28 мар. 2012 г.

Как подобрать ошейник-удавку

Удавка - один из наиболее широко используемых видов ошейников среди владельцев собак. Основной его особенностью является возможность различного использования:
  • непосредственно как ошейник-удавка, который под действием рывка затягивается на шее собаки - такой метод воздействия многие профессиоанльные дрессировщики считают наиболее приближенным к естественному поведению животных в стае
  • как обычный прогулочный ошейник - для этого достаточно перестегнуть поводок за "мертвое" (неподвижное) кольцо
  • как выставочный ошейник (ринговка) - их незначительная толшина во время выставки зрительно не разделяет шею собаки, а значит животное отлично смотрится в ринге
Удавки изготавливают из различных материалов:
  • кожа,
  • синтетический шнур,
  • металлическая цепь,
  • комбинированные (синтетический шнур, обшитый кожей)
Кожа - наиболее приятный материал не только для собак, но и для их владельцев. Такие ошейники хорошо смотрятся на короткошерстных собаках и не доставляют им неудобства. За такую удавку удобно придержать собаку, когда она находится в свободном состоянии, она не травмирует руки владельца. Однако кожа требует внимательного отношения к себе, даже со специальной пропиткой за ней необходим уход.

Синтетический шнур наиболее прочный и надежный материал. Он устойчив к любым погодным условиям, такие ошейники можно использовать во время купания в соленой воде. Однако он может повредить и шею собаки, и руки владельца в случае сильных рывков.
 
Металлические ошейники изготавливают из различных металлов: сталь (нержавеющая, хромированная, никелировнанная, покрытие "Антик"), латунь, специальный гипоалергенный сплав куроган. Эти ошейники могут смотретьтся как настоящее украшение, отражая своими гранями солнечный свет. Поэтому их очень часто используют во время выставок. Цепи отличаются по цвету, форме и размеру звена. Длинное звено меньше всего стрижет шерсть длинношерстных собак. Однако некоторые некачественные покрытия могут окрашивать шерсть светлых собак, поэтому прежде, чем использовать ошейник на выставке, желательно опробовать его. Выбирая ошейник-цепочку нужно внимательно следить, чтобы все звенья были качественно спаяны или заварены, покрытие было равномерным, а края металла не могли повредить кожу собаки.

Комбинированные ошейники объединяют в себе прочность синтетического шнура с мягкостью и красотой качественной кожи.

Выбор материала ошейника-удавки зависит от предпочтений владельца, породы собаки, целей его применения. Однако подбор размера одинаков во всех случаях.
Помните, что такие ошейники нужно одевать через голову собаки, поэтому обхват ошейника болжен быть не меньше обхвата головы собаки в самом ее большом месте (в районе ушей). Однако слишком большой размер удавки потребует от владельца необходимости совершать очень длинные рывки, а это снижает эффективность использования ошейника как удавки. Кроме того, слишком большой ошейник будет спадать с головы собаки, так что она не только сможет его потерять, но и есть опасность самовольного сбрасывания ошейника в самый неподходящий момент. Поэтому наиболее оптимальным размером ошейника-удавки можно считать длину, равную обхвату головы плюс 5см.

Компания SPRENGER разработала специальную таблицу, по которой Вы можете подобрать параметры ошейника для своей собаки в соответствии с ее размерами и материалом ошейника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели