23 июл. 2009 г.

Ласточка

Сегодня утром гуляли с собакой, а она вместо того, чтобы свои положенные дела делать, застряла в одном месте с высокой травой и уходить не хотела. Пришлось идти смотреть что там. Оказалось ласточка. То есть скорее стриж. А если точнее, то, похоже, стрижонок. Сначала посадила его на дерево, но ему там жарко, наверное, стало, потому что он глазки закрыл и стал сильно дышать. Нам жалко его стало, принесли домой, посадили в тазик, дали воды и хлебушка. Но он ничего не кушал, а только сидел с закрытыми глазами. Напоила его немножко из шприца, а кушать он вообще отказывался.
Потом оказалось, что с маленькими стрижами так часто случается: не могут достаточно мошек наловить, ослабевают и падают от голода. Есть много добрых людей, которые их подбирают и выхаживают. Но еще оказалось, что их нужно кормить только насекомыми, а все остальные виды пищи им только вред приносят. Если остальные дикие прицы при неправильном кормлении сразу погибают, то у стрижей оно вызывает всякие неприятные болезни и они погибают уже потом, изрядно помучившись.
Поэтому мы с мужем решили не брать на себя такую ответственность. Отнесли его на улицу и посадили на дерево, постарались так, чтобы кошки до него не добрались. Теперь все в руках природы. Но на улице он вроде-бы проснулся, стал по сторонам смотреть, перышки распушил. Так что мы надеемся, что с ним все будет хорошо.
Собачка у нас оказалась заботливая: все время пока птичка была у нас почти от нее не отходила. Правда мы не знаем, с какой целью она за ней следила... Но на ладони она ее только нюхала и ничего плохого не делала. Скорее всего это потому, что птичка не двигалась. В отличие от соседских хомяков, которые кидаются на всех. Особенно на Грушу, когда она хочет их понюхать. :)

p.s.
Когда в 4 часа опять вышли гулять ласточки на дерве уже небыло. Но и перьев вокруг тоже небыло. Так что мы надеемся, что все-таки она ожила и улетела...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели