9 мар. 2008 г.

Что должны знать все воспитанные собаки

Зачем нужно дрессировать вашу собаку

Хорошо выдрессированные собаки пользуются полной свободой. Их все любят, потому что они умеют вести себя в любом обществе, будь то общество людей или собак. Они обучены ждать, когда им приказывают, и отзываться на кличку. Гулять с ними одно удовольствие, поэтому хозяева с легким сердцем отпускают их с поводка и позволяют им побегать и порезвиться в парке. Такие собаки могут быть полноправными участниками семейных пикников, походов и путешествий. Они — члены семьи в полном смысле слова.

По сравнению с ними недрессированные собаки имеют мало преимуществ, если вообще можно говорить о каких-то преимуществах. Когда в дом приходят гости, их запирают где-нибудь в дальней комнате, так как они слишком невоспитанны. Во время семейного обеда их тоже приходится выгонять, чтобы они не клянчили куски со стола. Если разрешить им гулять без поводка, они могут убежать и долго не возвращаться, а то и потеряться совсем. С другой стороны, выгуливать их на поводке - мучение, потому что они все время куда-то тянут и норовят повести вас за собой. Что же касается загородных пикников, присутствие там этих нарушителей порядка попросту исключено.

Средний срок собачьей жизни - от восьми до шестнадцати лет. И следует позаботиться, чтобы годы, прожитые вами вместе, стали радостью и для вас, и для вашей собаки. Научите ее тому, что должны знать все хорошие собаки.

Что такое воспитанная собака

В любой книге о собаках вы прочтете, что представители абсолютно всех пород являются верными друзьями и надежными защитниками, что они прекрасно ладят с детьми, и вообще это самые замечательные товарищи. Все эти собачьи достоинства предполагают, что мы имеем дело с настоящими домашними любимцами. Но далеко не все собаки ими становятся. Чтобы оправдать наши ожидания, большинство собак нуждается в дрессировке. Дрессировка помогает проявить их лучшие задатки.

Воспитанная собака должна:
  1. быть приспособленной к домашней жизни;
  2. отзываться на кличку;
  3. не иметь дурных привычек;
  4. уметь ждать, когда ей приказывают;
  5. не тянуть за поводок на прогулке.

    Пункт 3 включает в себя следующее: не кусать того, кто тебя кормит, и вообще никого из близких, не лаять попусту, не портить вещи и, конечно же, не бросаться на людей без специальной команды.

В зависимости от того, какая у нас собака и что вы от нее ждете, она нуждается в дрессировке по всем пяти пунктам либо по нескольким из них.

Что такое дрессировка

Может быть, вам неизвестно, что порода, представителем которой является ваша собака, была когда-то выведена для исполнения определенной работы. Внешний облик рассматривался как нечто производное и второстепенное. Успех дрессировки в немалой степени будет зависеть от того, учитываете ли вы, каким делом занимались предки вашей собаки, когда пытаетесь приспособить ее к стилю своей жизни. Сторожевую собаку легче, например, приучить подолгу оставаться одной во дворе, чем пастушью.

В наши дни большинство владельцев собак — и вы, вероятно, не исключение — выбирает будущих питомцев прежде всего по внешнему виду. «Какой очаровательный щенок!» — восклицаете вы, и это определяет ваш выбор. Но, приобретая щенка, задумываетесь ли вы о том, как проявятся его инстинкты позднее, когда он вырастет? А ведь они достались ему в наследство от бесчисленных предков, тщательно отобранных селекционерами. К счастью, некоторые из инстинктов — такие, как потребность опекать детей, предупреждать лаем о появлении в ваших владениях чужака, радостно встречать хозяина по возвращении с работы и утешать его в трудную минуту, — присущи всем породам. Именно они делают собак нашими верными друзьями и заставляют нас любить их. Но и специфические свойства каждой породы тоже достойны уважения. Что кроме симпатии может вызвать у нас инстинкт ньюфаундленда, побуждающий его бросаться в воду и спасать «тонущего» человека? Или та послушность, с какой бернская горная пастушья собака позволяет запрягать себя в повозку? Или неутомимая игривость терьера и страсть Лабрадора к поиску?

Однако некоторые инстинкты подчас доставляют собакам неприятности. Сторожевого пса, который слишком рьяно исполняет свои обязанности, могут обругать, назвать злым и даже свирепым. Собаку пастушьей породы часто шпыняют за то, что она гоняется за детьми и любителями бега трусцой, кидается под колеса велосипедов и автомобилей. Охотничья собака не в силах понять, почему ее наказывают за то, что она исправно идет по следу. Разве что комнатные собачки никого не раздражают своими привычками.

Барбара и Эд с первого взгляда были очарованы маленьким щенком мастифа. Они купили его и принесли домой. Когда малютка Бентли превратился в огромного пса, он повадился бросаться на почтальона, когда тот приходил в дом, и сбивать его с ног. Барбара и Эд были в ужасе. «Ведь он же был таким милым щенком! - удивлялись они. - Таким безобидным, ну совсем как плюшевый медвежонок!». Они не подозревали, что Бентли просто делал свое дело. Он поступал так, как поступали его предки, выведенные в Англии специально для того, чтобы охранять жилище. Пришлось заняться его дрессировкой. На первых порах при появлении почтальона Бентли держали под присмотром, затем, когда дрессировка оказалась успешной, проблема была решена.

Если, обучая собаку, вы не будете игнорировать ее врожденные инстинкты, дрессировка пойдет легко. Если же ваши требования противоречат им, вам будет труднее. Приучая лабрадора приносить брошенные предметы, вы добьетесь больших успехов, чем отучая собаку пастушьей породы гоняться за бегунами в парке.

Как заслужить доверие

Вообразите такую картину: ваша собака бросилась за кошкой через проезжую часть улицы. Сердце у вас замирает от страха, что ее вот-вот задавит машина. Когда ваш Рекс наконец возвращается, вы разгневаны, вы громко браните его за то, что он погнался за кошкой и заставил вас умирать от страха за него.

А теперь представим, как видит ситуацию сам Рекс. Сначала он бежал за кошкой, что было весьма забавно. Потом он подошел к вам и получил взбучку, что было совсем не забавно.

Вы хотели научить его, что не следует гоняться за кошками. Но он понял, что приближаясь к вам, следует ожидать неприятностей.

Вывод: Независимо от того, довольны вы или сердиты, собака связывает вашу реакцию только со своим последним поступком.

Вы, разумеется, хотите научить собаку отзываться на кличку. Чтобы ваши старания увенчались успехом запомните следующий принцип: всякий раз, когда собака подходит к вам, будьте с ней ласковы. Поощряйте такое поведение.

Не важно, что она сделала перед этим. Все равно скажите ей несколько добрых слов, погладьте ее, улыбнитесь. Пусть она доверяет вам, пусть знает, что рядом с вами ей ничто не угрожает. Когда собака подходит к вам или находится возле вас, давайте ей почувствовать, что вы ей рады.

Когда вы подзываете собаку, а затем наказываете, вы подрываете ее доверие к себе. Если она подходит к вам добровольно и бывает наказана, она связывает наказание с тем, что подошла к вам.

Последовательность

Если есть волшебное слово, заключающее в себе главный секрет дрессировки, то вот оно: последовательность. Будьте последовательны. Собака не в состоянии понять все ваши «иногда», «может быть», «отчасти» или «только по воскресеньям». Она понимает и должна понимать лишь «да» и «нет».

Вы, например, собьете собаку с толку, если, надев старую одежду, будете поощрять ее прыгать на вас, а потом рассердитесь, когда в другой раз, играя, она испачкает лапами ваш лучший костюм.

Том очень любил бороться со своим боксером Тайсоном. Затем, когда в гости к Тому приехала его бабушка, Тайсон налетел и на нее. Том, естественно, рассердился, а бедняга боксер был озадачен: ведь он считал, что нет лучшего способа выразить свои чувства. В конце концов, разве не Том его этому научил?

Так значит ли это, что никогда нельзя позволять вашему щенку прыгать на вас? Вовсе нет. Но надо дать ему понять, что он может так поступать только с вашего разрешения. И учтите: гораздо труднее научить его различать, когда это можно сделать, а когда - нет, чем отучить прыгать на человека вообще. Чем более конкретны ваши «да» и «нет», «белое» и «черное», тем проще собаке понять, чего вы, собственно, от нее хотите.

Настойчивость

В процессе дрессировки перед вами встанет важный вопрос: кто настойчивее — вы или ваша собака? Дело в том, что некоторые вещи ваша собака будет усваивать быстро, другие же потребуют больше времени. Если что-то не сразу получается, запаситесь терпением, не горячитесь и попробуйте еще. Иногда нужно по многу раз повторять одно и то же, прежде, чем собака научиться понимать команду и выполнять ее безотказно.

Станьте вожаком

У вас просто нет выбора. Собака относится к разряду животных, живущих в стае, поэтому вы и ваша семья будете ее «стаей». Она знает, что не бывает стаи без вожака, и вожаком станете либо вы, либо ваша собака. Треьего не дано.

Возможно, вы считаете, что лучше бы вам оставаться просто друзьями или, так сказать, равноправными партнерами. Пожалуйста, никто не мешает вам быть компаньонами, но все же для безопасности вашей собаки роль вожака вам придется взять на себя. В сложном сегодняшнем мире вы не можете доверить ей принятие решений.

Дениза, хозяйка добермана Бруно, никогда не задумывалась над вопросом, кому из них двоих быть главным. В конце концов, ее питомец не доставлял ей никаких хлопот. Но она вынуждена была поставить перед собой этот вопрос, когда Бруно самостоятельно принял решение: «Припущу-ка я за этой кошкой вон через ту дорогу!» Причем как раз перед проходящей машиной. И Дениза поняла: для того, чтобы в опасной ситуации Бруно послушно оставался рядом с ней, придется дать ему понять, что решения принимает она.

Некоторые собаки стремятся сами стать лидерами, но большинство нисколько не возражает против роли подчиненного, если вы им ее предложите. И вы обязаны это сделать. В противном случае даже самая кроткая собака будет командовать вами.

Запомните: это не вопрос выбора. Для вашей общей безопасности главным должны быть именно вы.

На что следует обратить внимание

Собака повадилась залезать в ваше любимое кресло и требует от вас постоянного внимания? Она не трогается с места, когда вы пытаетесь столкнуть ее на пол? Она вырывается вперед, стоит вам только открыть входную дверь? Если все это в самом деле так, то лидер — она, а не вы.

Отчасти такое поведение собаки можно объяснить недостатком воспитания, и вам нужно, не откладывая заняться ее дрессировкой. Начните с того, что попробуйте приучить собаку садиться по команде и ложиться по команде. Оба эти упражнения позволят вам не только лучше контролировать ее поведение, но и покажут ей, что главный из вас двоих - вы.

Затем используйте то, чему научилась собака, в регулярно повторяющихся ситуациях. Например, заставьте ее садиться в следующих случаях:

  1. перед тем, как она получит еду или лакомый кусочек;
  2. перед тем, как вы приласкаете ее;
  3. перед тем, как вы откроете входную дверь, чтобы вывести ее на прогулку.

Тошиба, собака японской породы акита-ину, всегда первой вырывалась за дверь, игнорируя увещевания Ричарда. Она недовольно рычала, когда он сталкивал ее с дивана. Ричард решил, что пора начинать дрессировку и взялся за дело.

Он учил Тошибу сидеть смирно, прежде чем она получит лакомство, ложиться на ковер вместо того, чтобы залезать на диван. Тошиба начала подчиняться его командам, но что больше всего поразило Ричарда, так это перемены, происшедшие в ее характере после дрессировки: собака стала спокойной, раскованной и счастливой. «Я подозреваю, что она всегда хотела видеть во мне своего начальника», - признался Ричард.

Как только вы приобрели собаку, сразу начинайте дрессировку. Повторяйте упражнения постоянно, чтобы дать ей ясно понять, что вы - главный. И вот наконец, вы - хозяин хорошо выдрессированной собаки, которая нуждается в вашем лидерстве. А это - большая радость для вас обоих.

Использованные материалы:
«Дрессировка через понимание» - Джек Вулхард и Мелисса Бартлет

Источник www.rfpk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели