8 мар. 2008 г.

Болезни опорно-двигательной системы:Болезни сухожилий и слизистых сумок

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Сухожилие представляет собой пучок параллельно расположенных сухожильных волокон. Оно имеет белый блестящий цвет и может выдерживать на разрыв огромные нагрузки — от 0,6 до 1,5 т/см2. Сухожилия одним концом прикрепляются к костям, с другой стороны имеют мышечное брюшко. Мышца сокращается и посредством сухожилия приводит в движение кости суставов.

Слизистая сумка (бурса) представляет собой мешочек, содержащий небольшое количество слизистой жидкости — синовии. Бурсы, как правило, располагаются над костными выступами и предохраняют кости от возможных повреждений. Ложные синовиальные сумки могут возникать под действием хронического давления на костные и хрящевые выступы. Такие ложные синовиальные сумки называют гигромами.

Бурсит и гигрома

Бурсит — воспаление слизистой сумки — может произойти после травмы или септической инфекции, например, после пункции. У собак особенно часто отмечают бурсит локтевого бугра. К бурситу предрасположены молодые собаки крупных пород (доги, ротвейлеры, черные терьеры, ризеншнауцеры, мастифы и др.).

  • Симптомы.
    Отмечают утолщение и сильное набухание бурсы. В области локтевого бугра внезапно появляется шарообразное образование размером с кулак или больше, безболезненное и подвижное на ощупь.

  • Лечение.
    Лечение заключается в многократных пункциях бурсы с удалением жидкого содержимого и последующим наложением давящей повязки. В некоторых случаях прибегают к хирургическому удалению слизистой сумки.

Большинство гигром у собак возникает на боковой поверхности локтевого сустава, кроме этого, гигромы встречаются у молодых собак над затылочным выступом и на пяточной кости (особенно у догов).

  • Лечение
    в основном такое же, как и при лечении бурситов.

Тенденит

Тенденит — воспаление сухожилия, он возникает в результате тупой травмы или хронических перегрузок. Чаще страдают сухожилия-сгибатели, расположенные по задней поверхности передних конечностей; тенденитом болеют собаки, которым по роду своей деятельности приходится быстро и долго бежать (псовые борзые, грейхаунды, ездовые собаки и т. п.).

  • Симптомы.
    По ходу сухожилия обнаруживают болезненное опухание, появляется хромота той или иной степени.

  • Лечение.
    Во избежание образования слишком обширного рубца при лечении собак с тенденитом следует обеспечить полный покой конечности на 6-8 недель. Если в процессе лечения применялись кортикостероиды, то покой должен продолжаться дольше. Хороший противовоспалительный эффект дает применение димексида в виде компрессов в разведении 1 : 2 или 1:3, одновременно назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты (фенилбутазон).

    Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели