28 мар. 2008 г.

КЛЕЩИ

По материалам SV - Zeitung

Клещи – это кровососущие насекомые, паразитирующие на теле животных и человека. Они могут быть очень опасными для людей, так как являются переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний, таких как: Borreliose и меннингоэнцефалит. Прогноз в последнем случае редко бывает благоприятным, а иногда заканчивается летальным исходом.

Те, кто имеет четвероногого друга, знают, что после прогулки в лесу, в поле, а иногда и в городском парке собака может быть буквально усеяна маленькими вампирами.

Бытует мнение, что заболевания, переносчиками которых является клещ, опасны только для человека. Это неверно. Последние новейшие исследования в этой области подтверждают, что и боррелиоз, и меннингоэнцефалит угрожают не только собачьему здоровью, но и жизни.

Боррелиоз возбуждается спиральной бактерией, которая живет внутри клеща и при укусе, через хоботок проникает в кровь млекопитающего. В Германии ареал распространения клеща достаточно велик, а в некоторых регионах площадь заражения достигает 30%. В этих условиях весьма актуальным стал вопрос о создании вакцины, которая должна защитить собак от серьезного заболевания. В 1998 году были сделаны первые прививки от боррелиоза. Эта вакцина произведена из borrelien , штамма, который был выделен во Франции (область Луары). К сожалению нужно ожидать, что вакцинация не всегда будет гарантировать стопроцентную невосприимчивость к возбудителям, так как штаммов много и они сильно отличаются друг от друга. Иммунизация осуществляется двумя инъекциями через четыре недели. Ежегодная вакцинация необходима.

При меннингоэнцефалите поражается центральная нервная система. Болезнь вызывается вирусом, который передается при укусе клещом. В отличие от возбудителей боррелиоза вирусы энцефалита и заболевание, вызванное ими , наблюдаются только в отдельных районах и регионах. Эти области называются «эндемическими» и уже давно точно зарегистрированы. Если вы желаете знать, не является ли район, в котором вы живете или в который собрались в отпуск эндемическим регионом, то лучше всего навести справки у ветеринарного врача или в аптеке. Во втором случае лучше не рисковать, так как энцефалит так же опасен для собаки, как и для человека. Это доказано учеными. Паталогоанатомы из венского университета нашли вирус меннингоэнцефалита в мозгу заболевшей собаки. Исследователями с юга Германии так же подтверждается риск заболевания собакой энцефалитом. Болезнь протекает у животных в большинстве случаев так драматично, что владелец только усыплением может прекратить ее страдания. Вакцина, которую используют для профилактики энцефалита у человека уже более 15 лет (и весьма успешно), для собак тем не менее не применяется, хотя могла бы быть использована для этого вида животных. Современные исследования доказывают, что собаки великолепно переносят прививки. После основной иммунизации (две вакцинации через четыре недели), иммунная система собаки отлично реагирует на рефлекторы, что означает одно: защитные способности против энцефалита приобретены.

Что же должен делать владелец собаки, если его животное заболело? Простым анализом крови могут быть определены как возбудители, так и антитела, способные бороться с ними. Исследования на наличие borrelien проводятся в каждой ветеринарной лаборатории.

Анализы на наличие меннингоэнцефалита проводятся только некоторыми специализированными лабораториями.

Источник www.gsd-online.ru