9 мар. 2008 г.

Уход за собакой

Донская Т. К., Нарусбаева М. А., 2003 год

уход за глазами

Во внутренних уголках глаз собаки, особенно по утрам, можно увидеть небольшое количество выделений грязно-серого цвета. Если их не удалять, вскоре собака начнет от этого страдать, да и выглядеть очень неряшливо.

Особо тщательного ухода требуют глаза у собак с приплюснутой мордой (пекинес, брюссельский гриффон, мопс): у них носо-слёзный канал из-за строения морды не прямой, и отделяемое не удаляется, а скапливается, попадает в складки около носа, раздражает кожу в них, вызывает покраснение. От собаки при этом может исходить неприятный запах. Эти породы требуют ежедневного туалета глаз.

Глаза нужно промывать ватным тампоном, смоченным кипяченой водой, от наружного угла к носу, захватывая и участки шерсти около глаз. Для каждого глаза следует использовать отдельный тампончик.

уход за ушами

Особенно тщательного ухода требуют собаки с висячими ушами (коккер-спаниель, русский спаниель, бладхаунд, курцхаар). Именно у них чаще всего бывают проблемы с ушами.

Возьмите за правило один раз в неделю (у длинноухих) или один раз в две недели (у короткоухих) чистить своему питомцу уши. Это можно делать с помощью ваты, завернутой в бинт, или просто кусочка бинта, слегка смоченного вазелиновым или растительным маслом.

Сначала протирают наружное ухо, затем кусочек ваты или бинта наворачивают на деревянную палочку и тщательно и осторожно прочищают каждый завиток, каждую складочку ушной раковины. Еще лучше пользоваться тонким пинцетом, поскольку в этом случае можно не бояться, что кусочек ваты останется в слуховом проходе.

Еще одна проблема: некоторым породам собак (пудель, коккер-спаниель) необходимо удалять волосы, растущие в ухе. Обычно их рекомендуется выщипывать. Эта процедура очень болезненна и может вызвать раздражение, однако сейчас продается много кремов-депиляторов — они с успехом могут быть использованы для облегчения удаления волос из ушной раковины собаки.

Возьмите кусочек ваты или бинта, смажьте его вазелином и заложите в слуховой проход (как при мытье), затем нанесите депилятор на те участки, где не должно быть волос. А далее — действуйте согласно инструкции, приложенной к крему. После завершения депиляции ухо нужно просушить салфеткой и удалить ватный тампон.

уход за кожей и шерстью

Уход за шерстью зависит от породы собаки, ведь, согласитесь, качество шерсти у дога и йоркширского терьера разное.

Легче всех ухаживать за шерстью питомцев владельцам гладкошерстных собак (дог, доберман-пинчер) - достаточно приобрести щетку средней жесткости и раз в 3-4 дня тщательно чистить свою собаку этой щеткой. Чистка занимает 10-15 минут, и она не только полезна как гигиеническая процедура, но и улучшает состояние кожи, ведь во время расчесывания вы ее массируете, при этом увеличивается приток крови к коже.

Для собак с шерстью средней длины и длинношерстных (колли, чау-чау, овчарки, терьер, пекинес) необходимо приобрести специальную расческу. Частота, с которой расчесывают собаку, конечно, зависит от количества вашего свободного времени, но помните, что делать это следует не реже двух раз в неделю.

В период линьки (весной и осенью) собаку любой породы нужно расчесывать ежедневно.

А вот йоркширские терьеры и пекинесы требуют еще более тщательного ухода за своей шелковистой шерстью: их необходимо расчесывать несколько раз в день. В дождливую погоду, когда шерсть может сильно запачкаться, лучше надевать на них специально сшитые для этой цели защитные комбинезоны из водонепроницаемого материала. Одежда для животных в изобилии продается в специальных магазинах, ее можно сшить и на заказ.

У собак жесткошерстных пород (фокстерьеры, эрдельтерьеры, брюссельские гриффоны) линька затруднена. В период между линьками эти животные требуют такого же ухода, как и собаки с полудлинной шерстью, а весной и осенью, после того как шерсть «созреет» (то есть будет легко вырываться, не причиняя собаке особых страданий), их подвергают «триммингу» - выщипыванию волос. Это можно делать специальным инструментом самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту, поскольку процедура эта для собак не всегда приятная и безболезненная. К тому же хорошую «модельную» стрижку пуделю, эрдельтерьеру, да и другим подобным собакам может сделать только квалифицированный «собачий» парикмахер.

Особого ухода требуют борода и усы, ведь при кормлении они пачкаются, на них могут остаться кусочки пищи. Поэтому после каждого приема пищи усы и бороду надо вытереть тряпочкой и расчесать, а раз в день — вымыть. Это в первую очередь относится к эрдельтерьерам, керри-блю-терьерам, ризеншнауцерам.

Часто владельцы задают вопрос: нужно ли мыть собаку? И если да, то как часто? Да, мыть собак можно и нужно, но не делайте этого слишком часто, ведь жировой слой волос вымывается, волосы остаются беззащитными и ломкими. Мытья 3-4 раза в год собаке вполне достаточно. (Естественно, здесь мы говорим о гигиенической процедуре с применением мыла или шампуня.)

Итак, перед купанием не следует забывать, что нужно беречь от попадания воды уши: возьмите кусочек ваты, смажьте его вазелином или детским кремом, введите собаке в слуховой проход, по завершении процедуры удалите эту «пробку».

Подходящая температура воды для мытья собаки — около 40 °С. Лучше использовать специальные шампуни, например Bolfo, или качественные «человеческие» (Shwarchkopf, Palmolive). После мытья следует очень тщательно ополоснуть шерсть животного. Потом, особенно если на улице и в комнате прохладно, собаку обязательно нужно тщательно вытереть, просушить феном и как следует расчесать.

Лучше всего процедуру мытья проводить на ночь, чтобы не простудить собаку. Особенно это касается длинношерстных собак.

уход за когтями и лапами

Начнем с обычной гигиенической процедуры — мытья лап после прогулки. Это необходимо делать ежедневно, особенно тогда, когда на улице слякоть, грязь, или зимой, когда тротуары посыпаны солью.

К этой процедуре собаку необходимо приучать сразу, как только вы начали регулярные прогулки со щенком. Для мытья используются теплая вода и ведерко или тазик. Если лапы сильно загрязнены, можно вымыть их с мылом, а затем ополоснуть водой. Очень важно тщательно протереть лапы чистой сухой тряпкой, особенно между пальцами.

Кожа между пальцами нежная, легко воспаляется, поэтому периодически нужно осматривать межпальцевые пространства, ведь между пальцами и подушечками лап может скапливаться грязь. Бывает еще более неприятная ситуация, когда шерсть между пальцами склеивается битумом: если комки грязи слишком большие, то собака начинает хромать, выгрызать их. Лучше всего, не дожидаясь этого (особенно у длинношерстных собак — ньюфаундленд, колли, кавказская овчарка, коккер-спаниель, пекинес), выстричь шерсть между пальцами заранее.

Если шерсть все же склеилась битумом, капните на склеенный участок растительное масло. Подождите некоторое время, чтобы битум слегка растворился, протрите тряпочкой и только потом выстригайте — в этом случае процедура для собаки окажется менее болезненной.

Когти тоже требуют тщательного ухода. Если они не стачиваются об асфальт, их нужно регулярно подстригать, иначе когти начинают загибаться, впиваются в подушечку пальца и причиняют животному боль. Когти нужно стричь специальными щипцами. Ни в коем случае не пользуйтесь маникюрными щипцами или бокорезами - при использовании этих инструментов собачьи когти могут начать слоиться, крошиться.

Делайте это очень осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Лучше всего при стрижке когтей подсвечивать их со стороны, противоположной той, которая обращена к вам, чтобы четко видеть кровеносный сосуд. Коготь следует обрезать, на 2-3 мм отступив от сосуда.

Особенно тщательно следите за длиной когтей зимой, когда на улице появляется наст или лед. В это время у собак длинные когти часто растрескиваются. 

уход за параанальными железами

О наличии этих желез у собаки осведомлены далеко не все владельцы. И если многим известно, что собака «ездит» на хвосте или кусает под ним, когда у нее глисты, — далеко не все знают, что такая же картина может наблюдаться и при закупорке параанальных желез.

Уже название этих желез говорит о том, что они находятся рядом с заднепроходным отверстием. Они выделяют секрет, который часто закупоривает протоки и накапливается, что ведет к появлению зуда и беспокойства. Если при чесании заднего прохода в железы попадают микробы, может образоваться абсцесс - и тогда уже потребуется немедленная врачебная помощь.

Чтобы этого не случилось, периодически проверяйте состояние параанальных желез и при необходимости очищайте их. То, что железы закупорились, можно определить при их прощупывании — под пальцами вы почувствуете мешочки, заполненные жидкостью. Сдавите железы большим и указательным пальцами снизу вверх, как показано на рисунке. Из заднепроходного отверстия будет выходить секрет — беловатая или коричневатая сметанообразная жидкость с отвратительным запахом. Процедуру надо продолжать до тех пор, пока железы полностью не опорожнятся. После этого следует обмыть задний проход с мылом, а на ночь хорошо бы поставить свечу с ихтиолом во избежание воспаления.

И еще один совет: очищение параанальных желез лучше всего проводить в ванной, надев резиновые перчатки. Помните, что для собаки эта процедура неприятна и болезненна.

уход за носом и зубами

Обычно нос и зубы не требуют от владельца пристального внимания. Нос у бодрствующей собаки холодный и слегка влажный, во время сна — немного теплый и может быть суховатым. Помните следующее: то, что по носу собаки можно судить о температуре ее тела, — общепринятое заблуждение. В случае сомнений собаке лучше измерить температуру термометром в прямой кишке.

Уход за зубами также несложен. Хорошо, если вы приучите свою собаку к регулярной чистке мягкой зубной щеткой и специальной зубной пастой (если ее нет, используйте детские зубные пасты). Осуществлять эту процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Особенно часто неприятности с зубами встречаются у некоторых пород (например, у карликовых пуделей). У них часто образуются зубные камни, кариес и пародонтоз.

Если вы обнаружили в ротовой полости что-то такое, чего, на ваш взгляд, не должно быть у здоровой собаки, нужно немедленно обратиться к врачу.

уход за старой собакой

К сожалению, собачий век недолог. К 8-10 годам собаки стареют. Они становятся менее подвижными, больше спят, часто бывают более требовательными и раздражительными, плохо переносят стрессы и перемены в привычной обстановке. Изменяется и внешний вид животных: у них понижается тонус мышц, уменьшается гибкость суставов, они выглядят нескладными, может измениться походка. Спина у старых собак нередко провисает, при этом отвисает и живот. Локти могут быть развернуты наружу.

Несмотря на то что активность старых животных снижается, они очень нуждаются в прогулках. Недостаток движения отрицательно сказывается на функциях органов и систем, в первую очередь почек и сердечно-сосудистой системы. Получая ежедневный моцион, собака поддерживает тонус мышц, тренирует суставы. Прогулки также препятствуют ожирению. Но помните, что на прогулках животное не должно уставать.

За шерстью старой собаки требуется более тщательный уход, так как активность сальных желез снижается и кожа становится сухой. Надо следить и за лапами: чаще проверять состояние когтей и стричь их; подушечки лап трескаются, поэтому их смазывают специальными кремами.

С возрастом животные теряют остроту зрения и слуха. Часто у старых собак возникают проблемы с зубами и деснами — кариес, зубной камень, качающиеся зубы.

Следует избегать переохлаждения животного. Дома собаку надо содержать в теплом месте, вдали от сквозняков, ее подстилка должна быть достаточно мягкой. Маленьких собачек можно на ночь закрывать одеяльцем. Для прогулок в холодную погоду желательно купить или сшить попонку или комбинезон. Если собака попала под дождь или снег, дома шерсть необходимо высушить. Старая собака плохо переносит также жару, поэтому в жаркие дни нельзя совершать длительных прогулок.

С возрастом у собак, так же как и у людей, возникают проблемы со здоровьем. Чаще всего это ожирение, заболевание сердечной мышцы, проблемы с почками и желудком.

Если вы хотите продлить активную жизнь своему питомцу, избегайте ожирения, так как это одна из самых частых проблем пожилого возраста, особенно у маленьких собак.

Вследствие уменьшения двигательной активности старым животным требуется меньше калорий, чем молодым. Если вы не снизите калорийность рациона собаки и будете разрешать ей «кусочничать» между кормлениями, то она может ожиреть. Это ведет к возникновению многих проблем, в первую очередь связанных с сердечно-сосудистой системой, и сокращению продолжительности жизни животного. Старой собаке требуется меньше корма, но качественно он должен быть иным. Так, в пище должно быть больше белка, причем легкоусвояемого, с высокой биологической ценностью, и меньше жира, чем в корме собаки среднего возраста. Так как излишек мяса для старого животного вреден (нагрузка на печень и почки), то в рацион собаки можно включать вареное яйцо и творог.

В зависимости от веса старой собаки ее потребность в калориях на 500 г массы тела следующая: 
4,5 кг — 27,5 ккал; 
9 кг — 22 ккал; 
23 кг — 20 ккал; 
35 кг — 17 ккал.

Ожиревшей старой собаке надо снижать вес. Для этого уменьшают калорийность ее корма и увеличивают продолжительность прогулок, причем делают это постепенно, так как старые животные очень чувствительны к резкой смене рациона. Когда вес нормализуется, собаку переводят на поддерживающий рацион, не допуская в дальнейшем увеличения веса.

Кардиомиопатия нередко встречается у старых собак, особенно крупных пород. Чаще всего ею страдают доберман-пинчеры, боксеры, коккер-спаниели. Это заболевание у старых собак связано с ишемией миокарда, возникающей вследствие возрастных изменений стенок сосудов. Способствуют развитию миокардиопатии ожирение, диабет и другие болезни обмена веществ. Заболевание сердечной мышцы развивается задолго до появления первых клинических признаков. Первыми симптомами болезни могут быть быстрая утомляемость, одышка, кашель.

Запор у старых собак вызван, как правило, погрешностями в кормлении, снижением двигательной активности кишечника и тонуса мышц живота.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - нередко одна из причин комнатной нечистоплотности старых собак. ХПН часто является следствием воспалительных болезней почек (пиелонефрит) и гипертрофии предстательной железы (у кобелей). К развитию ХПН ведет также мочекаменная болезнь.

Гипертрофия (увеличение) предстательной железы у старых кобелей может вначале протекать бессимптомно. Если предстательная железа сдавливает прямую кишку, то она сужается и развивается хронический запор.


Источник sobaka.lv