18 янв. 2009 г.

Advocate (Адвокат®)


Состав:

10% имидаклоприда и 2,5% моксидектина.

Показания к применению:

Собакам для лечения и профилактики смешаных паразитарних инвазий:
  • для лечения и предупреждения заражения блохами (Ctenocephalides felis),
  • лечения отодектоза (Otodectes cynotis),
  • лечения саркоптоза (Sarcoptes scabiei var. canis),
  • лечения демодекоза (Demodex canis),
  • лечeния хейлетиоза (Cheyletiella yasguri),
  • предупреждения дирофиляриоза (эффективен против личинок L3 и L4 Dirofilaria immitis),
  • лечения и предупреждения гастроинтестинальных нематодозов (личинки (L4), незрелые и зрелые Toxocara canis, Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala, имаго Toxascaris leonina и Trichuris vulpis).
Препарат может использоваться при лечении аллергического блошиного дерматита.

Дозировка и способ применения:

Минимальные терапевтические дозы 10 мг/кг веса имидаклоприда и 2,5 мг/кг веса моксидектина, что эквивалентно 0,1 мл Адвоката® на 1 кг живого веса для собак.

Вес животного
(кг)
Размер пипетки Объем,
(мл)
Имидаклоприд,
(мг/кг веса)
Моксидектин,
(мг/кг веса)
> 4 - 10 кг Адвокат® для средних собак 1,0 10-25 2,5-6,25
> 10 – 25 кг Адвокат® для больших собак 2,5 10-25 2,5-6,25
> 25 – 40 кг Адвокат® для очень больших собак 4,0 10-16 2,5-4
> 40 кг Соответствующая комбинация пипеток

Лечение и предупреждение заражения блохами.

Однократная обработка препаратом предупреждает заражение блохами на протяжении 4-х недель. При лечении аллергического блошиного дерматита препарат необходимо применять ежемесячно.

Лечение отодектоза.

Необходима однократная обработка препаратом. Из наружного уха удалить неприкрепленные корочки. Не наносить непосредственно в ушной канал. Некоторые животные требуют дополнительного лечения, поэтому проконсультируйтесь с ветеринарнм врачом через 30 дней после обработки.

Лечение саркоптоза (чесотки, вызванной Sarcoptes scabiei var. canis)

Лечение проводят дважды с интервалом 4 недели.

Лечение демодекоза (вызванного Demodex canis)

Адвокат® применяют 2-4 раза с интервалом 1 месяц. По возможности необходимо лечение сопутствующих заболеваний.

Предупреждение дирофиляриоза

Собаки, которые проживают в зонах неблагополучных по дирофиляриозу, а также те, которые путешествуют в такие зоны, могут бать инвазированы зрелыми дирофиляриями.
Для предупреждения дирофиляриоза препарат необходимо применять ежемесячно на протяжении всего периода активности комаров. Препарат необходимо применять на протяжении года или по следующей схеме: начать применение, как минимум, за 1 месяц до начала активности комаров и закончить через 1-2 месяца после окончания периода их активности.

Лечение и предупреждение нематодозов.

Ежемесячная обработка против дирофиляриоза (как превентивная программа) автоматически снижает возможность реинвазии нематодами, цестодами, анкилостомами.
Или же препарат применяют как сезонную обработку против блох и гастроинтестинальных нематод.

Порядок применения:

Только для наружного использования. Удалите одну пипетку из упаковки. Держите пипетку в вертикальном положении, снимите колпачек. Переверните колпачок и оденьте на пипетку – таким образом удалив защитную фольгу из отверстия пипетки.

Для собак до 25 кг:
Животное обрабатывают в стоячем положении. Разделите шерсть между лопатками так, чтобы видно было кожу. Препарат наносят на неповрежденную кожу. Разместите узкий конец пипетки на кожу, крепко сожмите пипетку несколько раз, чтобы все содержимое пипетки нанести непосредственно на кожу.

Для собак весом свыше 25 кг:
Для удобства обработки собака должна стоять. Содержимое пипетки необходимо нанести в 3-4 точки вдоль позвоночника: начиная между лопатками и заканчивая у корня хвоста. При каждом нанесении необходимо раздвигать шерстный покров так, чтобы видно было кожу. Препарат по возможности наносить на неповрежденную кожу. Разместите узкий конец пипетки на кожу и осторожно сдавите пипетку так, чтобы порционно выдавливать содержимое пипетки на кожу. Не выдавливайте большое количество препарата в одно место, поскольку раствор может стекать с места нанесения вниз.

Препарат разрешен к применению беременным и лактирующим самкам.

Противопоказания:

Не использовать щенкам до 7-ми недельного возраста. Лечение животных весом меньше 1 кг, больных и ослабленных должно происходить под присмотром ветеринарного врача.

Предостережения:

После обработки животного вымыть руки. В период лечения препаратом не использовать другие макроциклические лактоны.

Водостабильность:

Не допускать попадание животного в открытые водоемы на протяжении 4-х дней после лечения. Купание не снижает эффективность препарата, однако частое использование иммерсионных смесей (в том числе шампуней) может снизить эффективность Адвоката®.

Условия хранения и срок годности:

Хранить при температуре не выше 30° С.

Упаковка:

Пипетки упакованые в блистеры по 3 штуки

Advantix (Адвантикс®)


Состав и форма выпуска

Комбинированный инсекто-акарицидный препарат, содержащий в качестве действующих веществ 10 % имидаклоприда {1-(6- хлор-3-пиредилметил)-N- нитро-имидазолидин-2} и 50 % перметрина {3-феноксибензил-2,2-диметил-3-(2,2-дихлор-винил)-циклопропан карбоксилат}, а также вспомогательные компоненты. Представляет собой прозрачную жидкость от желтого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Выпускают препарат расфасованным по 0,4 мл, 1 мл, 2,5 мл и 4 мл в полиэтиленовых тюбик-пипетках, упакованных по 4 или 6 штук в блистеры.

Фармакологические свойства

Имидаклоприд и перметрин, входящие в состав препарата адвантикс, обладая синергидным эффектом, оказывают системное, контактное и репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках. Препарат эффективен против имагинальных и преимагинальных фаз развития вшей, блох, власоедов и иксодовых клещей, обеспечивает защиту животных от нападения комаров, мошек и москитов. Инсекто-акарицидное и репеллентное действие препарата после однократной обработки животного продолжается 4 — 6 недель. По степени токсического воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах не оказывает резорбтивно-токсического, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия. Препарат хорошо переносится собаками в терапевтической и в 5 раз ее превышающей дозах. При терапии аллергического дерматита, вызванного насекомыми, препарат можно использовать в сочетании с лекарственными средствами.

Показания

Для уничтожения насекомых и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках, а также защиты животных от их нападения.

Дозы и способ применения

Препарат наносят путем топикального (капельного) нанесения препарата на кожу. Перед использованием прокалывают защитную мембрану носика тюбик-пипетки (надев колпачок с обратной стороны), раздвинув шерсть и нажимая на тюбик-пипетку, наносят препарат на кожу в недоступном для слизывания животным месте (между лопатками). При обработке крупных собак содержимое тюбик-пипеток наносят на кожу в три — четыре места на спине от лопаток до крестца. В зависимости от массы животного используют адвантикс различной фасовки, в дозах, указанных в таблице:
Наименование препаратаДоза препарата (мл)Доза (мг) имидоклаприда и перметринаМасса собаки
До 4 кгАдвантикс для собак массой до 4 кг0,440 / 200
От 4 до 10 кгАдвантикс для собак массой от 4 до 10 кг1100 / 500
От 10 до 25 кгАдвантикс для собак массой от 10 до 25 кг2,5250 / 1250
Более 25 кгАдвантикс для собак массой более 25 кг4400 / 2000
При обработке собак массой более 40 кг используют комбинации тюбик-пипеток различной фасовки. Гибель паразитирующих на животном насекомых происходит в течение 12 часов, гибель или открепление иксодовых клещей — в течение 48 часов после обработки. Репеллентное действие препарата против вшей, блох, власоедов, двукрылых кровососущих насекомых, а также иксодовых клещей после однократной обработки животного продолжается 4 — 6 недель. Повторные обработки животных проводят по показаниям, но не чаще 1 раза в месяц.

Побочные действия

В редких случаях после применения препарата возможны индивидуальные реакции кожи (покраснение, зуд), которые самопроизвольно проходят в течение 1 — 4 дней и не требуют применения лекарственных средств.

Противопоказания

Не разрешается применять больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также щенкам моложе 7-недельного возраста.

Особые указания

Ввиду возможного загрязнения препаратом тканей, пластика и других материалов, не следует допускать контакта обработанного животного с окружающими его предметами до полного высыхания препарата на месте обработки. Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Не следует мыть, гладить и подпускать животное к маленьким детям в течение 24 часов после обработки препаратом. При случайном попадании препарата на кожу или в глаза его следует тотчас смыть струей воды, при попадании внутрь — обратиться к медицинскому врачу. Пустые тюбик-пипетки из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, их закрывают колпачками и выбрасывают в контейнеры для мусора.

Условия хранения

В невскрытой упаковке изготовителя, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

Производитель

Байер ХелфКэа АГ (Bayer HealthCare AG), Германия

История компании «Байер» насчитывает, без малого, сто сорок лет. За это время небольшая фабрика красителей, основанная Фридрихом Байером в городе Вуппертале, превратилась в международный химико-фармацевтический концерн, имеющий свои представительства во всех уголках мира. Российское представительство «Байер» в наступившем году отметит свое пятнадцатилетие.
За несколько прошедших лет Отдел Защиты Здоровья Животных фирмы «Байер» наладил прочные и доверительные отношения с ветеринарными врачами и владельцами животных. Основой этих отношений стали качество и надежность препаратов, а также высокая квалификация сотрудников нашей фирмы. Широкий ассортимент качественных и эффективных препаратов помогает ветврачам всех стран СНГ проводить результативную профилактику и терапию различных инфекционных и паразитарных болезней, а также нарушений обмена веществ.

На рынке препаратов для мелких домашних животных «Байер» традиционно занимает одно из ведущих мест в области разработки и производства эктопаразитарных средств. К их числу относятся такие хорошо знакомые российским любителям животных, как ошейники Килтикс, препараты Линии Больфо, Адвантейдж и Адвантикс. Давно известны самые лучшие противоглистные препараты Дронтал для кошек, Дронтал Плюс со вкусом мяса для собак и Дронтал Джуниор сладкий сироп для щенков. В области антигельминтных средств мы представляем специально разработанный для кошек уникальный препарат в виде капель на холку Профендер, против всех видов глистов у кошек. Кроме того, весной этого года наш арсенал противопаразитарных средств пополнится новым препаратом для собак Адвокат. Этот препарат, выпускаемый в виде капель на холку Spot-on, действует одновременно против чесоточных клещей (демодекоз, саркоптоз и отодектоз), против блох, вшей, власоедов, а также против всех видов круглых гельминтов паразитирующих у собак. Сейчас успешно продается в США, Германии и других странах Европы.
За прошедшее время мы завоевали большой авторитет среди владельцев домашних животных, ветврачей и государственных структур и в ближайшие годы мы планируем, прежде всего, не останавливаться на достигнутом.

8 in 1 Excel Glucosamine Глюкозамин


Глюкозамин - это природное вещество, входящее в состав суставов, связок, сухожилий, глубоких слоев кожи. При недостатке глюкозамина ухудшается состояние кожи (сухость, перхоть, излишняя утонченность, вялость) и шерсти (тусклость, хрупкость, волос не прочно дерится в волосяной луковице). У собак наблюдается слабость суставных связок, внешне это может проявляться как размет, вихляющая походка, припадание на одну из лап. Отстает развитие и своевременное формирование суставной сумки - нарушается целостность суставных хрящей, что может привести к развитию артритов, артрозов, а также к постоянной хромоте, особенно страдают локтевой и тазобедренный суставы.

Данный препарат представляет комплекс, в состав которого входит не только глюкозамин, но и кальций, фосфор, витамин С, важные микроэлементы. Врачи рекомендуют его в качестве профилактического средства растущим щенкам, молодым собакам для укрепления суставов и связок, полноценного развития костяка, сохранения правильного обмена веществ, улучшения шерстного покрова. Как лечебный препарат в период восстановления после заболеваний или травм опорно-двигательного аппарата (переломы костей, болезни суставов, повреждения связок и т. п.).

Глюкозамин прекрасно сочетается с другими витаминно-минеральными комплексами фирмы "8 in 1". Только по рекомендации ветеринарного врача, можно уменьшать или увеличивать дозировки глюкозамина и включать его в схемы лечения вместе с другими лекарственными препаратами.

Состав:


Дикальций фосфат, глюкозамин гидрохлорид, вытяжка из печени, кальция аскорбат (источник витамина С), стеариновая кислота, вытяжка из куриного желудка, цитрусовый биоароматизатор, оксид железа, стеарат магния, протеинат марганца, протеинат цинка, протеинат железа, протеинат меди.

Применение:


Данный препарат можно давать отдельно или смешивать с пищей во время кормления собаки. В случае применения более 2-х месяцев подряд, дозу можно уменьшить на 1/2-1 таблетку.

Рекомендуемая доза:


собакам весом: менее 11 кг. - 1 таблетка в день,
от 11 до 22 кг. - 2 таблетки в день,
от 23 до 34 кг. - 3 таблетки в день,
от 35 до 45 кг. - 4 таблетки в день,
более 45 кг. - 5 таблеток в день.

Форма выпуска:


Упаковка 120 таблеток

8in1 CALCIDEE Calcium Supplement Кальциди



Витамины с кальцием и фосфором – препарат, без которого не может обойтись ни одна собака или кошка , желающие быть действительно здоровой.

Все мы с детства знаем: чтобы зубы были крепкими, а кости – здоровыми, надо есть йогурт, творог, рыбу и другую богатую кальцием и фосфором еду. Вот мы и едим – о себе-то мы позаботились! А кто позаботится о наших питомцах? А ведь они сделаны из того же теста, что и мы, а, значит, и им нужны те же кальций и фосфор! К счастью, теперь есть специальная пищевая добавка с кальцием и фосфором. И еще с витамином D – потому что кальций хоть и необходим каждому существу, однако почему-то усваивается этот минерал крайне неохотно. А витамин D – это именно то, что помогает кальцию не проскакивать сквозь организма, а оставаться там навсегда.

Кальций и фосфор нужны всем животным без исключения. А особенно они необходимы щенкам и котятам – потому что они растут, и именно сейчас решается, с какими зубами и костями им предстоит войти во взрослую жизнь. А еще эти вещества крайне необходимы беременным и кормящим животным – потому что если у собаки или кошки, пребывающей в таком вот интересном положении, произойдет недостаток кальция, то она может очень серьезно заболеть, ведь она отдаст весь свой кальций своим малышам. Поэтому беременным и кормящим надо давать в два раза больше таблеток, чем другим той же весовой категории. Ну а всем остальным псам надо просто раз в день перед едой давать столько таблеток, сколько положено существам их размера (дозировка препарата указана в инструкции по применению).

Это уникальный по своему составу препарат (с приятным вкусом и запахом молока) так как в нем содержится кальций, фосфор, а также витамин Д в количестве, необходимом для усвоения минеральных веществ. Кальций и фосфор находятся в оптимальном соотношении друг к другу, для правильного развития костяка и зубов у собак и кошек.

Этот препарат просто незаменим в период активного роста, обусловленного физиологическими особенностями каждой породы. Его уникальность состоит в том, что кроме «главных» минеральных веществ и определенного количества витамина Д, этот препарат не содержит других витаминов и микроэлементов, что делает возможным применение его с любыми другими поливитаминными комплексами и сухими сбалансированными кормами.

Опытные заводчики часто могут наблюдать недостаток минеральных веществ у своих питомцев, когда они начинают слизывать штукатурку или обгрызать углы стен, поэтому стараются подобрать специальные сбалансированные корма или витаминно-минеральные подкормки, но и этого иногда бывает не достаточно. Поэтому возникает необходимость в препарате, содержащем только кальций и фосфор, а витамин Д необходим для лучшего всасывания и усвоения этих веществ.

Также кальций необходим в процессе родов, когда идет очень большая нагрузка на группу брюшных мышц, а он участвует в механизме мышечного сокращения, и если кальция будет достаточное количество, то и процесс родов пройдет быстрее, что может предотвратить появление и развитие различных патологий. И в следующий период, период кормления щенков «Calcium» сослужит хорошую службу. В это время когда малыши питаются исключительно материнским молоком, а прибавляют они в весе по 200- 300 грамм ежедневно, то становится понятно какая напряженная работа идет в организме суки и ей необходима ваша помощь. Кроме богатого белками, углеводами и жирами питания ей необходим «Calcidee», который снабдит ее и её щенков необходимым количеством кальция и фосфора и предотвратит возможность появления рахита или других патологий костяка.


Применение


Давать таблетки целиком или раскрошить в пищу.
Для небольших собак, кошек, котят: по 1/2 - 1 таблетки в день
Для средних собак: по 2 таблетки в день
Для крупных собак: по 2 - 3 таблетки в день

Состав


Дикальций фосфат,сухая молочная сыворотка, стеариновая кислота, силикат, стеарат магния, холекальциферол, ванилин

Содержание


Витамин Д3 300 I.U.
Кальций 80 мг
Фосфор 62 мг

Банка 1 000 таблеток
8in1 Pet Products, США

ТИОТРИАЗОЛИН (Thiotriazolinum)

Глазные капли.

Средство, регулирующее метаболические процессы.

Фармакологическое действие.



Фармакологический эффект тиотриазолина обусловлен активацией антиоксидантной системы и торможением процессов перекисного окисления липидов в ишемизированных участках тканей глаза, уменьшением тяжести нервногрофических нарушений, увеличением интенсивности и скорости репаративных процессов, снижением воспалительных реакций тканей, улучшением кровотока в микроциркуляторном русле глаза. Препарат способствует раннему восстановлению чувствительности роговицы, образованию более нежных помутнений, значительному снижению количества различных осложнений.

Показания к применению.



Применяют при травмах и Ожеговых повреждениях глазного яблока, воспалительных и дистрофических заболеваниях роговицы, вирусных конъюнктивитах и кератитах.

Способ применения и дозы



Препарат в виде глазных капель назначают с первых дней заболевания в виде инстилляций по 2 капли 3-4 раза в день в коныонктивальный мешок травмированного глаза.

Побочное действие.



Возможна индивидуальная непереносимость.

Противопоказания.



Не установлены.

Форма выпуска.



Раствор тиотриазолина 1% по 5 мл. во флаконах.

ТОБРАДЕКС® (TOBRADEX)

Alcon Pharmaceuticals S01C A01
Alcon-Couvreur
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
кап. глаз. фл.-капельн. Дроп-Тейнер® 5 мл, № 1
Тобрамицин .............................................. 3 мг/мл
Дексаметазон ........................................... 1 мг/мл
Прочие ингредиенты: бензалкония хлорид, динатрия эдетат, натрия хлорид, натрия сульфат безводный (Е514), тилоксапол, гидроксиэтилцеллюлоза, кислота серная и/или натрия гидроксид (для коррекции рН), вода очищенная.

мазь глаз. туба 3,5 г
Тобрамицин .............................................. 3 мг/г
Дексаметазон ........................................... 1 мг/г


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


глазные капли и мазь, содержащие в качестве активных ингредиентов дексаметазон и тобрамицин.
Дексаметазон — сильнодействующий ГКС, оказывающий выраженное противовоспалительное действие с минимальным минералокортикоидным эффектом.
ГКС оказывают свое противовоспалительное действие посредством угнетения адгезивных молекул эндотелиальных клеток сосудов, ЦОГ (1 или 2) и выделения цитокинов. В результате уменьшается образование медиаторов воспаления и угнетается адгезия лейкоцитов к сосудистому эндотелию, что предотвращает их проникновение в воспаленные ткани глаза.
Тобрамицин — быстродействующий бактерицидный антибиотик из группы аминогликозидов, эффективный в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Его действие обусловлено угнетением комплекса полипептидов и процессов синтеза в рибосомах бактериальных клеток.
Во время клинических исследований тобрамицин доказал свою эффективность при лечении поверхностных инфекций глаз, вызванных такими патогенными микроорганизмами как:
грамположительные бактерии — Staphylococcus aureus (включая штаммы, устойчивые к метициллину); Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, устойчивые к метициллину); другие коагулазонегативные виды Staphylococcus; Streptococcus рnеитоnіае (включая штаммы, устойчивые к метициллину); другие виды Streptococcus.
Установлено, что многие штаммы стафилококков, устойчивые к метициллину, устойчивы и к тобрамицину (и другим аминогликозидным антибиотикам). Но эти штаммы (устойчивые согласно критическим значениям МПК) стафилококков как правило реагируют на местное лечение тобрамицином;
грамотрицательные бактерии — Acinetobacter spp; Citrobacter spp; Enterobacter spp; Escherichia coli; Haemophilus influenzae; Klebsiella рnеumоnіае, Moraxella spp.; Morganella morganii, Proteus mirabilis; Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.
Исследования чувствительности бактерий продемонстрировали, что в некоторых случаях микроорганизмы, устойчивые к гентамицину, остаются чувствительными к тобрамицину. У значительной части патогенной микрофлоры резистентность к тобрамицину еще не развилась, тем не менее, ее развитие возможно в случае длительного применения препарата.
Системное всасывание дексаметазона после местного применения Тобрадекса низкое. Уровни максимальных концентраций в плазме крови колеблются от 220 до 888 пг/мл (в среднем 555±217 пг/мл) после закапывания 1 капли Тобрадекса в каждый глаз 4 раза в сутки в течение 2 дней. Приблизительно 60% всосавшейся дозы дексаметазона выводится с мочой в виде 6-в-гидрогидексаметазона. Неизмененный дексаметазон в моче не выявлен. Период полувыведения из плазмы крови относительно короткий — 3–4 ч. Дексаметазон приблизительно на 77–84% связывается с альбумином плазмы крови. Клиренс колеблется от 0,111 до 0,225 л/ч/кг, а объем распределения — от 0,576 до 1,15 л/кг.
Системное всасывание тобрамицина после местного офтальмологического применения низкое. Уровни концентрации тобрамицина в плазме крови не поддавались количественному определению у 9 из 12 пациентов, которым закапывали глазные капли Тобрадекс в каждый глаз 4 раза в сутки в течение 2 суток. Наивысший измеренный уровень составлял 0,25 мкг/мл, что в 8 раз ниже, чем концентрация 2 мкг/мл, которая находится ниже границы риска возникновения нефротоксичности.
Незначительно (менее 10%) связывается с белками плазмы крови. Тобрамицин быстро и в неизмененом состоянии экскретируется в мочу посредством преимущественно клубочковой фильтрации. Период полувыведения из плазмы крови составляет приблизительно 2 ч (с клиренсом 0,04 л/ч/кг и объемом распределения 0,26 л/кг).

ПОКАЗАНИЯ


воспаления глаз, чувствительные к терапии стероидами, при которых показано применение ГКС и существует поверхностная бактериальная инфекция или риск развития бактериальной инфекции глаза (конъюнктивы, роговицы и переднего сегмента глазного яблока, хронический увеит переднего отдела и поражение роговицы, вызванные химическими, радиационными или тепловыми ожогами, или попаданием инородных тел).
Лечения воспалительных процессов и профилактика возникновения инфекции после операции удаления катаракты.

ПРИМЕНЕНИЕ


Препарат предназначен только для офтальмологического применения.
Применение у подростков и взрослых, включая людей пожилого возраста
Одну или две капли закапывают в конъюнктивальний мешок(ки) каждые 4–6 ч. Во время первых 24–48 ч дозу можно повышать до одной или двух капель каждые 2 ч. Частоту применения препарата следует постепенно снижать при улучшении клинической картины.
При тяжелых заболеваниях закапывать одну или две капли каждый час до тех пор, пока воспаление не будет контролироваться, и постепенно снизить частоту применения до 1–2 капель каждые 2 ч на протяжении 3 дней; после этого закапывают 1–2 капли каждые 4 ч на протяжении 5–8 дней, и в конце, 1–2 капли ежедневно в течение 5–8 последних дней терапии, в случае необходимости.
После операции по удалению катаракты назначают по 1 капле 4 раза в сутки, начиная от дня операции и продолжая в течение 24 дней.
Лечение можно начать за день до операции с 1 капли 4 раза в сутки, продолжая закапывать по 1 капле после операции, и потом 4 раза в сутки в течение 23 дней. При необходимости частоту применения препарата повышают до 1 капли каждые 2 ч на протяжении первых 2 дней терапии.
Рекомендуется постоянно контролировать внутриглазное давление. После инстилляции рекомендуется плотно зажмурить веки и провести окклюзию носослезного канала. Это снижает системную абсорбцию препарата и риск развития системных побочных эффектов.
Небольшое количество мази (полоска длиной приблизительно 1,5 см) вносят в конъюнктивальный мешок(ки) пораженного глаза (глаз) до 3–4 раз в сутки. Частоту применения препарата следует постепенно снижать по мере улучшения клинической картины. Срок применения определяют индивидуально в зависимости от выраженности заболевания. Глазную мазь можно использовать на ночь в сочетании с применением глазных капель Тобрадекс на протяжении дня. После применения мази рекомендуется осторожно прикрыть веки для снижения системной абсорбции препарата.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


повышенная чувствительность к компонентам препарата, эпителиальный кератит, вызванный вирусом herpes simplex (древовидный кератит); ветряная оспа и прочие вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы; микобактериальные инфекции глаза, вызванные кислотоустойчивыми бактериями, такими как Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae или Mycobacterium avium; грибковые инфекции глаз; нелеченная гнойная инфекция глаза.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ


в клинических исследованиях свыше 600 пациентов получали глазные капли Тобрадекс, которые вводили до 6 раз в сутки. Во время проведения клинических исследований не было сообщений о каких-либо серьезных офтальмологических или системных побочных эффектах, связанных с применением препарата. Наиболее частым побочным эффектом было ощущения дискомфорта в глазах (1,7%).
При проведении клинических исследований глазных капель Тобрадекс были получены сообщения о следующих побочных эффектах, которые оценивались как бесспорно, вероятно или возможно связанные с лечением. Их возникновение было частым (1,7%), или редким (менее чем 1,0–0,5%).
Частые: дискомфорт в глазах (временное жжение или покалывание после закапывания).
Редкие: зуд в глазах, повышение внутриглазного давления, гиперемия глаз, точечный кератит, эритема, повышенное слезоотделение, отек и зуд век.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ


возможно возникновение перекрестной чувствительности к другим аминогликозидным антибиотикам; в случае возникновения реакций гиперчувствительности следует прекратить прием препарата и провести соответствующее лечение. Продолжительное применение (более 24 дней) или повышение частоты приема может привести к глазной гипертензии/глаукоме с повреждением зрительного нерва и ухудшением остроты зрения и поля зрения, а также к образованию субкапсулярной катаракты задней камеры глаза.
У чувствительных пациентов может повышаться внутриглазное давление даже после применения в обычных дозах. Наблюдалось развитие вторичной инфекции после использования комбинации стероидов и противомикробных средств. Грибковые инфекции роговицы особенно активно развиваются при продолжительном применении стероидов. Следует учитывать возможность грибковой инвазии при любом стойком образовании язв роговицы и при применении стероидов. Вторичная бактериальная инфекция глаза может также возникнуть в случае угнетения реакции организма на инфекцию. Назначение терапии кортикостероидами может маскировать или усиливать активность острых гнойных инфекций глаза. Известно, что при наличии заболеваний, которые приводят к истончению роговицы или склеры, местное применение стероидов может послужить причиной перфорации.
У некоторых пациентов может развиться повышенная чувствительность к аминогликозидам, которая обычно проявляется зудом век, припухлостью, эритемой конъюнктивы. В случае возникновения реакций гиперчувствительности следует прекратить применение препарата. ГКС для офтальмологического применения могут замедлять заживление ран роговицы.
Так как Тобрадекс глазные капли содержат бензалкония хлорид в качестве консерванта, препарат может вызывать раздражение глаз, а также обесцвечивать мягкие контактные линзы. Таким образом, перед применением препарата Тобрадекс пациенты должны снять контактные линзы и не пользоваться ими еще 15 мин после инстилляции препарата. Пациентам следует посоветовать не носить контактные линзы при наличии глазной инфекции.
Как и в случае применения других глазных капель, временная нечеткость зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность к управлению автотранспортом или работе с потенциально опасными механизмами. Если нечеткость зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать до тех пор, пока зрение прояснится, прежде чем управлять автотранспортом или механизмами.
Безопасность применения препарата в период беременности и кормления у грудью не установлена. Исследование аминогликозидов (включая тобрамицин) у беременных при пероральном и парентеральном применении не обнаружило какого-либо риска для плода. Однако, несмотря на это, аминогликозиды проникают через плаценту, поэтому в случае применения аминогликозидов в период беременности следует принять во внимание возможность их влияния на плод или на новорожденного. Тобрадекс следует применять в период беременности только тогда, когда потенциальная польза от применения препарата для матери будет преобладать над потенциальным риском для плода.
При системном применении тобрамицин попадает в грудное молоко в количестве, представляющем риск негативного влияния на грудного ребенка. Системное применение ГКС приводит к их появлению в грудном молоке и может угнетать рост, влиять на продукцию эндогенных ГКС или вызвать другие нежелательные эффекты. Неизвестно, может ли местное применение капель Тобрадекс служить причиной системной абсорбции, достаточной для появления определенных количеств препарата в грудном молоке. Следует рассмотреть возможность временного прекращения кормления грудью на время применения Тобрадекса.
Получены данные, подтверждающие безопасность и эффективность применения препарата у детей в возрасте старше 1 года, которым препарат закапывали на протяжении 7 дней для лечения воспалительных заболеваний глаза бактериальной этиологии. Препарат можно применять у детей, которым требуется проведение операции по удалению катаракты.
Тобрадекс не исследовался у пациентов с нарушениями функции печени и почек. Однако ввиду низкой системной абсорбции тобрамицина и дексаметазона после местного применения препарата, нет необходимости в коррекции дозы.
Перед использованием флакон следует хорошо встряхнуть. Чтобы предупредить загрязнение кончика капельницы и суспензии, необходимо избегать касания век или других поверхностей кончиком флакона-капельницы.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ


были сообщения о взаимодействии отдельных компонентов после системного применения. Тем не менее системная абсорбция тобрамицина и дексаметазона настолько низкая, что риск любого взаимодействия минимальный.
В случае сопутствующей терапии с использованием других местных офтальмологических препаратов следует соблюдать интервал 10 мин между их применением.

ПЕРЕДОЗИРОВКА


возможными клиническими симптомами передозировки Тобрадекса являются точечный кератит, эритема, повышенное слезоотделение, отек и зуд век. В случае передозировки Тобрадекса при местном применении следует вымыть излишек препарата из глаз теплой водой.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ


при температуре до 25 °С. Не замораживать. Флакон хранить в вертикальном положении, плотно закрытым. Срок пригодности флакона после его открытия — 4 нед.

ТАУФОН (TAUFONUM)

TAURINUM S01X A18**
Белмедпрепараты
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
кап. глаз. 4% фл. 5 мл, № 1
Таурин ........................................................... 0,2 г/5 мл


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина. Стимулирует репаративные и регенеративные процессы при заболеваниях сетчатки дистрофического характера, травматических повреждениях тканей глаза, патологических процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма этих тканей. Способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, поддержанию постоянства электролитного состава цитоплазмы клеток, торможению синаптической передачи.

ПОКАЗАНИЯ


дистрофические поражения сетчатки, включая тапеторетинальную дегенерацию, дистрофия роговицы, старческая, диабетическая, травматическая и лучевая катаракта, травмы роговицы (как средство стимуляции восстановительных процессов).

ПРИМЕНЕНИЕ


в виде инстилляций по 1–2 капли 4% рра 2–4 раза в сутки ежедневно на протяжение 3 мес. Курсы повторяют с интервалом 1 мес. При травмах глаза применяют в таких же дозах в течение месяца. Для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и проникающих ранений роговицы вводят под конъюнктиву по 0,3 мл 4% рра 1 раз в сутки в течение 10 дней. Курс лечения повторяют через 6–8 мес.

СОЛКОСЕРИЛ® глазной гель (SOLCOSERYL® ophthalmicus gel)

Valeant S01X A18**
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
гель глаз. 20% туба 5 г 6 15,34
Гемодериват из телячьей крови
депротеинизированный ............................. 20%
Прочие ингредиенты: тиомерсал, карбоксиметилцеллюлозы натриевая
соль, вода для инъекций.
1 г глазного геля содержит 8,3 мг химически и биологически стандартизированного
депротеинизированного гемодиализата из крови молочных телят (в пересчете на сухое вещество).
№ 444/04-300200000 от 16.07.2004 до 16.07.2009

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


содержит химически и биологически стандартизированный диализат из крови молочных телят, полученный после ультрафильтрации. Не содержит белковые молекулы, содержит большое количество низкомолекулярных компонентов клеток и сыворотки крови телят (номинальная молекулярная масса 5000 дальтон), а именно: электролиты, аминокислоты, нуклеотиды, нуклеозиды, олигопептиды и промежуточные продукты белкового и жирового обмена. Клиническая эффективность препарата обусловлена синергическим действием всех компонентов диализата. Солкосерил нормализует и поддерживает процессы аэробного метаболизма и окислительного фосфорилирования, восполняя в клетках дефицит макроэргических фосфатов. Улучшает утилизацию кислорода в тканях и клетках (in vitro), защищая их от гипоксии, стимулирует транспорт глюкозы и других питательных веществ в клетки. Способствует восстановлению и препятствует возникновению вторичных патологических изменений обратимо пораженных тканей, стимулирует процессы синтеза коллагена, а также миграции и пролиферации кератобластов стромы роговицы (in vitro). Солкосерил глазной гель ускоряет процесс заживления поражений роговицы, улучшает качество заживления, снижая риск образования рубцов роговицы и конъюнктивы. Солкосерил глазной гель — лекарственная форма, разработанная специально для лечения поражений роговицы и конъюнктивы. Гелеобразная консистенция и хорошие адгезивные свойства (за счет наличия в составе препарата натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы) обеспечивают равномерный и долговременный контакт с роговицей и конъюнктивой, вследствие чего активное вещество длительно и непрерывно поступает в пораженные участки.

ПОКАЗАНИЯ


механические повреждения роговицы и конъюнктивы (эрозии, травмы), для ускорения процесса заживления разреза роговицы и конъюнктивы в послеоперационном периоде (после кератопластики, экстракции катаракты, вмешательств по поводу глаукомы, лазерной коррекции нарушений рефракции и др.); химические (вызванные действием кислот и щелочей), термические, лучевые (вызванные действием ультрафиолетового, рентгеновского и других видов коротковолнового излучения) ожоги роговицы; язвы роговицы, кератит (бактериальной, вирусной, грибковой этиологии) в стадии эпителизации в сочетании с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми препаратами; дистрофия роговицы различного генеза (нейропаралитический, лагофтальмический кератит, «сухой» кератоконъюнктивит, буллезный кератит); для сокращения сроков адаптационного периода к ношению жестких и мягких контактных линз и улучшения их переносимости.

ПРИМЕНЕНИЕ


закапывать 3–4 раза в сутки по 1 капле геля в конъюнктивальный мешок пораженного глаза. В тяжелых случаях глазной гель можно закапывать каждый час. Для ускорения адаптации к жестким контактным линзам можно накапывать глазной гель непосредственно на поверхность линзы перед установкой в глаз и в конъюнктивальный мешок после снятия линзы. Для адаптации к мягким контактным линзам рекомендуется закапывать Солкосерил 1 раз на ночь после снятия контактной линзы. Тубу следует закрывать сразу после использования.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Солкосерил глазной гель содержит следы эфиров пара-оксибензойной кислоты (Е216 и Е218) и свободной бензойной кислоты (Е210), что следует учитывать при назначении препарата больным с аллергией к этим соединениям.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

в редких случаях возможно временное ощущение жжения, которое не требует прекращения лечения; у чувствительных лиц возможны аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ


не следует использовать гель во время ношения мягких контактных линз. Рекомендуется надевать контактные линзы не ранее, чем через 1 ч после закапыванияглазного геля. На протяжении 20–30 мин после применения глазного геля пациентам следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, которые требуют повышенного внимания и скорости психомоторных реакций ввиду кратковременного снижения остроты зрения.Применения препарата Солкосерил глазной гель для лечения детей в возрасте старше 1 года, беременных и женщин, кормящих грудью, возможно лишь в том случае, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов. Продолжительность применения препарата у данной категории пациентов не должна превышать 7–10 дней.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ


Солкосерил глазной гель можно применять в комбинации с большинством офтальмологических препаратов. При одновременном применении нескольких средств рекомендуется закапывать Солкосерил глазной гель не ранее, чем через 15 мин после применения других глазных капель. Природные метаболиты препарата Солкосерил глазной гель могут снижать эффективность некоторых противовирусных средств (ацикловир или идоксуридин) для местного применения.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ


при температуре 15–25 °С. После вскрытия тубы препарат пригоден на протяжении 1 мес.

ОФТАДЕК® (OFTADEC®)

DECAMETOXINUM* S01A X20**
ОЗ ГНЦЛС
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
кап. глаз. фл. 5 мл 6 1,24
Декаметоксин ................................................ 0,001 г/5 мл


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


декаметоксин является антисептическим редством группы бисчетвертичных аммониевых соединений. Проявляет ирокий спектр противомикробного действия в отношении коринебактерий дифтерии, гноеродных кокков (в том числе стафилококков, резистентных о многим антибиотикам), итеробактерий, включая псевдомонады, спорообразующих микроорганизмов, простейших, дрожжеподобных грибов, дерматомицетов, вирусов. Действует бактерицидно, спороцидно, фунгицидно. екаметоксин в концентрации 0,01–8,0 мкг/мл оказывает бактерицидное действие на дифтерийные палочки, а также обезвреживающее влияние на их экзотоксин. Декаметоксин потенцирует действие других противомикробных редств при комплексном лечении.

ПОКАЗАНИЯ


таблетки, аэрозоль — профилактика и лечение заболеваний олости рта, зева, гортани (гингивит, периодонтит, тонзиллит и др.), санация носителей патогенного стафилококка и дифтерийной палочки, профилактика инфекционных осложнений до и после операций в полости рта и носоглотки.
Кпли глазные — острый и хронический конъюнктивит, блефароконъюнктивит, онобленнорея, хламидиозное поражение глаз, профилактика бленнореи у новорожденных, профилактика гнойновоспалительных сложнений в пред послеоперационный период в офтальмологии, обработка контактных линз.
Капли ушные — бактериальный, грибковый острый и хронический наружный средний отит у взрослых и детей.
Местно — проктит, язвенный колит, абсцессы, гнойные раны, трофические гнойные язвы, гнойные и грибковые заболевания кожи, в качестве антисептического средства для обработки рук медицинского персонала и операционного поля.
Применяют также для обеззараживания хирургических материалов, медицинского инструментария и др.

ПРИМЕНЕНИЕ


таблетки применяют сублингвально, держат под языком до полного растворения. Оптимальная терапевтическая концентрация в слюне достигается при назначении в дозе по 0,2 мг 4–6 раз в сутки. Принимают после еды, затем в течение 1 ч воздерживаются от еды и питья.
Капли ушные — в каждый слуховой ход закапывают по 2–3 капли 0,05% спиртового р–ра в теплом виде 3–4 раза в сутки. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Капли глазные — инсталлируют в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 4–5 капель 0,02% водного рра 4–6 раз в сутки до полного выздоровления.
Для профилактики бленнореи новорожденным в оба глаза закапывают по 2 капли рра сразу после рождения и повторно через 2 ч. С профилактической целью назначают по 2–3 капли рра 4–6 раз в сутки за день до операции и в течение 3–5 дней послеоперационного периода. Контактные линзы погружают в рр декаметоксина на 10–15 мин, после чего их ополаскивают в стерильном изотоническом рре натрия хлорида.
Наружно — при заболеваниях кожи применяют в виде 0,1–0,5% водных рров для промываний, примочек, аппликаций. Вводят также эндобронхиально в виде 0,02–0,025% рра, приготовленного на изотоническом рре натрия хлорида. При проктите и язвенном колите назначают в виде клизм по 50– 100 мл 0,01–0,03% водного рра 2 раза в сутки в течение острого периода заболевания. Для обработки операционного поля и рук применяют 0,025% водный рр.
Для стерилизации шовного материала, инструментов, оборудования используют 0,1% водный и спиртовый рры. Рры для местного применения могут быть приготовлены из механически измельченных таблеток, растворенных в дистилированной воде или в изотоническом рре натрия хлорида.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


повышенная чувствительность к декаметоксину.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ


гиперсаливация, исчезающая после рассасывания таблетки, кожная сыпь при наружном применении, преходящее ощущение жжения при использовании глазных капель и эндобронхиальном введении.

Катозал (Bayer, Германия)


Уникальный стимулятор обмена веществ. 10% раствор для инъекций.

Состав:

Бутофосфан, цианкобаламин и вспомогательные компоненты. По внешнему виду Катозал представляет собой прозрачную жидкость розового цвета.

Показания к применению:

Нарушение обмена веществ разной этиологии; снижение продуктивности и работоспособности животных; профилактика бесплодия и послеродовых осложнений; перенапряжение и истощение животных; при сильных энергетических затратах; профилактика стресса (транспортировка, выставки и т.д.); стимуляция работы печени; повышение общей резистентности организма; вторичные анемии; стимуляция роста молодняка; для ускорения выздоровления; при недостатке витаминов группы В; при потере волос; в качестве поддерживающей терапии при бактериальных и вирусных инфекциях.

Дозировка и способ применения:

Катозал применяют животным внутримышечно, подкожно, внутривенно (медленно), птице - перорально один раз в сутки. При необходимости применение повторить через 1-2 недели, либо через более короткий промежуток времени.

С лечебной целью Катозал применяют в дозе:



Собаки
2.5-5 мл/день
Кошки, пушные звери
0.5-2.5 мл/день
Декоративные птицы
с питьевой водой в дозе 0.1-0.3 мл на 100 мл

При хронических заболеваниях: половина дозы от указанной выше.

Противопоказания:

Нет.

Побочные явления:

Побочных явлений и осложнений при правильном применении препарата не наблюдается.

Полезная информация:

Действующие вещества, входящие в состав Катозала. участвуют в синтезе протеина, тем самым ускоряют рост животного и восстанавливают утомленные мышцы. Стимулируют энергетический обмен за счет усиления утилизации глюкозы организмом. Снижают действие стресса и повышают общую резистентность организма благодаря длительному повышению уровня кортизона в крови. Стимулируют кроветворение, участвуют в формировании креатина, обмене жирных и карбоновых кислот. Способствуют усвоению пищи. Препарат можно применять животным любых видов, в том числе экзотическим.

Условия хранения:

Хранят препарат в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре 15°С -20°С.

Гарантийный срок годности препарата - 5 лет со дня изготовления.

Упаковка:

Выпускают в форме стерильного раствора, расфасованного в стеклянные флаконы по 100 мл.

В настоящее время рынок ветеринарных препаратов хорошо заполнен и сложно найти препарат, у которого нет аналогов. Катозал – редкое исключение из этого правила. Это действительно единственный в своём роде препарат. Его уникальность составляет Бутафосфан — действующее вещество, открытое специалистами компании «Байер» в 1926 (!) году и до сих пор не имеющее аналогов. В состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин.

Бутафосфан – органическое соединение фосфора.
Фосфорные соединения оказывают влияние на многие ассимиляционные процессы в организме. Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности ЦНС. Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор играет важную роль в процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах (в том числе сердечной). Значительна роль органических соединений фосфора и в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Макроэргические соединения фосфора — АТФ и креатинфосфат — аккумулируют энергию, которая затем может быть использована для механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервного импульса), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (активный транспорт веществ через мембраны) работы. При массе положительных воздействий на состояние систем и органов органические соединения фосфора не накапливаются в организме и не оказывают побочных эффектов, характерных для стимулирующих средств и неорганического фосфора.
Бутафосфан оказывает следующее воздействие на организм животного:
  • улучшает утилизацию глюкозы в крови, что способствует стимуляции энергетического обмена;
  • ускоряет процессы метаболизма за счет стимуляции АДФ_АТФ цикла;
  • активизирует все функции печени;
  • повышает неспецифическую резистентность организма;
  • стимулирует гладкую мускулатуру и повышает ее двигательную активность;
  • восстанавливает утомленную сердечную мышцу;
  • стимулирует образование костной ткани;
  • нормализует уровень кортизола в крови;
  • стимулирует синтез протеина, ускоряя рост и развитие животного, а также репаративные свойства органов и тканей.

Витамин В12

Свойства и комплекс воздействий цианкобаламина общеизвестны. И всё же, для более чёткого представления специалистов о комплексе эффектов Катозала, выделим следующие:
  • стимуляция кроветворения
  • участие в формировании креатина (источника энергии мышечной ткани)
  • участие в биосинтезе ацетилхолина, оказывающего влияние на состояние нервной системы
  • участие в жировом обмене и обмене карбоновых кислот
  • нормализация процесса усвоения пищи - биосинтез метионина.

Показания к применению:

Комплекс действующих веществ препарата позволяет применять его в разнообразных областях ветеринарной медицины и делает практически незаменимым во многих схемах лечения.
Катозал успешно применяется в следующих случаях:
  • При нарушении обмена веществ разной этиологии
  • При снижении продуктивности и работоспособности животных;
  • Для профилактики и лечения бесплодия и послеродовых осложнений;
  • В терапии вторичных анемий
  • Для восстановления животных после стресса
  • Для стимуляции роста молодых животных
  • Для нормализации функций печени
  • В качестве вспомогательной терапии при интоксикациях, вирусных и бактериальных инфекциях, поражении органов и систем.
Использование Катозала в терапии различных заболеваний ускоряет выздоровление животного, улучшает реабилитацию после болезни и снижает риск возникновения рецидивов. Катозал также помогает быстро восстановить животное в послеоперационном периоде: снизить вероятность развития осложнений после анестезии и инфекций.

Дозировка и особенности применения:
Катозал применяется внутримышечно, подкожно и внутривенно в следующих дозах:
  • Собаки: 2,5 – 5 мл (в среднем от 1,0 до 3,0 мл на 10 кг веса животного)
  • Кошки и пушные звери: 0,5-2,5 мл (в среднем от 0,5 до 2 мл на 5 кг веса животного)
  • Лошади: 10-25 мл (в среднем 10-15 мл на 100 кг веса)
  • Препарат может использоваться и для птиц. Возможно инъецирование препарата или выпаивание его с питьевой водой в дозировке 0,1-0,3 мл на 100 мл воды (для декоративных птиц).
Наставление по применению препарата предусматривает одно-двукратное введение Катозала с интервалом в неделю, однако в результате активного использования Катозала ветеринарными врачами, существует множество различных схем его применения. Обобщая их, можно сформулировать следующие общие рекомендации касательно кратности применения Катозала.
  1. Одно-двукратное применение с интервалом от двух до семи дней:
    • для предотвращения или нейтрализации воздействия стресса на организм;
    • для повышения вероятности оплодотворения яйцеклетки у самок, для улучшения качества спермы у самцов;
    • для повышения активности и выносливости животных перед выставками и соревнованиями,
    • для улучшения аппетита, а также восстановления работоспособности после длительной или повышенной нагрузки, в послеоперационном периоде.
  2. Курс 5-10 инъекций с интервалом между инъекциями 1-3 дня, при необходимости курс можно повторить серез 30 дней:
    • для нормализации обменных процессов, нарушений состояния кожи и шерсти, улучшения аппетита;
    • профилактики или лечения сезонных обострений хронических заболеваний;
    • предупреждения и ликвидации этологических проблем (коррекция нервозности, пугливотсти, резких смен поведения животных).
  3. Ежедневный курс инъекций возможен в случае комплексной терапии тяжёлых состояний животных:
    • глубоких нарушений обмена веществ, инфекционных и вирусных инфекций, патологии внутренних органов.
Противопоказаний к применению препарата нет. Многолетняя практика доказала безопасность использования Катозала даже при многократной передозировке. Катозал успешно используется многими ветеринарными врачами как самостоятельный препарат, а также применяется в составе комплексной терапии для ускорения выздоровления животных.

Опыт применения Катозала при различных патологиях собак

Матвеева М. В.,
заведующая учебной клиникой МГУПБ, врач — терапевт ветеринарной клиники «На Талалихина», г. Москва

Ветеринарный препарат «Катозал» уже в течение продолжительного времени широко используется в ветеринарной клинике «На Талалихина». При применении препарата наблюдались исключительно положительные результаты. Каких-либо проявлений аллергии не наблюдалось, также отсутствовали реакции в месте введения.
История болезни 1. В клинику обратилась заводчица лабрадоров с жалобой на то, что последний помет щенков, несмотря на очень хороший уход (сбалансированное кормление по часам, дегельминтизация по срокам) отставали в росте и развитии. Проведенный анализ кала показал, что биохимические и морфологические показатели соответствуют норме (нормальная переваримость корма, отсутствие аллергической реакции на корм, нормальная микрофлора кишечника). Животным был назначен препарат «Катозал»: щенкам в дозе 3,0 мл, суке — в дозе 5,0 мл подкожно через день. Курс лечения состоял из 5 инъекций. На 14-й день после начала лечения щенки набрали нужный вес и по параметрическим данным и весу соответствовали норме.
История болезни 2. Собака породы мопс, сука, 3,5 года. Животное наблюдалось и лечилось в клинике с трехмесячного возраста. В 3 месяца собаку лечили от демодекоза. В анамнезе жизни также: хронический цистит после первой вязки; небольшое количество щенков, трудные роды. Перед второй вязкой животного необходимо было обеспечить профилактику цистита, а также повысить вероятность рождения большего по сравнению с первой щенностью количества щенков. Был предложен препарат «Катозал» подкожно в дозе 3,0 мл через день. Курс лечения: 10 инъекций. После вязки не наблюдалось рецидива цистита. Собака самостоятельно (без врачебной помощи) родила 5 щенков. Во время кормления сука лишь незначительно потеряла кондицию. Все щенки были активные и жизнеспособные, по кондиции соответствовали стандартным параметрам.
История болезни 3. Собака породы боксер, сука. В анамнезе тяжелые роды, 9 щенков, все разные по весу (от 350 до 600 грамм). После родов наблюдалось воспаление матки, нехватка молока, проводилось лечение антибиотиками. Щенки получали искусственное питание. Вследствие этого у всех щенков развился сильный дисбактериоз, вздутие и болезненность кишечника, и, как следствие, наблюдалось отставание в росте и высыпания на коже по всей поверхности тела. Было предложено следующее лечение: Лактобифадол и Катозал — подкожно (с 5-дневного возраста) в дозе 1,0 мл щенкам, и в дозе 5,0 мл суке подкожно ежедневно в течение 10 дней. Положительная динамика была отмечена уже через 10 дней. Тем не менее, поскольку и сука и щенки выглядели все еще неудовлетворительно, провели повторный курс лечения препаратом Катозал через 14 дней в дозе 2,0 мл щенкам, и в дозе 5,0 мл суке подкожно ежедневно в течение 10 дней. К дате вакцинации (2 месяца) все щенки выровнялись по параметрическим данным и весу, высыпания на коже исчезли, после отъема щенков сука быстро набрала нормальную кондицию.
Препарат Катозал применялся в клинике как вспомогательное средство в комплексном лечении других заболеваний, таких как демодекоз, анемии (в этом случае Катозал назначался как реабилитационное средство после пироплазмоза и бабезиоза), стрептодермии, при болезнях кожи (в том числе и аллергического характера), почек, сердца, печени, поджелудочной железы, дисбактериоза кишечника, после операций. Описанные клинические данные указывают на многостороннее положительное действие Катозала на организм животных и позволяют рекомендовать ветеринарным врачам и заводчикам более широкое использование этого препарата.

ФиБС ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (Fibs рro injectionibus)

ФиБС (от начальных букв фамилий авторов препарата: акад. В.П. Филатова, В.А. Бивер и В.В. Скородинской)

Биогенный стимулятор из отгона лиманной грязи, содержит коричную кислоту и кумарины.

Бесцветная жидкость с запахом кумарина; рН 4,6 - 5,4. Стерилизуют при температуре +120°С в течение 1 ч.

Применяют для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, миопического хориоретинита и др., а также артритов, радикулитов, миалгии и других заболеваний.

Вводят под кожу по 1 мл 1 раз в день; на курс 30 - 35 инъекций.

Противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии, беременности, острых желудочно-кишечных расстройствах, далеко зашедших формах нефрозонефрита.

Форма выпуска: в ампулах по 1 мл в упаковке по 10 ампул.

Хранение: в защищенном от света месте.

Гамавит

Наставление по применению препарата

1. Общие сведения о Гамавите

1.1. Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная и нуклеинат натрия;
препарат изготавливается в жидкой форме на основе ростовой питательной среды содержащей сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов.
1.2. По внешнему виду Гамавит представляет собой прозрачную красную жидкость.
1.3. Гамавит расфасовывают по 10 и 50 мл в стерильные флаконы из нейтрального стекла, укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками
1.4. Хранят гамавит при температуре от 4°С до 25°С, не допускается замораживания. Срок хранения — 1 год со дня изготовления.
1.5. Гемавит во флаконах с нарушенной целостностью при помутнении или изменении цвета, наличии посторонних примесей, при истекшем сроке годности или нарушении условий хранения и транспортировки не пригоден к применению.

2. Фармакологические свойства Гамавита

2.1. Гамавит содержит комплекс бииологически активных веществ, благадаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Является биогенным стимулятаром и адаптогеном, снижает постнатальную смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Источник субстратов метаболизма, способствует увеличению роста.

3. Применение Гамавита

3.1. Гамавит применяют для профилактики и лечения различных заболеваний в качестве биотонизирующего средства. При анемиях, гиповитаминозах, при инфекционных и инвазионных заболеваниях, пиометре, при отравлениях, в послеоперационный период, при токсикозах беременности, при подготовке животных к выставкам, соревнованиям и транспортировкам.
3.2. С целью профилактики Гамавит вводят по 0,1 мл/кг массы тела животного (профилактическая доза),
с лечебной целью — по 0,3—0,5 мл/кг (лечебная доза).
Гамавит вводят подкожно внутривенно, внутримышечно, возможно выпаивание.
3.3. С целью профилактики:
- анемий, гиповитаминозов, ослабленным, старым животным, в восстановительный период после перенесенных заболеваний и операций назначают внутримышечно 1—3 раза в неделю и более.
Длительность курса в среднем составанет 2—4 недели и более.
- при повышенных нагрузках, для усиления устойчивости собак к технологическим стрессам, Гамавит вводят перед стрессовым воздействием однократно или курсом за 8, 6, 4 дня до и непосредственно перед воздействием стресс-факторов;
- для повышения оплодотворяемости Гамавит вводят в дозе 0,025-0,05 мл/кг в день оплодотворения, для облегчения родов и профилактики послеродовых осложнений- в той же дозе за 1 неделю до родов и во время родов;
- для предотвращения ранней смертности, гипотрофии, для повышения устойчивости к заболеваниям и привесов препарат вводят новорожденным на 1, 3 и 5 или 7 день жизни в дозе 0,1 мл/кг
3.4 Слечебной целью:
- при лечении инфекционных и инвазионных заболеваний Гамавит вводят в составе комплекса средств стандартной терапии 2-3 раза в день в течении 3-5 дней.
- при отравлении собаки Гамавит вводят подкожно, внутривенно или капельно 1 раз в 3-5 кратной лечебной дозировке в составе комплекса средств стандартной терапии.
- при нарушениях кормления, отставании в росте и при интоксикациях вводят 1 раз в день в течении 5-7 дней.
- при дегельментизации Гамавит применяют совместно с антгельминтиками, внутримышечно в день дегельментизации и повторно через день.
- при лечении акушерско-гинекологических заболеваний Гамавит применяют в составе комплекса стандартной терапии 1 раз в сутки в течении 5-7 дней, при патологических родах один раз в двукратной лечебной дозе.
3.5. Гамавит хорошо сочетается с другими фармакологическими средствами. Сочетание с Фоспренилом усиливает эффект препарата.
3.6. Побочных явлений и осложнений после применения Гамавита у собак не установлено.
Производство: РОССИЯ

1 янв. 2009 г.

Уход

Дрессировка


Аппортировка:


Выставка:


Испытания:

Амуниция

Болезни собак

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Материал подобран из книги А.В.Кравчика и С.В.Спирина
'Самостоятельная помощь собаке: практические советы'.
Источник www.gsd-online.ru


Стресс


Испытывают ли собаки стресс?











ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

ЗАВОРОТ ЖЕДУДКА

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - КРАТКИЙ ОБЗОР

Паразитарные болезни



ОТОДЕКТОЗ (ушная чесотка)

ДЕМОДЕКОЗ


Хирургические болезни органов и систем



БОЛЕЗНИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


БОЛЕЗНИ ГЛАЗ И УШЕЙ


ТРАВМЫ И СОСТОЯНИЯ, ТРЕБУЮЩИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ




Витаминные и минеральные добавки




Противопаразитные средства




Лекарственные препараты