8 мар. 2008 г.

Поражение электрическим током (электротравма)

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Повреждение электротоком наблюдается у собак при захватывании зубами оголенных электропроводов; чаще такие случаи встречается у щенков и молодняка. Проходящий через организм электрический ток вызывает паралич дыхания и остановку сердца. Отмечаются также ожоги и разрывы ткани в месте контакта с электропроводом.

Более устойчивы к электротоку кошки, они могут выдерживать кратковременное прохождение тока напряжением 220 вольт. Собаки при таком напряжении погибают мгновенно.

  • Первая помощь.
    Необходимо немедленно прекратить действие электротока, не забывая при этом о собственной безопасности. Животному, освобожденному от воздействия тока, необходимо создать покой и применить средства, возбуждающие дыхание: вдыхание паров нашатырного спирта, подкожное введение кордиамина или кофеина.

    При отсутствии сердцебиения и дыхания собаку укладывают на бок на ровную твердую поверхность и несколько раз энергично надавливают на грудную клетку в области сердца (такое действие может возобновить работу сердца). Местные ожоги и повреждения обрабатывают, как при ожогах, и закрывают повязкой.

  • Лечение.
    Собаке, пострадавшей от тока, необходимо произвести электрокардиографию для выявления возможно возникшей аритмии с последующим лечением у врача-кардиолога.

    Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели