8 мар. 2008 г.

Болезни нервной системы:Травмы позвоночника

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Наиболее частыми причинами травмы позвоночника являются автокатастрофа и падение с большой высоты (щенку достаточно бывает упасть с дивана). Травма может привести к повреждению позвоночника, его связочного аппарата, межпозвоночных дисков или спинного мозга. Необходимо отметить, что в течение первых нескольких часов после получения травмы болевые ощущения снижены, поэтому при оценке тяжести состояния решающую роль играют результаты рентгенологического исследования.

  • Симптомы.
    При травме позвоночника симптомы разнообразны — от очень легких, чуть заметных, до тяжелых. Их разделяют на пять категорий.
    1. Болезненность и напряжение мышц на месте травмы, двигательные нарушения отсутствуют.
    2. Легкие признаки пареза, легкая атаксия, но собака при этом может бегать.
    3. Парез. Собака практически не может стоять и ходить, но чувствительность полностью сохранена.
    4. Паралич конечностей. Кожная чувствительность может быть снижена, однако реакция на глубокую боль в парализованных конечностях сохраняется.
    5. Паралич. Кожная чувствительность и реакция на глубокую боль отсутствуют.

  • Лечение.
    Чем больше времени прошло с момента поражения до обращения к ветеринарному врачу и чем интенсивнее были первичные поражения спинного мозга (перечисленные выше пять категорий симптомов), тем хуже прогноз.

  • Первая помощь.
    Прежде всего, надо обеспечить покой поврежденному позвоночнику. Для этого собак, у которых сохранилась двигательная активность, помещают в клетку, а собак с параличами фиксируют в боковом положении на деревянном щите при помощи ремней.

    Применяют болеутоляющие и противовоспалительные средства. На область травмы можно прикладывать пакеты со льдом.

    В ветеринарных учреждениях собаке с травмой позвоночника вводят кортикостероиды (дексаметазон, метилпреднизолон и т. п.) и при необходимости проводят хирургическую операцию, цель которой — стабилизировать позвоночник и уменьшить давление на спинной мозг.

    В период выздоровления назначают массаж, пассивные движения конечностей, физиотерапию.

    Необходимо контролировать функции мочевого пузыря и кишечника, для этого при необходимости ставят мочевой катетер и клизму.


    Источник sobaka.lv