6 мар. 2008 г.

Выставка - не прогулка

Первое, что надо знать, если вы собрались участвовать в выставке, это то, что регистрироваться на выставку надо заранее.
Как правило, регистрация на участие в выставке прекращается примерно за две недели до даты проведения этого мероприятия. На крупных международных выставках — примерно за месяц. Для регистрации нужна родословная собаки (или щенячья карточка, если Ваш питомец регистрируется в классы бэби, щенков или юниоров и вы еще не получили родословную) и оплата за участие в выставке. Для регистрации в классы чемпионов и рабочий, еще необходимы сертификат Чемпиона и рабочий сертификат, соответственно.
Саму процедуру регистрации вы можете узнать непосредственно у организаторов выставки. Условия регистрации на выставках, проводимых различными организациями, могут слегка отличаться. Некоторые организаторы принимают документы на собаку для регистрации по факсу, другие только по почте или непосредственно в клубе. Одни обязательно требуют оплату за участие в выставке заранее, у других можно рассчитаться в день выставки на месте (что очень удобно, если выставка проходит в городе, где вы не живете, или в другой стране).
Помните! Что если Вы по каким-либо личным причинам не смогли участвовать в выставке, на которую зарегистрировались, то денежный взнос за участие Вам не возвращается. Если Вы зарегистрировались на выставку, денежный взнос должны были внести в день выставки на месте, а сами не смогли принять участие в выставке и не отменили регистрацию, то Вы все равно должны произвести оплату (почтовым переводом или как-нибудь еще). Особенно это касается международных выставок, которые проходят в других странах. Если этого не сделать, то Вам грозит дисквалификация, т.е. Вы не сможете в дальнейшем участвовать в других выставках.

Итак, Вы зарегистрировались! За несколько дней до знаменательной и волнующей даты обязательно еще раз уточните у организаторов место и время проведения выставки (эти важные данные могут меняться).
В день выставки хорошо выгуляйте собаку, легко покормите, проверьте чистоту шерсти, протрите глаза, уши. Заранее надо подстричь когти вашему песику. Возьмите с собой документы на собаку (оригинал родословной и ветеринарную карточку с проставленными в ней прививками), подстилку, миску, воду. Две (или больше) тряпочки для удаления случайной грязи, слюней и т.д. Желательно (особенно, если выставка проходит в помещении) иметь с собой салфетки и целлофановый мешочек, на случай непредвиденного туалета на ринге (такое случается и в этом случае не надо краснеть, бледнеть и ахать, а просто взять и быстро, аккуратно все убрать). Желательно, чтобы Вы пришли на выставку не один (одна), а с кем-нибудь из друзей или родственников. Это будет помощник и болельщик в одном лице. Если Вы собираетесь часто посещать выставки, то мы рекомендуем Вам приобрести клетку для собак. Они имеются в продаже в зоомагазинах, иногда продаются прямо на выставках, бывают различных размеров. Хорошая клетка стоит дорого, но зато с лихвой окупает себя, давая спокойствие Вам и Вашей собаке. Поместив в нее своего питомца, Вы можете спокойно заняться какими-то делами, уйти куда-нибудь и т.д. Собаки легко привыкают к клетке, сами туда спокойно заходят. Клетка ограничит возможность причинения каких-либо случайных неприятностей Вашей собаке другими собаками и людьми, а так же не позволит и Вашему питомцу сделать какую-нибудь пакость окружающим.

Появиться на месте проведения выставки желательно заранее, примерно за час до начала вашего ринга. Не опаздывайте! Опоздавшие, в ринг не допускаются и взнос за участие в выставке не возвращается!
И вот Вы на месте проведения собачьего конкурса красоты. Там огорожено множество кругов или четырехугольников. Это и есть судейские ринги. Каждый ринг имеет свой номер. Табличку с таким номером обычно располагают рядом со входом в ринг. Там же обычно находится и перечень пород собак, которые экспонируются на данном ринге, и фамилия эксперта, осуществляющего их оценку. Узнайте, какой номер вашего ринга, займите рядом с ним удобное место, разместите вашего питомца и отправляйтесь получать свой личный выставочный номер и каталог выставки. Если сами не знаете, где выдают номера и каталоги, спросите у кого-нибудь рядом, Вам всегда подскажут. Номер прикрепляется на руку или на левую сторону груди человека, выставляющего собаку. Это — Вы, если Вы сами будете экспонировать в ринге свою собаку. А если у Вас есть помощник в этом деле и именно он будет выходить в ринг с Вашим питомцем, то номер должен украшать его одежду. Номер крепится так, чтобы он был хорошо виден эксперту и его помощнику. После получения номера и каталога, остается только ждать, когда Вас вызовут в ринг. Приглашая на экспертизу, ассистент в ринге обычно называет класс и номера участников. Ожидая, еще раз проверьте, все ли в порядке с Вашим питомцем.

В ринге все участники выстраиваются по порядку регистрационных номеров. Эксперт производит общий обзор, может сразу же попросить начать движение по кругу. При этом Ваша собака должна бежать рысью рядом с Вами слева от Вас по внутреннему кругу. По команде судьи участники останавливаются, и начинается оценка собак, которых по одной выводят на середину ринга. Судья несколько раз прикасается к собаке, осматривает прикус, мускулатуру, у кобелей проверят их «мужское достоинство». По команде судьи Вы должны начать движение по кругу или в направлении, которое он Вам укажет. Также по его команде Вы должны остановиться и поставить своего питомца в стойку. После индивидуальной оценки всех собак в ринге, эксперт даёт команду всем участникам начать движение по кругу и начинается распределение мест. По своему желанию судья может дать команду остановиться, потом опять начать движение, увеличить темп бега или наоборот уменьшить. И так может быть несколько раз. Эксперт может определить 4-е и 3-е место, а претендентов на 1-е и 2-е опять заставлять двигаться по кругу и останавливаться еще и еще. Это обычно говорит о том, что претендующие на первое место собаки обе очень достойные представители своей породы и эксперт затрудняется с выбором лучшей. В этой ситуации на выбор эксперта может повлиять самая, казалось бы, незначительная, мелочь. Это может быть как и несвоевременный поворот головы собаки или переступание с лапы на лапу, так и внешний вид хендлера.
После экспертизы, если Вашей собаке эксперт присвоил САС и (или) САСIB, вы должны, захватив оригинал родословной и описание собаки, которое Вам дадут на ринге, найти столик выдачи сертификатов САС и (или) САСIB и получить на руки сертификат. Иногда эти сертификаты выдают прямо на ринге вместе с описанием и дипломом. А в некоторых странах на выставках в ринге не выдают даже диплом, только описание. А за дипломом Вы должны будете идти к отдельным столам, и получить его, заплатив за это.
Если Ваш пёсик не стал лучшим представителем породы, то Вы смело можете покидать сие мероприятие, если вы этого желаете. Но если эксперту так понравился Ваш питомец, что он выбрал его лучшим в данной породе и направил на Best, то Вам надо ожидать окончания работы основных рингов по породам и начала конкурсов. Вы стали участником сражения за звание «Лучшая собака выставки». Но если Вы не имеете возможности оставаться и дожидаться начала конкурсов и конца выставки, то Вы можете покинуть выставку, известив об этом оргкомитет.

Поведение собаки на выставке во многом зависит от ее владельца. Собака очень чутко улавливает состояние хозяина, его настроение. Ваше нервозность, волнение передастся и вашему питомцу. Понятно, что это трудно, но постарайтесь успокоиться, расслабиться, не суетиться. Судья может оценить только то, что ему показывают, а не то, что при этом подразумевают. Поэтому, находясь в ринге, Вы должны одним глазом наблюдать за своей собакой (не поменяла ли она положение, ведь она должна быть в стойке!), а другим - за экспертом, чтобы вовремя выполнить его распоряжение (показать зубы вашего песика, пойти по кругу или просто подойти ближе). При движении по кругу держите дистанцию, не лезьте «на хвост» впереди идущему. При остановке не подходите слишком близко к другим участникам, не создавайте «кучи». Если кто-то слишком близко расположился к Вам, его собака мешает Вам, пристает к Вашему питомцу, негромко и вежливо попросите его отойти чуть подальше от Вас.
Внимательно нужно следить за кусающимися собаками и сообщить об этом судье. Отвечая на возможные вопросы эксперта, не допускайте никаких длинных рассказов о своём питомце и тем более о чём-нибудь ещё. Судья спрашивает то, что ему нужно знать, поэтому отвечайте точно и кратко. Ни в коем случае не следует наказывать собаку на ринге, даже если она ведёт себя невоспитанно. Никогда не вставайте между судьёй и своей собакой. Судья оценивает собаку, а не Вас. Никаких бесед со зрителями или другими участниками не должно быть. В центре внимания собственная собака и эксперт!

Еще один важный момент. Всегда помните, что выставка собак – это общественное мероприятие и проводится прежде всего для людей, а не для животных. Будьте культурны, вежливы и корректны с окружающими. Не допускайте причинения неудобств и, тем более, покусов вашей собакой людей и других животных. Убирайте за собой мусор, шерсть и т.д., следите за чистотой. Организовать выставку — нелёгкая работа. Уважайте труд оргкомитета выставки. Не делайте так, чтобы клубу или другой организации, проводившей выставку, было неудобно за участников, оставивших после себя погром и кучи мусора. Не позволяете себе обидные высказывания в адрес других участников выставки и их питомцев. Не высказывайтесь грубо в адрес эксперта, если вам не нравится его судейство, не пытайтесь восстановить справедливость на ринге, споря и что-то доказывая судье. Да, проигрывать бывает очень обидно! Но все не могут стать победителями. Сегодня и этому эксперту понравилась другая собака, не Ваша. Не расстраивайтесь! Ваш песик все равно самый лучший! Завтра победит он!
Будем рады, если немного помогли Вам сориентироваться в этом сложном, но таком увлекательном «собачьем» мире выставок. Вливайтесь в наши ряды! И будете, как и мы, ждать и смотреть на календарь – ну когда же наступит этот день выставки!

Источник orendog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели