6 мар. 2008 г.

Демонстрация собаки на ринге

Демонстрация собаки на ринге - дело хлопотное, но весьма интересное. И, несмотря на то, что существует множество публикаций об искусстве хендлинга, тема по-прежнему очень актуальна, т.к. уровень показа собак еще далек от совершенства. Почему владельцы не умеют показывать собак? Можно назвать сотню причин, однако основной является незнание элементарных навыков или нежелание их применять. Понятно, что опыт поведения на ринге, даже со своей собакой, приходит не во второй, и даже не в третий раз. Многим владельцам так и не удается побороть сильное волнение и дрожь в руках, из-за чего собака до конца своих дней так и остается "нераскрытой". Впрочем, из всей массы новичков найдется десяток-другой по-настоящему азартных игроков, которые верят в своего воспитанника и готовы бороться до победного конца. Такой владелец не обязательно становится профессиональным хендлером, но, пользуясь безоговорочным контактом со своим питомцем, он может достичь небывалых высот.

Впрочем, речь пойдет не только о новичках и профессиональных хендлерах. Мне еще раз хочется уделить внимание движениям собаки на ринге и их оценке.

Первое знакомство с выставками
Чтобы понять, где кроются корни невежества, давайте вспомним о своем первом посещении выставки. Захватывающая атмосфера чего-то праздничного и феерического, ожидание чуда и великое множество красивых, ухоженных, любимых и таких разных собак! Волнующиеся хозяева, сосредоточенные работники рингов, строгие судьи-эксперты и, конечно же, вожделенные призы и звания. Убежденные, что зрелище предстоит грандиозное, мы подходим к рингу - и поражаемся до глубины души. Ощущение такое, что тебе пообещали нечто заветное, нов последний момент обманули. Собаки практически НИЧЕГО не делают! Для хозяина показать эксперту зубы своего питомца, постоять с ним в ринге, пройтись по заранее оговоренной схеме - что тут может быть сложного?! Впечатления случайного зрителя, далекого от собаководства, дополненные порой не слишком корректными замечаниями "знатоков", порождают многочисленные сплетни и пересуды. Здесь, за рингом, практически каждое неосторожное слово находит благодатную почву. Поэтому для "несобачников" всегда будет "плохим" судья, а не показ собаки.

О тех, кто судит на выставках
Эксперт, ставящий в описании собаки одно-единственное слово - "стандарт", расписывается в собственной неграмотности. Идеальных собак просто не существует, они могут только более или менее соответствовать Стандарту Породы. Именно поэтому без хорошего эксперта на выставке не обойтись. Чтобы выбрать самых достойных, человек в центре ринга по определению должен обладать чувством прекрасного. Пожалуй, эксперта можно сравнить с критиком. Оценивая предстающие перед ним "произведения искусства", он должен "отделять зерна от плевел" и отыскивать настоящие "шедевры". Дар улавливать гармоничность и способность точно определять степень выраженности недостатка позволяют ему оценить качество собаки. Титул "Лучший" получают не столько за отсутствие недостатков, сколько за наличие достоинств. Даже у самого именитого чемпиона могут быть всякие "чуть" и "несколько". Выявить достоинства подчас гораздо сложнее, так как человеку свойственно замечать в первую очередь недостатки. Не секрет, что большинство экспертов параллельно являются заводчиками, однако далеко не каждый заводчик может стать экспертом. Несмотря на то, что от субъективности никуда не деться, эксперт всегда стремится к непредвзятости, стараясь быть справедливым в любом ринге, в отличие от преобладающего большинства разведенцев. Бывает, что породу судят незаинтересованные, равнодушно относящиеся к ней эксперты, а это не добавляет владельцам собак желания участвовать в подобных мероприятиях. Все перечисленное имеет не слишком радужные последствия, поскольку, являясь главным ценителем, эксперт формирует породу не меньше, чем разведенец.

Чтобы и хендлер, и судья остались довольны результатами экспертизы, важно, чтобы собака понравилась эксперту. Если собак в ринге очень много, у судьи нет времени в полной мере оценить качества вашей собаки, но ринговая подготовка никогда не останется без внимания. А это как раз то, что всецело зависит от вас.

Что пригодится в ринге
Приучение собаки к правильному движению в ринге не менее важно и сложно, чем выработка эффектной стойки. Воспитание этих качеств начинается примерно в возрасте трех месяцев, а иногда даже раньше. Для настоящего чемпиона характер не менее важен, чем внешность. Известные заводчики, владельцы самых знаменитых собак, пожалуй, не смогут вам внятно и подробно объяснить, что значит характер шоу-собаки. Но если вам хоть раз в жизни доведется столкнуться с подобным феноменом, вы не сможете этого не заметить. Достоинство, алертность, естественность и уверенность в себе - вот, пожалуй, самые значительные грани чемпионского характера. Шоу-собака чувствует себя королевой ринга, но она выше этого, она вне конкуренции.

О важности анатомического строения сказано уже достаточно. Однако характер, сложение и породность - только предпосылки для будущей карьеры чемпиона. Главное теперь зависит от хендлера. Помимо основного качества "чувства собаки", хенделеру понадобится еще одно - такт. Хендлер должен научиться стать незаметным на фоне своего четвероного партнера по рингу, ведь "звезда" здесь - собака, а ему остается гордиться тем, что именно он выставляет эту собаку. Со стороны это выглядит захватывающе, иногда кажется, что собака показывает себя сама. И только специалист может оценить тот титанический труд, который вложен в подобную подготовку. Навязчивость хендлера, скачущего вокруг собаки с расческой или подползающего на коленках к эксперту, чтобы выглядеть выгоднее, не может вызвать ничего, кроме раздражения. Яркая одежда, беседы в ринге, излишняя суетливость, двойной хендлинг - мешают нормальной оценке собак и зачастую вызывает ее снижение.

Независимо от того, ставите ли вы собаку в стойку "вручную" или по команде, не пользуясь даже поводком, в движении все оказываются до некоторой степени равны, поскольку в ринге все собаки двигаются рысью. Иногда эксперт может попросить ускорить темп или снизить его до шага, если у него возникают какие-либо сомнения относительно строения собаки. Однако, чем меньше смен темпа, рывков и поворотов демонстрирует хендлер, тем легче оценить ее движения. Собака должна передвигаться активно и легко рядом с хендлером, без всякого принуждения с его стороны.

Далеко не все породы эффектно смотрятся, двигаясь по прославленному "треугольнику", но иногда пространство ринга и ограниченность во времени не позволяют эксперту подойти к оценке движений по-другому. Гармоничность лучше всего видна придвижении собак по кругу, когда у них есть возможность развить достаточную скорость и не наступать друг другу на пятки. В этом случае приспущенный поводок между вами и "летящей" по рингу собакой будет свидетельствовать только в пользу вашего дуэта и подчеркивать естественность аллюра. Но просторные ринги с хорошим покрытием попадаются не всегда, поэтому хендлер должен пользоваться любой возможностью, чтобы как можно выгоднее представить свою собаку.

Некоторые недостатки движений, связанных с неправильным показом
Не секрет, что многие владельцы лишены "чувства" своей собственной собаки. Им не остается ничего иного, как учиться у других, более опытных завсегдатаев рингов, если они хотят и дальше показывать свою собаку на выставках. Однако, копируя других хендлеров, они зачастую допускают непростительные ошибки при показе. Что хорошо для одной собаки, может быть неприемлемо для другой, особенно это касается собак разных пород.

Выбор темпа движения
Некоторые владельцы считают, что ринге нужно двигаться как можно быстрее, другие, наоборот, уверены, что лучше двигаться медленнее, чтобы не напугать собаку и дольше находиться на виду у эксперта. Крайности не ведут ни к чему хорошему. Неоправданно ускоренный темп рыси вызывает частые сбои на галоп и приводит к быстрому утомлению собаки. Медленный темп заставляет собаку перейти на шаг или иноходь.

Не забывайте, что выставочный ринг отличается от дрессировочной площадки еще и тем, что здесь хендлеру приходится подстраивать под удобный для собаки темп движения., а никак не наоборот! Постоянные одергивания собаки, команды "Рядом!" принуждают ее двигаться со скоростью хендлера, а эта скорость очень редко совпадает с идеальным темпом движения собаки и может стать причиной скованности. Но скорость передвижения по рингу могут влиять самые разные особенности собаки: рост, возраст, темперамент, физическое развитие, анатомические данные и так далее. Чем большее количество факторов вы учтете при подготовке к выставке, тем быстрее подберете скорость, максимально приемлемую для вашего питомца. То, каким темпом вы сами будете передвигаться по ринге - быстрым шагом или легким бегом - сразу же перестанет быть неразрешимой проблемой и определится самой собой. Помните, что полный отказ двигаться по рингу ведет к дисквалификации!

Поводок (ринговка)
Некоторые хендлеры с помощью поводка пытаются добиться полного послушания от собаки на ринге. Их можно узнать по туго натянутому поводку, которым они фиксируют стойку и корректируют скорость движения. В этом случае собака может противиться натяжению, начинает тянуть вниз, вперед и в сторону хендлера. Это обычно провоцирует кажущуюся низкопередность, некоторое выворачивание локтей наружу, а также движение боком (в сторону от хендлера).

Туго натянутый поводок может стать причиной того, что передние конечности будут высоко подниматься в воздух и перекрещивается, исчезнет толчок задних, появиться неодновременное отталкивание соответствующих передней и задней конечностей. Такое положение поводка в течение всей экспертизы - свидетельство неоконченной доринговой работы, поскольку хендлер не может рассчитывать на доверие со стороны полузадохнувшейся и судорожно сглатывающей собаки.

Отношения с конкурентами
Обгонять конкурентов при движении по рингу просто неэтично. К тому же, если эксперт сам не переместит вас вперед или назад, ваше "скитание" по рингу и возникающая то тут, то там собака могут запросто "смешать карты" и привести к путанице в документации, особенно при большом количестве экспонентов. Если хендлер, идущий перед вами, двигается слишком медленно, постарайтесь сделать круг чуть большего диаметра, чтобы ваша собака смогла продемонстрировать всю красоту аллюра. Соблюдайте дистанцию - тогда у эксперта будет время остановить взгляд на каждой собаке и оценить ее по достоинству. Не критикуйте своих конкурентов и их питомцев, пока не выйдете из ринга, не заслоняйте собой, надеясь, что эксперт отдаст предпочтение вашей собаке. Не провоцируйте собак на драки - это приведет к диквалификации. Научитесь уважать своих конкурентов, ведь они до сумасшествия влюблены в ту же породу, что и вы сами!

Несколько советов напоследок
Постарайтесь непредвзято оценить ситуацию и поставить себя на место судьи. Помните, не такой уж это и легкий труд - определить лучшего среди множества красивых собак, особенно если их число доходит до сотни в день. Выставляйте своего воспитанника так, как хотели бы, чтобы его выставили, окажись вы на месте эксперта. Хорошим подспорьем в оценке собственной работы может стать взгляд со стороны, в том числе фотографии и видеозаписи.

Входите на ринг с хорошим настроением - вы пришли показать всему миру, что ваша порода - самая любимая, самая умная и самая красивая из всех, которые существуют. Подумайте, ведь вы посещаете выставку не только из-за описания и наград, но и для того, чтобы поддержать престиж породы, сделать ей хорошую рекламу и заинтересовать возможных покупателей щенков. Ничто не влияет на зрителя лучше, чем сочетание красоты собаки и ее взаимопонимания с владельцем. И пусть вы на занимаетесь разведением, но через 10 - 15 лет вы снова захотите взять щенка этой же породы. И вчерашний новичок, наблюдавший за вашей работой на ринге, возможно, сможет предложить вам именно то, что вы ищете! На выставках порой происходят настолько необычные и судьбоносные знакомства, что не стоит пренебрегать общением вне ринга. И даже если на этот раз вас ждет неудача, вы вернетесь домой с замечательным другом и компаньоном, до конца сражавшимся с вами за победу. Не забудьте похвалить его - он сделал все, чему вы его так долго учили. Не расстраивайтесь: впереди еще много выставок, множество новых поражений и побед. Возможно, вам двоим есть над чем поработать: научиться правильно подготавливать шерсть, закрепить стойку, отработать показ прикуса. И помните главное: на выставке все решается, когда ринг приходит в движение.

Источник orendog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели