23 мар. 2008 г.

Испытывают ли собаки стресс?

Современный стиль жизни, не говоря уже об экономической рецессии, заставляет людей испытывать сильнейший стресс и даже впадать в депрессию. Не отражается ли это состояние крайней тревоги у хозяев и на их четвероногих питомцах? 
Многие владельцы собак заметили, что, если раньше никому даже в голову не могло прийти, что собака может быть, например, подавленной, то нынче все чаще в диагностической терминологии ветеринаров встречается слово «стресс». 
По словам ветеринара клиники Regalia Ольги Сятковской, ей довольно часто приходится отвечать на вопрос о том, не своеобразная ли это дань моде – диагностировать у собаки стресс, или все же домашние питомцы, действительно, страдают от этой напасти, как и их хозяева?
Ольга, ветеринарная практика которой насчитывает уже 14 лет, подтверждает, что современные собаки, и правда, могут страдать от стресса.
- Животные живут вместе с нами и очень хорошо чувствуют то, в каком расположении духа пребывает хозяин. И если в жизни последнего наступил напряженный период, то это вполне может отразиться и на эмоциональном состоянии собаки, - говорит Ольга.
Кроме того, стрессообразующими факторами могут быть также передача щенка в руки новых хозяев, постоянно участие собаки в выставках, долгое отсутствие хозяина, а также привыкание к новому дому.
На время путешествий Ольга советует по возможности все же оставить собаку дома, а не отдавать в специальную гостиницу для домашних животных.
- Лучше попросить родственников или друзей навещать собаку, кормить и выводить ее. Если оставить собаку одну в незнакомом месте, таком как, например, гостиница, это может привести к стрессу, - разъясняет Ольга.
Ветеринар рассказывает, что стресс у собаки выражается в изменении ее естественного поведения.
- Собака либо начинает лаять на все подряд, либо, наоборот, становится апатичной, ни на что не реагирует, теряет аппетит. В любом случае, своим поведением она пытается привлечь большее внимание хозяина, - говорит Ольга.
Если людям прописывают от стресса различные лекарства, антидепрессанты, то стресс у собак нивелируется несколько иными способами. Ветеринар советует уделять больше внимания питомцу, играть и гулять с ним более продолжительное, чем обычно, время. Важно обращать внимание и на питание собаки.
- В магазинах продаются специальные витамины и минералы, которые помогают собаке пережить период стресса. Например, появившийся недавно в аптеках собачий корм Formula ProBiotic с благотворными бактериями помогает минимализировать распространение в организме животного вредных, болезнетворных бактерий, таким образом помагая ей преодолевать стресс, - разъясняет Ольга.
Ни в коем случае нельзя отмахиваться от диагностированного ветеринаром стресса, поскольку это может привести к печальным для животного последствиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели