8 мар. 2008 г.

Болезни опорно-двигательной системы:Болезни мышц

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Миозит

Миозит — воспаление мышц. У собак миозит носит в основном травматический характер.
На месте травмы происходят разволокнения, надрывы и разрывы мышечных волокон, а также кровоизлияния в толщу мышц. Вслед за повреждением возникает травматический отек мышц. При значительных разрывах мышечных волокон образуется рубец и происходит укорочение мышцы, что может вызвать миогенную контрактуру соответствующего сустава. При инфицировании повреждений мышцы развивается гнойный миозит.
  • Симптомы.
    Во всех случаях после травмы наблюдается длительное нарушение функции органа (например, при поражении мышц конечности возникает хромота). Мышца болезненная и опухшая на ощупь, на коже нередко можно обнаружить ссадины. При частичных или полных разрывах мышечных волокон возникает гематома.
  • Лечение.
    Такое же, как при ушибах и гематомах. В начале заболевания применяют холод и противовоспалительные препараты (фенилбутазон), затем проводят процедуры, способствующие рассасыванию кровоизлияний (согревающие компрессы, массаж, физиотерапия).

Эозинофильный миозит

Это своеобразное заболевание, при котором поражаются мышцы в области головы собаки (жевательные, височные и крыловидные).
Заболевают молодые собаки. Очень часто эозофильный миозит встречается у немецких овчарок, доберманов и ротвейлеров. Причины данного заболевания до конца не установлены.
  • Симптомы.
    Внезапно возникает отек мышц головы (над глазами и жевательных). Собака не может открыть рот, в результате этого не принимает корм. Одновременно отекают веки, происходит выпадение третьего века. Температура тела поднимается до 39,5-40 °С. В дальнейшем развивается прогрессирующая атрофия вышеназванных мышц.
  • Лечение.
    Назначают глюкокортикоиды внутрь, а также внутримышечно в пораженные мышцы.

Атрофия мышц

Атрофия мышц — усыхание, потеря мышечной массы — является следствием ряда заболеваний суставов, периферических нервов и спинного мозга, травм мышц, интоксикации, голодания и др. Уменьшение размера и объема мышц в связи с нервно-трофическими расстройствами может привести даже к полному исчезновению мышечных клеток. У собак атрофия мышц плечевого или тазового пояса очень часто возникает при длительной хромоте (дольше 1-2 месяцев).
  • Симптомы.
    Атрофированные мышцы легко обнаруживаются при сравнении симметричных участков тела. Они уменьшены в объеме, плотнее, чем здоровые. На фоне атрофированных мышц ясно видны костные выступы. Особенно быстро развивается атрофия на почве параличей двигательных нервов.
  • Лечение.
    При выборе методов лечения следует учитывать основные заболевания, так как воздействие только на пораженные мышцы не достигнет цели, если не будет устранена причина.
    Хорошим способом восстановления функции мышцы является массаж в сочетании с тепловыми процедурами (прогревание), активными и пассивными движениями. Назначают витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), витамин Е (токоферол), препараты аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и втирание раздражающих мазей и линиментов (капсин, финалгон, никофлекс) для собак с короткой шерстью.

    Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели