8 мар. 2008 г.

Болезни нервной системы:Болезни позвоночника

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Дископатия
(выпадение межпозвоночного диска)

Дископатия — это собирательное название патологических изменений и повреждений межпозвоночных дисков, в результате которых диск выпадает в просвет спинномозгового канала (пролапс диска).

Выпавший диск сдавливает спинной мозг, вызывая все симптомы его поражения (боль, парез, паралич, атаксию и т. д.). Этому заболеванию подвержены в первую очередь собаки хондродистрофоидных пород (такса, пекинес). У них дископатия возникает обычно в возрасте 4-6 лет. Собаки других пород (овчарка, доберман) тоже могут страдать от этой болезни, но у них выпадение межпозвоночных дисков случается только после 9-10 лет.

  • Симптомы.
    Как правило, дископатия начинается с того, что собака отказывается запрыгивать в автомобиль или на свою лежанку, перестает подниматься по лестнице, иногда выказывает повышенную чувствительность, если ее трогают или поднимают. Реже могут происходить внезапные параличи.

    Чаще всего выпадение межпозвоночного диска случается в шейном и грудопоясничном отделах позвоночника. Пролапс в шейном отделе сопровождается сильной болью, которая может отдаваться в передние конечности и вызывать хромоту. Выпадение диска в грудопоясничном отделе сопровождается выгибанием спины и параличом задних конечностей («тюленьи» лапы).

  • Лечение.
    Такое же, как и при травмах позвоночника.

Спондилопатия (деформирующий спондилез)

Спондилопатия — хроническая болезнь позвоночника, при которой на позвонках появляются шиловидные или в виде перемычек костные разрастания. Одновременно могут происходить окостенение связок позвоночных суставов и дегенерация межпозвоночных дисков. Спондилопатия обнаруживается у собак всех пород, однако чаще — у крупных собак.

  • Симптомы.
    Зачастую спондилопатия выявляется случайно при рентгенологическом обследовании и не оказывает существенного влияния на функции организма. Но у некоторых животных могут возникать боли, напряженная походка, иногда парезы задних конечностей. Боли в нервных корешках появляются в том случае, когда костный разрост оказывает давление на выступающие из межпозвоночного отверстия нервы или когда одновременно развивается дископатия. Очень болезненными также бывают переломы костных перемычек между позвонками.

  • Лечение.
    Предотвратить или затормозить этот процесс в позвоночнике невозможно, поэтому лечение заключается в назначении обезболивающих препаратов. Также обезболивающий эффект оказывает тепло, приложенное к области позвоночника.

Атаксия

Этим термином обозначают нарушение координации движений. При атаксии происходит расстройство совместной гармоничной работы мышечных групп. Походка становится шатающейся, нетвердой. Очень часто собака падает при поворотах или при попытке подняться и начать движение. Отчетливо заметны слабость и виляние задней части тела. В остальном собака чувствует себя хорошо.

Атаксия бывает центрального и периферического происхождения.

Центральная атаксия связана с различными заболеваниями головного мозга (гипоплазия мозжечка).

Атаксия периферического происхождения возникает в результате компрессии (сдавления) спинного мозга в шейном отделе позвоночника. У собак крупных пород, прежде всего у немецких догов, существует наследственное заболевание, связанное с сужением спинномозгового канала в шейной части позвоночника, ведущим симптомом которого является атаксия.

  • Симптомы.
    Клинические проявления начинаются с трудностей при вставании и осторожной походки, что у молодых собак часто ошибочно относят к проблемам быстрого роста. Болезнь развивается постепенно, в течение месяцев: возникают отчетливая слабость задних конечностей, неуверенная походка, более заметная при резких поворотах. Атаксия может достигать крайней степени (невозможность ходьбы). Предрасполагающим фактором этого заболевания является чрезмерный рост собаки из-за слишком калорийного кормления.

  • Лечение не разработано.

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели