28 мар. 2008 г.

ЗАБОЛЕВАНИЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ У СОБАК.

Сегодня в нашей статье разговор о многочисленных заболеваниях ротовой полости, доставляющих немало проблем домашним любимцам и их владельцам. В лечебной практике подобные заболевания встречаются довольно часто, у 60-70% животных, причем в равной степени как у собак крупных пород (немецких овчарок, догов, боксеров, ротвейлеров), так и у «декорашек» (французских бульдогов, такс и т.д.). Причины, вызывающие воспалительные процессы во рту, могут быть самыми разнообразными – от мелких травм до вирусных инфекций. Ну а больной рот, особенно у рабочей собаки, - это просто бедствие, которое сказывается на ее здоровье и рабочих качествах (прежде всего на способности работать с аппортом и специальным рукавом).

Патология ротовой полости зачастую не определяется владельцами до тех пор, пока факт заболевания не станет очевидным. Первыми признаками, привлекающими внимание хозяина, обычно являются отказ от любимого мячика или вкусной косточки, неохотное поедание привычной пищи. Животные испытывают сильную боль при самой минимальной нагрузке на ротовую полость, и в результате теряют аппетит, резко худеют, становятся менее послушными, у них портится «характер» - появляется нервозность и чрезмерная агрессивность. Затем, как следствие, воспаление захватывает (без своевременного и активного лечения) новые «территории» - слизистую оболочку глотки, пищевода, желудочно-кишечного тракта.

Основная часть первичных поражений ротовой полости, более 60% случаев, приходится на заболевания периодонта (мягких тканей рта) и 20 – 40% случаев на заболевания эндодонта (патология зуба).

Основным фактором, вызывающим эти поражения, является несбалансированное питание: преобладание мягкой углеводистой пищи над сырым мясом, хрящами, жилами, сухими кормами. Имеет значение сниженный иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний, а также недобросовестность и невнимательность владельцев, приводящая к серьезным травмам ротовой полости на прогулке или тренировке.

Кормление собак продуктами, содержащими значительное количество углеводов, изобилие каш, рожек, хлебобулочных изделий, остатки которых налипают на зубы, образуя тонкий налет, ведет к образованию ЗУБНОГО КАМНЯ, дает возможность плодотворно размножаться микроорганизмам. Образование зубного камня неизбежно ведет к целому «букету» заболеваний и, как следствие, к потере зуба, снижению рабочей и племенной ценности животного.

Итак, несколько подробнее о наиболее распространенных заболеваниях ротовой полости у собак.

ГИНГИВИТЫ (от лат. Gingiva – десна) – воспаление слизистой оболочки десны. Развивается у всех животных, особенно часто у собак рабочих пород, при повреждении десен твердыми предметами, которыми нередко играют наши «звери» (палками, камнями, костями), острыми краями зубов, а так же при наличии зубного камня, авитаминозах А и С.

Если вдруг ваш питомец начинает с трудом есть, выбирает самые мягкие кусочки, отказывается от любимой игрушки или хрящика, то необходимо немедленно обратить самое пристальное внимание на состояние его рта. При гингивитах десны гиперемированы, зачастую (если воспаление развивается активно) начинают кровоточить, выглядят отекшими, разрыхленными. Изъязвление вокруг шейки зубов и оголение ее чаще выражено при появлении зубного камня и авитаминозах. Но в «чистом» виде гингивиты встречаются довольно редко, так как воспаление очень быстро осложняется бактериальными, вирусными, микозными инфекциями и, в дальнейшем, принимают характер стоматита.

СТОМАТИТ – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. По происхождению различают первичный (бактериального, вирусного, грибкового и др. происхождения) и вторичный (как осложнение после абсцессов, травм, суставной и костной патологии, различного вида инфекций, как один из симптомов при гормональных и иммунных нарушениях, при состояниях различного рода интоксикаций). Чаще всего встречается так называемый катаральный стоматит. Основные признаки: покраснение, отек слизистой оболочки рта, выраженное слюнотечение.

Вследствие разложения слюны, слизи, отслаивающегося эпителия появляется неприятный сладковатый запах изо рта (халитоз), который усиливается по мере развития болезни. Эти изменения слизистой оболочки служат основой для всех других форм стоматита. Стоматит Винцента ( острый некротический язвенный гингивит), заболевание, связанное с наличием условно-патогенной микрофлоры во рту, в частности, с воздействием веретенообразных палочек (спирохет). Характеризуется тяжелым воспалением десен, их кровоточивостью, быстрым развитием некроза (омертвения) мягких тканей ротовой полости, а, иногда, поражениями костной ткани. Встречается у собак со слабым иммунитетом, у плохо выращенных щенков, как осложнение после тяжелых инфекций и т.п.

На приеме: 1.10.1999. Большой пудель Арто, 1994г.р. Хозяева привезли собаку на усыпление. Жалобы на постоянный, тошнотворный запах изо рта. В прошлом лечили ангину, фарингиты. Объективно: в полости рта язвы, часть десны вокруг зубов отечна, гиперемирована, имеет серый налет, кровоточит. На зубах над и поддесневой камень, шейки зубов оголены, видны корни, зубы расшатаны, верхний слой альвеолярной кости сильно поврежден. Диагноз: язвенно-некротический стоматит. Анализ крови: увеличение количества лейкоцитов, понижение СОЭ. Лечение: Под общим наркозом проведено снятие камней профессиональная гигиена полости рта, удалены расшатанные зубы. Проведен курс антибиотиков, витаминов, иммуностимуляторов. Рекомендовано дома обрабатывать ротовую полость фурациллином, настоем ромашки и шалфея, один раз в неделю чистить зубы. Даны рекомендации по кормлению.

Язвенный стоматит характеризуется локализацией поражений на тех поверхностях щек и языка, которые контактируют с больными зубами. У короткомордых пород это заболевание встречается чаще. Основной помощью является экстракция (удаление) пораженных зубов. Если больной зуб не удалить, то дальнейшее развитие этого заболевания приведет к периодонтиту и возникновению гнойного свища. Мокнущая, с постоянным гноетечением, рана доставит много хлопот и псу, и его владельцу.

На приеме: французский бульдог Раут, 1997г.р. Владельцами замечено гноетечение из левой ноздри, снижение аппетита, нервозность. Объективно: коронка левого клыка отсутствует, корень темный, слизистая отечна, слегка гиперемирована. На рентгенограмме разрежение кости вокруг корня клыка, сообщающееся с верхнечелюстной пазухой. Диагноз:травматический периодонтит. Лечение: под наркозом остатки клыка удалены, лунка ушита и промыта раствором фурациллина и антибиотиков. Полное выздоровление.

Замечено, что афтозный и язвенный стоматиты являются типичными симптомами лептоспироза у собак, поэтому при наличии таких заболеваний ротовой полости следует сдать анализ крови в бак. лабораторию.

На приеме: 6.05.2000. Немецкая овчарка 1992 года рождения, кличка Торн. Владелец обратился по поводу резкого снижения аппетита, частой (до 10 раз в день) рвоты. При осмотре выявлены язвенные поражения слизистой оболочки рта. Животное в срочном порядке направлено в государственную ветеринарную лечебницу для исследования крови на лептоспироз. Результат оказался положительным, дальнейшее лечение проводилось в государственном структурном подразделении, и дальнейшая судьба собаки, к сожалению, неизвестна.

Грибковый (микозный) стоматит. Причиной возникновения является микроскопический гриб Candida е albicanis , паразитирующий в полости рта после длительной антибиотикотерапии, при снижении уровня иммунитета. Чаще всего, пораженные участки локализуются на губах и языке и выглядят как белые пятна с изъязвленными поверхностями под ними.

Первая помощь при гингивитах и стоматитах: На все время болезни назначается щадящая диета (обильное питье, жидкие слизистые супы и т.д.) Необходима витаминотерапия – витамины группы А и В, аскорбиновая кислота. Для промывания ротовой полости можно использовать 0,05% раствор фурациллина или марганцовки. Необходимое медикаментозное лечение должен назначить ветеринарный врач.

Для профилактики этих заболеваний запасайтесь щеткой для зубов и зубным порошком «Детский» (в нем нет мятных и фруктовых отдушек, и воспринимается он животными лучше, чем зубная паста). Кстати, многими иностранными фирмами выпускается специальные составы для гигиены рта, но, к сожалению, они не всегда бывают в продаже. Раз в неделю делайте тщательный осмотр полости рта с обязательной процедурой чистки зубов. Особенно внимательно прислушаться к этим советам следует владельцам собак мелких пород и хозяевам пожилых животных.

ПАПИЛЛОМАТОЗ – часто встречающееся заболевание вирусного происхождения, характеризуется появлением и развитием доброкачественных опухолей (папиллом, т.е. бородавок) на губах и слизистой оболочке ротовой полости. Вирус проникает в организм через микротравмы кожи и слизистых, после игры с острыми сучками или камнями, найденными в местах массового выгула собак. «Возня» с аппортами, подобранными на земле и побывавшими не в одной собачьей пасти – реальная угроза заразиться папилломатозом (да и не только им). Бородавки локализируются на внутренней поверхности губ, щек, языка, образуя нередко целые «грозди». Хирургическое вмешательство чаще всего нецелесообразно, так как удаление папилломатозных поражений ведет к их дальнейшему распространению. Очень опасно в таких случаях самолечение и использование «дедушкиных» рецептов – лучше всего обратиться к ветеринарному специалисту. Не стоит надолго откладывать этот визит - больная собака повреждает папилломы при поедании твердого корма или при игре, развиваются кровотечения и, как результат, присоединяется вторичная инфекция.

Травма ротовой полости – неприятное событие, в котором, чаще всего, виновата «халатность» владельца собаки, его невнимательность.

Прогулка без поводка вблизи автострад нередко приводит к печальному результату – тяжелым травмам, а в длинном их перечне – переломы челюсти, выбитые зубы, ранения ротовой полости, повреждения челюстных суставов и т. д. Требуется иногда колоссальный опыт и мастерство, чтобы поставить «на лапы» четвероногого друга, не дать ему превратиться в инвалида.

На приеме: Немецкая овчарка Дик, сбит машиной. Диагноз: осколочный перелом нижней челюсти, сломано несколько зубов слева, корень клыка оказался в верхнечелюстной пазухе. Под контролем рентгенограммы сделана операция. Осколки нижней челюсти собраны и закреплены с помощью внутрикостной спицы, мелкие осколки и зубы в области перелома удалены. В результате тщательного лечения челюсть срослась, хотя прикус сильно деформирован.

Неправильный захват дрессировочного рукава, падение мордой об землю с высоты, неосторожное обращение с аппортировочными предметами (чаще всего остроконечными ветками, палками с остатками ржавых гвоздей и т.п.), - все это может привести к травмам челюсти (переломам, вывихам, серьезным ранам).

На приеме: 1.07.2000. Собака, породы боксер, возраст 2 месяца, кличка Стив. По словам владельца З., заболел два дня назад, до этого играл деревянной рейкой. Объективно: температура 39,1 С, отек, гиперемия десны верхней челюсти, усиленное слюнотечение, в области передних резцов на десне уплотненный участок. После его обработки удалена крупная заноза. В течение 5 дней проводилось интенсивное лечение, выздоровление наступило на 5-6 день. А ведь травмы и последующего воспаления можно было очень легко избежать, вовремя отняв у щенка опасную игрушку.

Зимой во время прогулки собака может схватить вместо палки кусок железной трубы, металлический прут и т. п. Результат такого рода забав известен каждому. Нельзя выдирать из пасти животного металлический предмет прямо на морозе. Лучше всего завести его в теплое помещение и там осторожно вынуть опасную игрушку. Раны, полученные таким образом, необходимо промыть и обработать раствором облепихового масла, тривитом с растолченным анестезином. Обработку проводить несколько раз в день, в течение недели.

Порезы и прокушенный язык следует промывать 3% раствором перекиси водорода. Если кровь долго не останавливается или бьет алой струйкой, рекомендуем зажать рану ватно-марлевой салфеткой и доставить к ветеринарному врачу для ушивания.

И немного о КАРИЕСЕ. Строение зубной системы у собак, как у хищных животных, не должно вызывать образование кариозного процесса. Но проживание рядом с человеком в течение многих веков, переход на непривычную прежде пищу, потеря стойкого иммунитета, свойственного дикому зверю, - все это во многом изменило собачью жизнь. В частности, у собак стали болеть зубы. В основном, поражение происходит в результате нарушения развития зачатка постоянного зуба, несовершенного образования и минерализации дентина и эмали. Кариозные поражения встречаются довольно часто, особенно у животных, перенесших инфекционные заболевания во время смены зубов (энтерит, чуму и пр.), а так же подвергавшихся лечению антибиотиками тетрациклинового ряда и стрептомицином. Особенно часто кариес встречается у собак короткомордых пород. Сначала появляются темные участки на зубах, затем разрушается коронка зуба, начинается гнойное воспаление пульпы, что ведет к поражению корня и разрыхлению околозубных тканей. Внешне это проявляется отечностью в области больного зуба, а иногда свищом. Больное животное либо жует корм только одной стороной челюсти, либо отказывается от корма.

Лечение нужно поручить специалисту, причем можно порекомендовать периодическую обработку фторсодержащими препаратами или серебрение пораженных участков. Конечно, при этом изменяется внешний вид зуба – он становится черным, но процесс развития кариеса приостанавливается.

В конце статьи очень хочется обратиться к владельцам породных, «выставочных» собак. Берегите зубы ваших питомцев с детства. Помните, что оценки и титулы зависят от полной зубной формулы. Не ленитесь почаще заглядывать в пасть своего пса, обращайте внимание на цвет десен, состояние зубов, пусть вас вовремя насторожит зубной налет и запах изо рта. Если зубы вашей собаки подвержены образованию зубного камня, постарайтесь задуматься, с чем это связано? Либо это показатель плохого питания, либо признак снижения иммунитета, либо симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. Не брезгуйте почистить зубы своего питомца, дайте пожевать долгоиграющую сухожильную косточку. Почаще обращайтесь к ветеринарному врачу для профессиональной гигиены. От соблюдения этих правил зависит не только выставочная карьера вашей собаки, но и здоровье, работоспособность. Сохраните же ее главное оружие и ее основное украшение – белоснежные, острые, блестящие зубы!

С уважением, О. Цапенко, практикующий ветеринарный врач

А. Толстоногова, стоматолог, заводчик немецких овчарок

При работе над материалом статьи с благодарностью была использована работа Е. Гусельникова «Основные подходы в диагностике и терапии заболеваний ротовой полости собак и кошек» Ветеринарная практика №1 1997г.

Источник: www.gsd-online.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели