26 мар. 2012 г.

Как подобрать поводок

Поводок – это один из основных аксессуаров, в котором нуждается большинство владельцев собак. В зависимости от того, для какой породы и для каких целей будет использоваться поводок, их разделяют на несколько видов.


В зависимости от длины:



  • Водилка и поводок-галстук

  • Короткий поводок

  • Длинный поводок


Водилка – это поводок для крупных собак, который представляет собой петлю из синтетического материала или мягкой кожи. Этот вид поводков удобно использовать для того, чтобы вести подготовленную собаку по команде «Рядом!» непродолжительное время до выгула, где животное можно отпустить в свободное состояние. Это легкий, компактный, удобный поводок, который можно повесить на пояс или положить в карман.


Такие водилки некоторые хэндлеры используют во время выставок собак очень крупных пород, таких как русский черный терьер. Собака удобно располагается рядом с проводником в ринге и в то же время этот поводок не мешает, не стесняет движений и может оставаться на собаке во время нахождения ее в боксе.


Наш магазин так же предлагает переходной вариант водилки, которая путем простых манипуляций легко превращается в короткий поводок.



Поводок-галстук (корректор) используется во время дрессировки (обычно в сочетании со строгим ошейником) для того, чтобы контролировать и корректировать поведение собаки. Он имеет такую длину, чтобы удобно размещался в руке дрессировщика и не мешал собаке во время движения.


Короткий поводок длиной от 1 до 3 метров. Такие поводки изготавливают из кожи, металлических цепей или синтетических материалов. Их используют для прогулки, выставки, дрессировки или во время работы собак (охота, охрана, патрулирование).


Длинный поводок имеет длину от 3 до 10 метров, а иногда и больше. Они бывают кожаные и синтетические. Такие поводки применяют во время дрессировки, чтобы предоставить собаке максимум свободы, имея возможность, тем не менее, контролировать ее поведение. Так же их применяют во время следовой работы.


В зависимости от материала разделяют поводки:



  • Кожаный

  • Синтетический

  • Металлический

  • Комбинированный


Кожаные поводки изготавливают из одного или нескольких слоев кожи. Кожа должна быть плотная, но мягкая, чтобы не травмировать кожу рук. Ширина однослойных кожаных поводков разнится в зависимости от назначения поводка или от породы собаки. Например, для тренировки и дрессировки удобно использовать поводок длиной 1,2-1,5 м и шириной 2 см. Для выставки, например, доберманов и немецких овчарок, необходим более длинный (больше 2м) и узкий (1 – 1,5 см). Это необходимо для того, чтобы предоставить собаке возможность свободно двигаться в ринге, его должно быть удобно держать хэндлеру и, в то же время, поводок не должен отвлекать внимание от животного.


Плетеные кожаные поводки обычно используют в качестве декоративного прогулочного варианта. Такие поводки неудобно использовать в дрессировке, так как они имеют недостаточную гибкость и могут травмировать руки дрессировщика.


Поводки, сшитые из нескольких слоев кожи, прочны и красивы, но недолговечны, так как кожа имеет свойство растягиваться, а нитки, которыми сшивают слои - нет, поэтому они рвутся и поводок расслаивается.


Именно из-за свойства кожи растягиваться и смягчать рывок их не рекомендуют для использования во время обучения послушанию. Но во время развития защитных качеств собак, особенно от привязи, такое свойство поводков может быть полезным, но только в том случае, когда качество изготовления поводка обеспечивает достаточную надежность.


Современные технологии изготовления позволяют нам предлагать своим клиентам бесшовные (изготовленные из цельного куска) кожаные поводки различной ширины длиной до 10м.


Выбирая кожаный поводок для своей собаки, обращайте внимание не только на качество кожи (плотность, толщину, ширину, выделку). Соединения должны быть хорошо прошиты, а не обеспечены заклепками – они ослабляют материал и могут подвести в ответственный момент. Кроме того, кожаные поводки, как и любое изделие из кожи, требуют определенного ухода и бережного отношения. Специальная пропитка наших поводков делает их устойчивыми к воздействию влаги, но, тем не менее, в случае сильного намокания эти поводки нельзя сушить вблизи горячих поверхностей или открытого огня – кожа грубеет и теряет свой внешний вид.


Синтетические поводки изготавливают либо из нейлоновой стропы, либо из шнура. Это наиболее долговечный, практичный и надежный вид поводков. Материал выдерживает высокие нагрузки и рывки, хорошо противостоит любым погодным условиям. Качественно выполненные швы и надежная фурнитура могут сделать такой поводок практически вечным. Еще одним неоспоримым преимуществом синтетических поводков является то, что цвет его владелец может выбрать по своему желанию. Нынешняя промышленность позволяет изготавливать стропу не только различных цветов, но и с разнообразным рисунком.


Но одним из основных недостатков этих поводков является то, что материал травмирует кожу рук дрессировщика во время рывков собаки. Поэтому профессионалы вынуждены использовать перчатки. Шагом к решению этой проблемы стали поводки из прорезиненной стропы: в материал поводка вплетены нити латекса, что не позволяет ему скользить в руках и травмировать их. Наш магазин предлагает такие поводки в различных вариантах длины для различных потребностей владельца.


Металлические поводки представляют собой цепи из различных металлов с разными покрытиями, обычно с кожаной ручкой-петлей на конце. Такие поводки красиво выглядят и, в зависимости от сознательности производителя, достаточно надежны. Основным недостатком таких поводков можно определить то, что владелец не может достаточно хорошо контролировать собаку. Держать за ручку и предоставить питомцу всю длину поводка достаточно комфортно, но при необходимости придержать собаку рядом, особенно если она рвется, серьезно травмируются руки. Эти поводки не используют для тренировок на защиту еще и потому, что цепь может запутаться и травмировать участников – как людей, так и животных. Еще один недостаток использования металла касается минусовых температур – такой поводок очень некомфортно держать человеку незащищенными руками, но он так же может доставлять дискомфорт и животному с короткой шерстью.


Металлические поводки, у которых карабины размещены на обоих концах, удобно использовать в тех случаях, когда животное нужно временно оставить на привязи.


При выборе такого поводка обращайте внимание на качество звеньев цепи – все они должны быть спаяны или заварены, покрытие и полировка должны быть равномерными, металл не должен образовывать острых выступов и граней.


Комбинированные поводки представляют собой комбинацию нескольких различных материалов с целью максимального раскрытия их преимуществ и смягчения недостатков. Так, например, металлическая цепь или синтетическая стропа с кожаной ручкой с успехом выступают в качестве прогулочных поводков, давая возможность владельцу собаки комфортно выгуливать питомца на всей длине поводка.


В то же время, синтетический шнур, обтянутый мягкой кожей, дает нам оригинальный круглый поводок, который сочетает в себе надежность, прочность и долговечность синтетики с красотой, стилем и комфортом кожаных поводков.


В зависимости от назначения поводок может быть:



  • Прогулочный

  • Тренировочный

  • Выставочный

  • Следовой

  • Поводок-перестежка

  • Сворка

  • Поводки специального назначения (на пояс, для велосипеда)


Прогулочный поводок должен быть удобным для ежедневного выгула собаки. Согласно законодательству Украины, в людных местах собака всегда должна находиться на поводке и в наморднике. Нарушение этих правил может привести (по ст. 154 Кодекса об Административных Правонарушениях) к наложению штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Поэтому прогулочный поводок должен быть таким, чтобы обеспечить максимум комфорта и собаке, и ее владельцу. Выбор материала изготовления поводка целиком зависит от Ваших предпочтений. Его длина может быть любой, важно только помнить, что чем длиннее поводок, тем сложнее им управлять – без предварительной подготовки очень сложно в критический момент (например, если рядом проезжает машина) собрать 10м стропы или кожи. Слишком короткий поводок не дает животному достаточно свободы, что так же вероятно может сказаться на его поведении дома: собака ищет выход нерастраченной энергии и наносит ущерб имуществу.



Тренировочные поводки применяются для отработки навыков послушания и защиты. Выбор этих поводков требует более тщательного и внимательного подхода. Как правило, длина их варьируется от 1,2м до 2м. Выбор такой длины обусловлен тем, что первоначально команды отрабатываются в непосредственной близости от дрессировщика на поводке, а когда достигнуто взаимопонимание – вообще без поводка. Особое внимание необходимо уделить прочности и надежности карабина. Во время работы собаки на привязи от этого фактора зависит безопасность фигуранта. Как правило, владельцы выбирают для этих целей поводки из синтетической стропы.


Выставочный (ринговый) поводок – это, обычно, тонкий шнур из качественной мягкой кожи длиной 2м – 3м либо водилка-петля. Длина поводка должна предоставлять собаке максимум свободы во время движения в ринге. Толщина поводка, длина, стиль выполнения целиком зависит от породы собаки и от предпочтений хэндлера. Например, некоторые специалисты, выставляющие доберманов, предпочитают поводок 2 - 2,5м длиной в сочетании с кожаной ринговкой, другие же, считают более удобным вариант, где поводок уже изначально совмещен с ринговкой. Поэтому, прежде чем приобрести выставочный поводок, лучше всего проконсультироваться с опытными хэндлерами по Вашей породе, а еще лучше – с тем специалистом, который будет выставлять Вашу собаку.

Поводок для следовой работы должен быть таким, чтобы не отвлекать собаку от работы на следу: легким, практичным, длинным, не запутывающимся и не цепляющимся за неровности местности. Как правило, эти поводки изготавливаются из кожи и имеют длину 10м.


Поводок-перестежка – это удобный и практичный вид поводков, конструкция которого позволяет изменять его длину. Они имеют 2 карабина: основной (пристегнут к ошейнику) и вспомогательный (немного меньшего размера). Непосредственно на самом поводке размещается несколько колец, пристегнув за которые вспомогательный карабин владелец может уменьшить длину поводка вдвое, привязать собаку к чему-то, закрепить поводок через плечо, когда собака находится без поводка. Такие поводки могут быть изготовлены как из кожи, так и из синтетической стропы.


Сворка необходима в тех случаях, когда одновременно нужно вывести несколько собак. Даже два поводка в руках одного человека могут быть очень неудобны в обращении. Поэтому пристегнув сворку к ошейникам собак, а к ней уже поводок, Вы получаете возможность лучше контролировать питомцев. Кроме того, сворку для двух собак можно использовать и во время обучения. Например, соединив таким образом обученную и молодую собак, можно добиться хороших результатов в преодолении полосы препятствий.


К специальным видам можно отнести поводки, изготовленные из резины. В большинстве случаев такие поводки используют во время работы собаки от привязи для того, чтобы стимулировать и развивать ее защитные инстинкты. Так же к этому виду можно отнести поводки для велосипедистов, буксировки лыжника, бега. Все эти поводки имеют специальное крепление на поясе человека и имеют свои отличительные особенности конструкции, позволяющие использовать их с максимальной отдачей.


К этому виду поводков можно отнести и поводки, конструкция которых объединяет их с ошейниками. Такие поводки удобно использовать, например, на выставке. В таком исполнении ошейник представляет собой кожаную ринговку с кадыком, а это значит, что весь комплекс не отягощен карабином и зрительно смотрится легче и элегантнее. В ассортимент нашей продукции входит также и поводок с ошейником для охотничьих собак. Специальный карабин на ошенике позволяет моментально одним движением руки освободить собаку от всей амуниции, чтобы дать максимальную свободу животному в лесу и предотвратить запутывание в зарослях кустарника.



В настоящее время широко распространены поводки-рулетки. Возможность автоматической регулировки длины поводка является несомненным плюсом такой конструкции, однако возможность контроля животного в этом случае очень незначительна. Поводок не сможет быстро свернуться в случае опасности, а собирать руками тонкий шнур вообще небезопасно. Кроме того, сильные и активные собаки могут запутаться таким поводком, нанести ущерб своему здоровью и покалечить окружающих. Поэтому выбирая поводок-рулетку для прогулок с собакой, владелец обязан в несколько раз внимательнее следить за питомцем и вовремя сматывать слишком длинный шнур.


Выбирая поводок, четко определите в каких целях он будет использоваться и какие характеристики в этом случае будут преобладающими. Например, прогулочный поводок должен быть максимально удобным Вам и Вашему питомцу, тренировочный поводок должен быть надежным и практичным, ринговый - подчеркивающим достоинства Вашей собаки. Внимательно изучите все соединения поводка. Прошивка должна быть ровной и хорошо закрепленной, нитки не должны торчать, заклепочные соединения должны быть точные, не ржавеющие и располагаться только в необходимых местах. Особое внимание уделите фурнитуре - литой металлический карабин должен быть достаточно тяжелым, в сравнении с пресованными из порошка, но, как это и понятно, литые карабины обеспечивают большую надежность в ежедневной работе.


Профессиональное снаряжение для дрессировки собак.


Всю необходимую амуницию для дрессировки собак Вы сможете приобрести на сайте компании ПрофиДог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели