8 мар. 2008 г.

Укусы ядовитых змей и насекомых

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

На европейской части России собаки могут подвергаться нападению ядовитых насекомых — пчел, °С, шершней или змей. Собак жалят чаще всего в морду или лапы.

Пчела имеет уникальный жалящий аппарат: Жало удаляется из пчелы и остается в теле жертвы вместе с мешочком яда, мешочек сокращается в течение 2-3 минут с момента укуса, нагнетая яд в организм собаки. Осы и шершни не оставляют жала в теле жертвы и могут атаковать несколько раз.

  • Симптомы.
    Укусы жалящих насекомых в зависимости от характера возникающих реакций делятся на четыре группы.
    1. Слабая местная реакция (токсическая). В месте укуса возникает раздражение, появляются покраснение, боль и отек.
    2. Сильная местная реакция (аллергическая) сопровождается выраженным отеком морды или конечностей.
    3. Системная аллергическая реакция (анафилактическая). Она проявляется отеком, рвотой, учащенным мочеиспусканием, дефекацией, мышечной слабостью и судорогами.
    4. Системная токсическая реакция (сильная интоксикация ядом). У собак выявляются признаки токсического поражения нервной системы, печени, почек. Эти признаки отравления отмечаются не в первые часы, а постепенно развиваются в течение нескольких суток. У собак возникают лихорадка и депрессия, паралич лицевых мышц и судороги. Как правило, имеют место рвота, выделение красно-коричневой мочи и кровянистый стул.

    Змеиный яд содержит два действующих начала — геморрагии и нейротоксин. После укуса у собаки возникает возбуждение, сменяющееся сонливостью, отмечаются также одышка, замедление сердечной деятельности. В легких, печени, почках и других органах появляются кровоизлияния. Место укуса отекает, вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми образуются участки некроза. Но, несмотря на это, собаки достаточно устойчивы к змеиному яду.

  • Первая помощь.
    При укусах насекомых первая помощь заключается в прикладывании льда или холодного компресса на место укуса. Жало пчелы нужно удалить как можно быстрее, для этого его соскребают острым ножом или скальпелем. Нельзя извлекать жало пальцами или пинцетом, так как это может привести к разрыву мешочка с ядом и усилению токсического эффекта. Внутримышечно вводят антигистаминные препараты и кортикостероиды (преднизолон, димедрол, тавегил, супрастин и т.п.).

    При укусе змеи тугие перетяжки выше места укуса, разрезы и прижигания не только бесполезны, но и вредны. Необходимо внутримышечно или подкожно ввести средство, тонизирующее сердечнососудистую систему (кофеин, кордиамин, сульфокамфокаин и т.п.), внутрь дают обильное питье.

  • Лечение.
    После укуса ядовитых насекомых и змей собак необходимо наблюдать в течение 2-3 часов и при появлении у них аллергических или анафилактических реакций проводить противошоковую терапию в полном объеме.
Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели