8 мар. 2008 г.

Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы)

Конъюнктивой называют соединительную оболочку глаза, окружающую глазное яблоко и выстилающую нижнее и верхнее веко изнутри. Воспаление конъюнктивы — одно из наиболее частых заболеваний собак.

Причины конъюнктивита разнообразны и многочисленны: ветер, пыль, яркий свет, жара и холод, недостаток слезной жидкости, недостаток витамина А, инфекционные заболевания (чума, инфекционный гепатит), аллергии (тополиный пух, пыльца растений), заворот и выворот век, локальные инфекции, травмы глаза.

Симптомы.

Ведущим симптомом является покраснение глаза. Наряду с этим возникают отек конъюнктивы, светобоязнь, появляются выделения из глаз.

Различают следующие основные формы конъюнктивита.

Катаральный конъюнктивит — может протекать в острой и хронической формах.

  • Симптомы.
    Острый процесс характеризуется полным или неполным закрытием глазной щели, покраснением и опуханием конъюнктивы и серозно-слизистыми истечениями из глаза.

    При хроническом конъюнктивите истечения Уменьшаются, приобретают более вязкую, слизистую консистенцию, конъюнктива утолщена, складчата, может развиться заворот век.

  • Лечение.
    Лечение заключается в устранении причины и использовании глазных капель, содержащих вяжущие и противовоспалительные препараты (2%-ный раствор сульфата цинка, 1-3%-ный раствор протаргола, 3%-ный раствор борной кислоты, глазные капли дексаметазон и т.п.).

Фолликулярный конъюнктивит. Основной очаг поражения локализуется на внутренней поверхности третьего века, где имеется скопление лимфатических фолликулов (пузырьков).

  • Симптомы.
    Воспаленные фолликулы немного напоминают ягоду малины. Клинические признаки напоминают таковые при хроническом катаральном конъюнктивите.

    Для установления диагноза необходимо осмотреть внутреннюю поверхность третьего века.

  • Лечение.
    Лечение заключается в выскабливании воспаленных и увеличенных лимфатических фолликулов острой ложкой (безусловно, вначале проводят обезболивание). После выскабливания в течение недели применяют глазные мази, содержащие антибиотики (тетрациклиновая и эритромициновая глазные мази).

Гнойный конъюнктивит характеризуется истечением из глаза гнойного секрета. Чаще гнойный конъюнктивит развивается как осложнение инфекционных заболеваний (чума, инфекционный гепатит, лептоспироз) или в результате попадания в глаз инородных тел (ости и семена растений).

  • Симптомы.
    Гной истекает из глазной щели и склеивает шерсть вокруг глаза и ресницы. Гнойный конъюнктивит часто сочетается с воспалением век и заболеваниями роговицы глаза (кератит).

  • Лечение.
    Для лечения необходимо в первую очередь выяснить и устранить причины конъюнктивита. Глаз ежедневно промывают растворами, содержащими антибиотик (хорошо вначале выяснять чувствительность микрофлоры к антибиотикам). Используют глазные мази с антибиотиком и одновременно назначают антибиотики внутрь или в виде инъекций.

Гиперплазия железы третьего века — неожиданное выпадение увеличенной железы третьего века между краем третьего века и глазным яблоком. Это заболевание особенно часто встречается у щенков французских и английских бульдогов, а также у кокер-спаниелей.

  • Симптомы.
    У внутреннего угла глаза внезапно появляется шарообразное образование ярко-красного цвета. Собаку это образование не очень беспокоит, одновременно возникают серозно-слизистые выделения из глазной щели.

  • Лечение.
    Лечение заключается в удалении выпавшей железы третьего века вместе с хрящом, при этом стараются не поранить остальную часть третьего века. После операции в течение нескольких дней назначают глазные капли с антибиотиками.

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели