5 мар. 2008 г.

Лакомство в дрессировке собак

Для подкрепления верных действий животного в дрессировке традиционно применяется лакомство. Приступая к занятиям, не следует опасаться, что собака привыкнет к постоянному получению вознаграждения и не станет работать в отсутствие у хозяина "подачки". При грамотной работе дрессировщика собака приучается реагировать именно на команду, а не на наличие зажатого в кулаке кусочка. Поясним на примере.

Однажды нам довелось общаться с хозяйкой кобеля немецкой овчарки, хозяйка которого в течение полутора (!) лет безуспешно занималась с инструктором по дрессировке. В результате пес не выполнял даже команду "лежать", не принюхавшись предварительно к руке хозяйки, опущенной к самой земле - а зажат ли в кулаке кусочек сыра? Мы исправили это положение за десять минут - вся проблема считавшейся тупой собаки была в ошибке инструктора - стимулом к выполнению команды всегда служил "подкуп" собаки кусочком, а не приказ хозяйки. Пес пребывал в полной уверенности, что ложиться ему необходимо только тогда, когда ему показывают опущенный вниз сыр, а на команду "лежать" он просто не обращал внимания, как на менее сильный раздражитель (!). Избавиться от такого заблуждения оказалось нетрудно - мы просто перестали показывать куски собаке и механически заставили ее выполнять словесную команду, за что она получала свой кусок сыра.

Когда ваша собака хорошо усвоит изучаемый материал, используя метод избирательного подкрепления, вы сможете постепенно полностью отойти от "съедобного" вознаграждения и пользоваться только словесным одобрением действий воспитанника. Проще говоря, выдавая лакомство только за лучшие варианты поведения, вы одновременно "убьете двух зайцев": отберете наиболее понравившиеся вам случаи выполнения своих команд и одновременно отучите собаку от мысли о том, что выдача лакомства является прямой обязанностью владельца. Что может служить лакомством собаке? Сыр, колбаса, сухарики, сухой корм, печенье - все, что собака любит.

Нужно лишь следить за тем, чтобы лакомство не надоело собаке. Для этого собака ни в коем случае не должна получать его, не заработав. Иначе говоря, не стоит давать собаке кусочки в свободное от занятий время "за красивые глазки". Иногда также приходится следить за сердобольными родственниками, которые периодически стремятся "подкормить" собачку. Мало того, что это мешает обучению, это всегда заканчивается в лучшем случае расстройством пищеварения. Хотите угостить собаку - заставьте ее выполнить какую-нибудь команду. Жарким летом, возможно, не стоит брать на занятия сухие кусочки, которые могут вызвать жажду. Обязательно возьмите с собой бутыль с водой и миску.

Если ваша собака не большая любительница поесть (встречаются такие уникальные особи) или ей быстро приедается один вид лакомства, берите с собой два вида кусочков - например, на первую часть занятия сухарики, а на вторую - колбасу. Очень хорошо, когда в запасе есть несколько кусочков очень любимого собакой продукта для подкрепления особо выдающихся успехов. Вообще при правильной организации занятия и верном настрое владельца, "завести" можно любую, самую избалованную и раскормленную собаку, которая в другое время даже не посмотрит в сторону сухарика. Дело в том, что в каждой собаке заложено стремление понравиться хозяину и заработать пропитание собственным трудом. Если ваша собака отказывается от кусочка в процессе занятия - это сигнал того, что вы что-то делаете неверно. Возможно, собака чувствует себя некомфортно, побаивается вас или окружающей обстановки или не связывает свои действия с получением лакомства. Чтобы разобраться, в чем ваша проблема, обратитесь к специалисту по дрессировке собак.


Выдавая собаке кусочек, непременно совмещайте это действие со словесным поощрением воспитанника.


Необходимо также напомнить, что, собираясь на занятие, собаку нельзя кормить - не только для того, чтобы увеличить ее заинтересованность в лакомстве, но и для профилактики страшного заболевания - заворота кишок, который может случиться с собакой, если она будет активно двигаться с наполненным желудком. Если вы кормите собаку два раза в сутки, а занятие должно состояться днем, лучше всего дать собаке половину нормы (вторую половину она получит в процессе занятия). Если занятие утреннее - покормите собаку только после занятия. Если занятие вечернее - утром можно дать полную порцию, но, естественно, не стоит перед занятием угощать собаку ужином.

Теперь необходимо коснуться вопроса о размере кусочков. Не старайтесь сделать их побольше - для крупной собаки вполне достаточно кусочка величиной с ноготь, а для маленькой - половины этой порции. Дело в том, что на разжевывание больших кусков уходит очень много времени, что нарушает темп занятия, отвлекает собаку, кроме того, собака очень быстро насыщается и теряет интерес к вознаграждению. На одно занятие нужно брать около восьмидесяти маленьких кусочков, или двух стаканов корма. Конечно, это количество очень приблизительное и дается с большим запасом, но лучше щедро вознаградить уставшую собаку в конце занятия остатками лакомства, чем не выполнить запланированного по причине внезапно закончившегося корма. Изредка, спонтанно, очень полезно выдать собаке двойную или тройную порцию лакомства, что очень положительно влияет на поддержание интереса к упражнениям в течение всего занятия.

Лакомство должно находиться в правом кармане владельца собаки. Лучше всего, если вы будете заниматься с собакой в старой одежде, у которой не жалко испортить карман, так как наличие аккуратной упаковки сильно тормозит занятия и отвлекает внимание как владельца, так и собаки. Очень хорошо, если вы положите лакомство в "сумку - пояс", но помните о том, что периодически нужно менять "местоположение" корма, чтобы собака не привыкла работать только в случае наличия сумки на поясе владельца.

И ещё одно очень важное замечание: какое бы место для корма вы ни определили, позаботьтесь о том, чтобы доставать кусочки можно было очень быстро, но, в то же время, они бы не вываливались сами. Очень многие, например, ставят в карман что-то наподобие пластикового стакана (например, отрезанный низ от пластиковой бутылки с зашлифованными краями) и кладут туда лакомство. И карман не пачкается, и доставать можно быстро. В конце занятия этот стакан можно легко вынуть и скормить собаке остатки лакомства в награду за старание.

О. и Д. Тарасовы

towndog@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели