12 мар. 2008 г.

Темперамент вашей собаки

Собаки — социальные животные и, хотя большинство из них живет изолированно, в их поведении все же проявляются формы заложенные генетически.

Многие владельцы крупных пород собак задаются вопросом, почему одни питомцы легко запоминают команды, а другие отличаются поразительным упрямством и нежеланием подчиняться. Дело в том, что у собак, как и у людей, различные психологические типы и индивидуальная реакция на посторонние раздражители. Чтобы лучше понимать своего питомца, ознакомьтесь с приведенными ниже характеристиками и определите, к какому типу относится ваша собака.

Холерик (возбудимый тип)

Собаки этого типа отличаются быстрой реакцией, смелостью, агрессией. Они довольно быстро учатся и легко запоминают команды. Однако какие-либо усложнения уже выученных команд они воспринимают с трудом или не понимают совсем. При выполнении комбинации команд у собаки-холерика могут возникнуть нервные расстройства. Тормозные рефлексы вырабатываются с трудом, что существенно усложняет отработку навыков на запрещающие команды. Собаки-холерики чаще других подвержены неврозам. Вследствие неправильного подхода и злоупотребления отрицательным подкреплением такое животное может стать неуправляемым.

Сангвиник (подвижный тип)

Собаки этого типа уравновешенны, спокойно ведут себя в окружающей обстановке, уверенно ориентируются в незнакомом месте. Они легко обучаются, хорошо запоминают команды. Процессы возбуждения и торможения хорошо сбалансированы. Собаки этого типа быстро переходят от возбуждения к спокойному состоянию. Собаки-сангвиники считаются оптимальными для дрессировки и всех видов специальной службы.

Флегматик (инертный тип)

Собаки этого типа эмоционально развиты, но малоподвижны. Им требуется больше времени для запоминания команд, однако приобретенные навыки закрепляются стойко. Несмотря на внешнюю заторможенность, такие собаки пригодны практически для всех видов службы. Они быстро ориентируются в окружающей обстановке и всегда сохраняют выдержку.

Меланхолик (тормозной тип)

Собаки этого типа отличаются трусливостью. Механизмы возбуждения и торможения разбалансированны. У собак-меланхоликов низкая работоспособность, они с трудом запоминают команды. Дрессировка возможна лишь при отсутствии посторонних раздражителей. Такие собаки подвержены нервным расстройствам.


Источник dogtalk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели