6 мар. 2008 г.

Дрессировка и воспитание собаки – так ли уж это необходимо?

Дрессура и воспитание щенка. С какого лучше возраста приучать собаку к командам? С чего начинать тренировки? Основные команды. Приучение к наморднику и поводку. Методы поощрения и порицания.

Итак, вы решили приобрести собаку. Совсем скоро в доме появится щенок, а значит, хозяевам придется задуматься о его дрессировке. Какой возраст малыша наиболее подходит для начала занятий? Попробуем ответить на этот и другие вопросы.

Дрессировка – это регулярные тренировки животных, в ходе которых постепенно формируются нужные для человека навыки. Благодаря им, собака становится послушной. Воспитание исполнительности – процесс длительный, требующий терпения и любви к щенку.

Наилучшим возрастом щенка на момент начала дрессировки считается период от четырех до шести месяцев. К этому времени он уже пережил период первоначального знакомства с окружающим миром, и вполне готов к усвоению команд. К тому же у полугодовалой собаки еще не сформировались вредные привычки, и ее можно быстро подчинить, взяв на себя роль вожака.

Для животного, проживающего в домашних условиях, достаточно двух видов тренировок: это воспитательная дрессировка для щенков и общий курс для более взрослых особей.

Рассмотрим каждый вид более детально. Для малышей занятия важны при отработке простейших навыков послушания и подчинения. Щенок привыкает к хозяину, его голосу, интонациям и манере поведения.

По мере взросления собаке преподаётся общий курс тренировок. Она обучается разнообразным командам, а также приучается к ношению намордника, ходьбе рядом с владельцем.

Для начала нужно освоить азы дрессуры. Они несложные, но вполне эффективные. Во время занятий команды нужно произносить четко уверенным голосом, применять поощрения в виде словесной похвалы или лакомого кусочка пищи. Помните, что нельзя наказывать собаку физическими методами. Воспитывать животное должен один человек, не допуская вмешательства посторонних.

Освоив эти простые правила, можете смело приступать к дрессировке. Взамен вы получите преданную и послушную собаку. Кстати, многих беспокоит вопрос кормления животного в период дрессировки. Некоторые владельцы питомцев полагают, что нагрузка возрастает, и питание должно быть улучшенным. В этом есть смысл, но не надо решаться на то, чтобы купить холодильник отдельно для питомца. Хватит и дополнительной порции мяса, вместо того, чтобы заказать новые холодильники.

Источник orendog.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели