12 мар. 2008 г.

Учитесь понимать свою собаку

Если собака грызет мебель или раздражает вас непрерывным лаем, не спешите ее наказывать. Деструктивное поведение может проявляться в самых различных формах, каждая из которых имеет ряд причин.

Как правило, неподготовленные владельцы ожидают от своих питомцев слишком многого. В этом случае процесс воспитания и дрессировки существенно усложняется, в результате владельцы получают невоспитанных собак.

Оценивая поведение животного с точки зрения человеческих норм, невозможно добиться положительного результата. Только отмечая оттенки поведения животного, владелец может оценить ее состояние и выбрать оптимальные методы коррекции.

Довольно часто владельцы подрастающих собак совершают распространенную ошибку, относясь к животному, как к маленькому ребенку. Типичный пример: все подрастающие собаки грызут и царапают вещи. Придя домой и обнаружив беспорядок, владелец начинает отчитывать или, еще хуже, бить животное. Однако собака сделала это задолго до его прихода и в настоящий момент просто не понимает, за что ее наказывают.

Подобное поведение чревато нервными расстройствами и частичной или полной потерей контакта с животным.

Такое поведение владельца расценивается как незаслуженное наказание, в результате чего собака будет либо избегать владельца, либо делать «назло».

Владелец, который хочет видеть рядом воспитанную собаку, должен уметь смотреть на мир ее глазами. Коррекция нежелательного поведения должна производиться в момент его совершения. Например, как только вы видите, что животное царапает мебель, подайте команду «Нельзя!». Если нежелательное поведение будет повторяться, накажите собаку, но не силовыми методами. Эффективным способом является игнорирование животного. Собака сильно привязана к вам и быстро поймет, чем объясняется подобное отношение. В итоге нежелательное поведение прекратится.

Если наказание следует сразу после нежелательного действия, у животного возникает ассоциативная связь: негативное отношение владельца к определенному действию.

Не следует оценивать поведение животного категориями «хорошо/плохо». Если у вашей собаки появляется определенная модель нежелательного поведения, и вы позволяете ей повторяться, вскоре поведение входит в привычку. Иными словами, практически все привычки собаки формируются самим владельцем.

Прежде чем приступать к коррекции той или иной формы нежелательного поведения, обязательно, следует понизить иерархический ранг собаки в семье. Приведенные ниже рекомендации помогут вам в достаточно короткий срок и без неприятных последствий понизить иерархический ранг животного.

  • В первую очередь ограничьте свободу передвижения собаки по дому. Например, вы можете закрывать дверь в свою комнату, делая ее недосягаемой для животного.
    Покажите собаке, что все поощрения (ласку, лакомство, поглаживание, игру) она должна заслужить. Не позволяйте собаке входить в кухню во время семейного обеда и попрошайничать. В тот момент, когда она пытается выпросить вкусный кусочек, заставьте ее выполнить команду и только после этого поощрите.
  • Не позволяйте животному спать на вашем диване. Собака должна отдыхать в специально отведенном для нее месте. Ваш диван — место отдыха лидера, поэтому, установив рамки дозволенного, вы сразу понизите ранг животного.
  • Не кладите корм в миску в присутствии собаки. Перед тем как поставить миску, позовите собаку, заставьте ее несколько секунд подождать и лишь затем с помощью команды «Можно!» разрешите ей есть.
  • Исключите силовые игры, предполагающие соперничество. Играть можно лишь в том случае, если вы уверены, что выиграете. Заканчивать игру всегда должны вы, а не собака. Подайте команду «Отдай!», заберите игрушку и уберите в недоступное для собаки место. В случае если собака отказывается отдать игрушку, строго накажите ее или просто игнорируйте. В этом случае можно пропустить одно кормление и провести занятие по коррекции поведения с использованием лакомства.
  • Во время прогулки собака должна идти рядом с вами и никогда впереди вас. В случае неповиновения корректируйте поведение натяжением поводка.
  • В квартире добивайтесь того, чтобы собака всегда уступала вам дорогу, если она лежит и не дает вам пройти.

Ежедневное выполнение приведенных рекомендаций существенно упростит процесс понижения ранга собаки, а также улучшит послушание.


Источник dogtalk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели