8 мар. 2008 г.

Отодектоз (ушная чесотка)

Возбудитель ушной чесотки собак — клещ-кожеед Otodectes cynotis. Он паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины в наружном слуховом проходе. Поражаются животные в возрасте от 1,5 до 4 месяцев. Для людей этот клещ не опасен.

Клещ этот овальный, черепахообразной формы. Его размер 0,2—0,75 мм. Клещи-кожееды проходят пять стадий развития. Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности воздуха составляет 18-25 дней. На теле животных вне ушных раковин клещи могут выживать до 22 дней.

Собаки заражаются при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода за ним. Люди могут переносить клещей на одежде и руках. Охотничьи собаки могут заразиться от лисиц, хорьков и других хищников.

Симптомы. В начале болезни собаки испытывают зуд в области внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода; они трясут головой, расчесывают ушные раковины лапами. В расчес попадает микрофлора, болезнь может осложняться гнойным воспалением среднего и внутреннего уха.

Лечение. Для лечения можно обрабатывать уши фенотиазином. Порошок фенотиазина засыпают в слуховой проход. Интервал между обработками — 6—7 дней. Длительность курса — 24—25 дней. За это время паразиты как на теле животного, так и во внешней среде полностью гибнут, поэтому места нахождения зараженных собак и предметы ухода за ними можно ничем не обрабатывать.

Для лечения отодектоза можно также применять ивермектин (ивомек). Его вводят подкожно однократно в дозе 200-300 мкг/кг массы тела.

Если отодектоз осложнен отитом, дополнительно проводят лечение отита.


Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели