8 мар. 2008 г.

Болезни опорно-двигательной системы:Остеомиелит (остит)

Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 год

Остеомиелит - инфекционно-воспалительное заболевание всех элементов кости, включая и костный мозг, возникающее в результате открытых травм костей и мягких тканей. Инфекция попадает в костномозговой канал в результате открытых переломов костей или после неудачно проведенных операций на костях.

  • Симптомы.
    После травмы или операции температура тела повышается до 40 °С и выше, вокруг кости возникает болезненный отек, нередко из раны выделяется гной. Если гнойный процесс в кости не удается купировать (прервать) с помощью антибиотиков, то в коже над костью возникают гнойные свищи, которые не заживают на протяжении многих недель или месяцев. Собака не может пользоваться больной конечностью.

  • Лечение.
    Применяют массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорины, ЛИНКОМИЦИН, хлорамфеникол). Если терапия антибиотиками не приводит к излечению в течение нескольких дней, проводят ревизию раны, удаляют все нежизнеспособные ткани, при необходимости устанавливают дренажи. Очень хорошие результаты дает внутрикостное введение антибиотиков.

    Источник sobaka.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели