение обезболивающих препаратов помогает мало. При ощупывании кости можно обнаружить локальный болезненный участок. Позднее, на рентгеновских снимках, выявляется разряжение костной ткани. При возникновении метастазов в легких ухудшается общее состояние собаки (истощение, отсутствие аппетита). Собака начинает испытывать сильнейшие боли, часто стонет и воет по ночам.

  • Лечение.
    Консервативное лечение при всех злокачественных опухолях костей цитостатическими (противоопухолевыми) препаратами малорезультативно.

    Если позволяет месторасположение опухоли, немедленно проводят ампутацию конечности.

    Если операция невозможна, а собака испытывает мучительные боли, то приходится прибегать к эвтаназии (усыплению).


    Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели