8 мар. 2008 г.

Кожные заболевания - краткий обзор

Кожные заболевания собак могут быть достаточно трудно излечимыми, потому что во многих случаях сложно установить правильный диагноз: признаки похожи и повторяются. Многие инфекции настолько сложны, что требуют долгих месяцев лечения и постоянного контроля после выздоровления.

Кожные заболевания, вызванные паразитами.

Многие владельцы ведут к врачу своих полуголых собак с домашним диагнозом «чесотка». Это заболевание вызывает внешний клещеобразный паразит. У собак различают две его основные формы - саркоптоз и демодекоз.

Клещ, вызывающий саркоптоз, научно называется Sarcoptes scabiei. Клещ и его личинка вгрызаются в кожу, образуя своеобразные «туннели». Именно по этой причине клещей трудно обнаружить. Длительность жизненного цикла - 21 день. Вне тела собаки клещ погибает через несколько дней.

Для обнаружения паразитов берётся соскоб с кожи в пораженном месте и исследуется лабораторно. Клещ отдает предпочтение самым сухим местам тела собаки, поэтому чаще всего он встречается на голове, конечностях (особенно в районе бедер), вокруг анального отверстия и на корпусе. Шерсть выпадает, кожа темнеет, образуются складки и перхоть. Если заболевание не лечить, то клещ поражает все тело. Собаку мучает ужасный зуд, появляются расчесы.

Лечение проводят с помощью различных наружных инсектицидов, специальных ванн, а также медикаментозно.

Если у собаки констатирован саркоптоз, заболевание может перейти и к человеку. Если появляется зуд на руках или других частях тела, которые могли быть в контакте с собакой, то надо обязательно обращаться к врачу. Надо сказать, что человека вылечить гораздо легче, чем вашего четвероногого любимца.

Демодекозный клещ называется Demodex Folliculorum. Долгое время болезнь называли красной чесоткой. Она начинается ввиде небольших сухих пятен на голове, верхних частях тела и конечностях. При чесании собака раздирает эти места до крови, откуда и появилось название. Клещей обычно так много, что диагностировать заболевание не представляет никакого труда. К сожалению, это одно из наиболее трудноизлечимых заболеваний. Если состояние собаки очень плохое, то прогноз неутешителен. Раньше таких собак однозначно усыпляли, сейчас животных лечат, но этот процесс очень длителен и трудоемок. Клещ может перемещаться по лимфатической системе, селезенке и другим органам, а также инкапсулироваться в состоянии покоя в корнях волос. Эти «банки» клещей являются причиной того, что лечение может быть безуспешным.

При лечении длинношерстных собак, их необходимо остричь, чтобы медикаменты доходили до всей кожи. Принятие ванн из растворов медикаментов очень полезно как для уничтожения клещей, так и для восстановления поврежденной кожи. Дополнительно используются и другие медикаменты. Лечение обычно происходит в течение нескольких недель. Если точно соблюдаются все предписания врача, тогда прогноз благоприятен, и хозяин не должен огорчаться.

Микроспория

DERMATOPHYTOSIS, называемый микроспорией, является грибковым заболеванием кожи, вызываемым грибками Microsporum или Trichoptyton. Оно схоже с грибковым заболеванием, поражающим ноги у людей. Приблизительно в 70 % случаев заболевания собак виновником является грибок Microsporum canis, который в ультрафиолетовом освещении излучает зеленое свечение. Около 10 % собак болеют Tricophyton mentagrophytes, a Microsporum gypsum поражает около 20 %. Все три грибковых заболевания опасны и для человека, поэтому хозяева должны быть очень осторожны при лечении собаки.

Ультрафиолетовая лампа используется для диагностирования Microsporum, остальные виды можно определить только с помощью лабораторных посевов. Раньше диагноз ставился по типичным местам локализации, но все же точнее всего провести лабораторные исследования.

Лечение проводится с помощью медикаментов Grizeofluvina, Nizoral, а также принятием ванн и обработкой кожи специальными препаратами. Длинношерстных собак обязательно постригают, места содержания собаки дезинфицируют, ликвидируют старые подстилки, игрушки, чтобы ограничить распространение инфекции на людей и вторичное заражение животных.

Пиодерма

Это бактериальная кожная инфекция. Микроорганизмы инфицируют кожу, зарываясь в глубокие кожные слои. Чаще всего это стафилококк, а также стрептококк. Наружная инфекция проявляется вокруг анального отверстия и на бедрах. Она распространяется на голову, губы, нос и межзубные пространства. У щенков появляются так называемые темные точки на морде. Широкая пиодерма является инфекцией, поражающей наружные и внутренние слои кожи, а также корни волос.

Даже тяжело больные собаки выздоравливают, если лечение было тщательным. Большое значение имеет кондиция собаки. Для лечения используются антисептические средства, медикаментозные купания, после которых используют порошки и эмульсии антибиотиков. Все процедуры надо проводить строго по указанию врача, только тогда борьба будет успешной.

Сильно запущенная инфекция опасна для животного, так как у собаки могут начаться абсцессы, вызывающие анемию и сильный прирост количества белых кровяных телец. Абсцессы необходимо вскрывать и ставить дренаж, ванны с горячей водой и дезинфицирующим мылом помогают бороться с инфекцией. Необходимо провести тесты, какие антибиотики могут повлиять на инфекцию. Заболевание лечится в течение многих месяцев инъекциями, можно проводить и облучение, но это должен делать только специалист. Во всех случаях надо делать все, чтобы собака не ранила зараженные места, используя елизаветинский воротник, транквилизаторы, бандаж.

Аллергические дерматиты

Аллергия является специфической реакцией антител (противоаллергические вещества в организме собаки) на аллергены (вещества, на которые у собаки аллергия), в результате высвобождается гистамин, вызывающий воспаление, реагируя с частицами крови.

Животное может контактировать с аллергенами уже на ранних стадиях развития. Чаще всего в первый раз аллерген не вызывает воспаление, но повторный контакт вызывает уже аллергическую реакцию. Наблюдаются два вида аллергической реакции: моментальная реакция и запоздалая реакция, которая проявляется в течение нескольких часов после контакта. Аллергии, вызываемые паразитами, очень схожи. Собаки аллергичны на укусы блох (так называемые «летние дерматиты»). Укусы насекомых обычно вызывают аллергию в виде припухания в области укуса. Все больше и больше в ветеринарии констатируются случаи, когда аллергию вызывает аллерген, который собака вдохнула, или съеденная пища. Вдыхаемые аллергены у собак, также как и у людей, связаны с цветочной пыльцой и различными запахами. Проявления такой аллергии встречаются намного реже, чем пищевые аллергии. Возможны аллергиеские реакции на лекарства. Чаще всего аллергию вызывают препараты группы пенициллина, но в принципе, кожную аллергию может вызвать любой препарат. Иногда в результате аллергии может даже наступить анафилактический шок (у собак маленьких пород даже в результате вакцинации), который может вызвать смерть животного.

Запоздалая аллергическая реакция проявляется в случаях, когда произошел контакт с различными, даже самыми простыми химическими веществами. Аллергия проявляется в течение одного - трех дней после контакта.

    Лечение происходит следующим образом:
  • Исключение источника аллергии;
  • Применение медикаментов, блокирующих аллергическую реакцию. В случаях аллергической реакции применяются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин), но они не всегда помогают. Широко используются кортикостероидные препараты (преднизолон и др.), подавляющие воспаление;
  • Наружная терапия с помощью мазей и лосьонов, ванн, чтобы ликвидировать инфекцию, хорошо помогают холодные компрессы на места укусов насекомых сразу после укуса;
  • Использование различных новых вакцин, разработанных против конкретных форм аллергии.

Сами вы можете давать и антигистаминные препараты, и делать компрессы, но не занимайтесь самолечением и обязательно обращайтесь к врачу!

Кожные проблемы, вызванные гормонами

Чаще всего встречаемая аллергия на гормоны называется Acanthosis Nogricans. Остальные вызываемые гормонами аллергии связаны с вызываемыми гормонами заболеваниями или психологическими травмами.

При упомянутой аллергии у собак появляется темная пигментация кожи в местах, где выпадает шерсть, особенно на пальцах лап, на груди, на животе и задних конечностях. Голые места симметричны. Чаще всего этим видом аллергии болеют таксы. Если болезнь прогрессирует, то кожа становится чешуйчатой и жирной, появляется специфический запах. Лечение комплексное - используются как инъекции, так и таблетки. Ванны с использованием шампуней против перхоти (шампунь «Низорал») помогают восстановлению кожи, ликвидируют неприятный запах и успокаивают собаку.

Следующая гормональная инфекция - это Hyperestrogenisen, которую вызывает усиленное выделение эстрогенов в организме. Заболевание затрагивает кобелей, у которых появляются опухоли на семенниках, а также невязанных сук старше 5 лет. В результате аллергии у сук появляется воспаление матки. Помогают гормональные средства с тестостероном, но может быть необходимой и операция. Чаще всего суки заболевают на поздних сроках беременности, а также во время кормления щенков, причиной являются как гормональные изменения, так и кормление. Большое значение придается кондиции сук, особенно во время кормления щенков.

Гиперфункция адреналина вызывает заболевание, в результате которого шерсть выпадает на боках и передней части тела в виде пятен. Гипергонадизм вызывает потерю шерсти на хвосте и конечностях.

Себорея

Заболевание кожи, затрагивающее все тело, но больше всего видимое на ушах, на морде, шее, плечах и основании хвоста. Кожа становится чешуйчатой и жирной, собака особо не чешется, но неприятно пахнет. В лечении используется комплекс витаминов (A, B, D), аминокислотные препараты, а также кортикостероиды и эстрогены. Собак моют специальным мылом, чтобы улучшить кожу и снять запах.

Летние дерматиты

Называются также «летними экземами», «сезонными дерматитами». Обычно связаны с сезоном, но, если собака один раз заболела, то дерматиты повторяются, при этом каждый год они начинаются более ранней весной и заканчиваются более поздней осенью, могут стать хроническими и продолжаться целый год. Заболевание начинается внезапно и быстро прогрессирует, затрагивает обычно хвост и спину, которые покрываются кровоточащими ранами и воспаляются. Животное чешет и кусает больную кожу и продолжает ее травмировать. Раны могут инфицироваться различными бактериями, в таком случае появляется коктейль заболеваний.

О причинах этого заболевания вопрос до сих пор открыт. В качестве возбудителей называется ряд причин, но они скорее симптомы, нежели простое заболевание. У разных врачей есть различные теории о причинах аллергии, но чаще всего не берутся во внимание все вероятные возбудители, а именно:

  • чувствительность к жаркой и сырой погоде,
  • блохи,
  • пищевые аллергии,
  • пыльца трав,
  • яд растения эфея,
  • перенасыщенная протеинами и жирами пища,
  • бактериальная инфекция,
  • другие аллергены,
  • солнечные ожоги.

Есть причины, вызывающие осложнения при дерматитах: травматизм, вторичное инфекционное заболевание, другие кожные заболевания. Многие из вышеупомянутых причин еще не исследованы окончательно, им нет научного обоснования, но на практике встречаются случаи, когда аллергию вызывает один из вышеупомянутых факторов. Очень трудно констатировать причину аллергии, так как, например, бактериальная инфекция рассматривается как вторичная, а может быть и первичной, и на ее основе развивается дерматит. В основе лечения лежат три правила:

  • исключить самолечение,
  • выяснить и диагностировать причину дерматита,
  • лечить больную кожу, снимая зуд.

В самолечении используются кортикостероиды, которые, в основном, ликвидируют зуд. Все же важнее всего - определить источник дерматита. Обязательно надо проводить профилактические мероприятия против блох - используя как антигены гистамина блох (препарат «Фронтлайн»), так и различные аэрозоли, пудры и т.д.

Летняя мокрая экзема

Начинается резко и уже через пару часов широко распространяется. Чаще всего к ней присоединяется и бактериальная инфекция. У собаки выражен зуд, и она очень быстро разгрызает себе кожу. У собаки может подняться температура, может начаться рвота, увеличиваются лимфатические узлы. Проплешины мокрые и желтоватого окраса. Терапию необходимо начинать незамедлительно, используя противовоспалительные препараты, антибиотики, надо сбрить шерсть с затронутого места и обработать его перекисью водорода, затем использовать соответствующие медикаментозные препараты, предназначенные для аллергии кожи. Чаще всего это заболевание возникает у грязных, немытых собак.

Вылизанная гранулема

Это хронический дерматоз, хроническое заболевание, затрагивающее спину и лапы собаки. Причины заболевания не выяснены, болезнь трудно поддается лечению. Используются кортикостероиды, но самым эффективным методом является облучение.

Солнечный дерматит носа

Чаще всего называется «носом колли», так как чаще всего этим заболеванием страдают колли, шелти и их метисы. Причиной является слишком долгое пребывание под прямыми солнечными лучами. Нос и морда выздоравливают зимой, а летом болезнь возобновляется. Мази и покраска черным карандашом помогают животному частично, ещё лучше помогает татуировка, но это обычно не делается в раннем возрасте.

Цисты межпальцевого пространства

Возникает между пальцами у собак, обычно заболевание повторяется. Ветеринары борются с этим заболеванием как хирургически, так и медикаментозно.

Грануломы

Причиной появления является попавшее в кожу инородное тело. Лечится хирургически, после операции используют антибиотики, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию.

Опухоли

Опухоли (нарывы) образуются в коже собак. По грубым подсчётам - 80 % из них доброкачественные и чаще всего появляются у собак в возрасте. У старых собак чаще всего на коже появляются бородавки, которые не опасны.

Жировики также чаще появляются у старых собак. Они широко распространены, но обычно не опасны. Твердые нарывы широко распространены у кокер-спаниелей и ирландских терьеров. Причиной является наследственность и то, как регулярно собак моют и стригут.

Анальная аденома - это нарыв, образующийся вокруг ануса. Обычно образуется кровоточащая язва. Помогает кастрация. Чаще встречается у старых кокер-спаниелей.

Отдельную группу составляют саркомы, карциномы и другие злокачественные опухоли, чаще всего затрагивающие бостон терьеров и боксеров. Необходимо оперативное вмешательство, при этом надо удалять и значительный участок здоровой кожи. Помогает облучение, но в любом случае прогноз осмотрительный и часто неблагоприятный.

Использованные материалы:
Вестник ЛКФ №3/4 2001

Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели